Издательский Центр Аква-Терм

Сравнение моноблочных и двухблочных моделей горелок

Опубликовано: 10 сентября 2018 г.

620

Для того чтобы понять, в чем заключаются основные отличия моноблочных горелочных устройств от двухблочных, достаточно взглянуть на рисунок. Хорошо видно, что на моноблочной горелке все необходимое оборудование установлено непосредственно на ее корпусе.

А именно, на корпусе моноблочной горелки установлены:

- электрощит;

- крыльчатка с электродвигателем и воздушная коробка;

- насосная группа (для жидкотопливных моделей).

В случае же с двухблочной горелкой, вышеперечисленное оборудование является отдельно стоящим.

С первого взгляда может показаться, что данные отличия несущественны, однако давайте более детально разберемся в данном вопросе. Что это значит с точки зрения проектных и монтажных работ?

При проектировании котельной с моноблочными горелками проектной организации необходимо решить следующие задачи:

-  привязка горелочных устройств к котлам;

-  расчет необходимого воздухообмена;

-  расчет газопроводов по располагаемому давлению и требуемому расходу газа;

-  разработка схемы подачи жидкого топлива, расчет диаметров топливопроводов;

-  проработка внешних электрических подключений к электрощиту горелки.

При производстве монтажных работ потребуется:

- смонтировать горелочные устройства на котлы;

- произвести подключение насоса горелки в соответствии со схемой топливоснабжения котельной;

- провести электромонтажные работы по подключению горелки.

В случае с двухблочными горелочными устройствами задача значительно усложняется, так как дополнительно потребуется:

-     Найти место в котельной для размещения:

-        электрощита горелки с учетом ограничений по длине кабелей (стандартно допустимое расстояние от электрощита до горелки, как правило, не превышает 20 метров, с возможностью его увеличения до 100 метров, но для этого требуется дополнительное согласование с поставщиком оборудования);

-        вентилятора;

-        жидкотопливной группы.

-     Произвести расчeты фундамента под вентилятор.

-     Произвести расчеты воздуховода между вентилятором и горелочным устройством (а в отдельных случаях и воздуховода на всасывающем патрубке для забора воздуха с улицы). При этом необходимо обратить внимание на допустимое суммарное аэродинамическое сопротивление, заложенное при подборе вентилятора. При грамотном проектировании оно не превышает 3-5 мбар, даже с учетом сопротивления калорифера для подогрева воздуха, забираемого с улицы.

-     Проработать трассировку электрических соединений между электрощитом, горелкой, вентилятором и жидкотопливной группой (некоторые соединения должны быть выполнены экранированным кабелем).

При производстве монтажных работ дополнительно потребуются:

-     Устройство фундамента под вентилятор;

-     Монтаж: вентилятора, электрощита, жидкотопливной группы;

-     Монтаж воздуховодов между горелкой и вентилятором и на всасывающем патрубке (при заборе воздуха с улицы);

-     Монтаж калорифера для подогрева воздуха, подаваемого на горение  (при заборе зимой с улицы);

-     Произвести электрические соединения между вентилятором, электрощитом, горелкой и жидкотопливной группой.

Таким образом, преимуществами применения моноблочных горелочных устройств перед двухблочными являются:

1.      Не требуется дополнительное пространство для вентилятора, насосной группы и электрощита. Данное преимущество особенно важно для котельных, где проводится реконструкция, т.к. свободного места может и не быть.

2.      Отсутствие воздуховодов снижает общее аэродинамическое сопротивление газо-воздушного тракта, что позволяет уменьшить мощность двигателя вентилятора и, как следствие, экономить электроэнергию, а также избежать возможных ошибок при расчетах и монтаже;

3.      Минимизация проектных и монтажных работ за счет того, что изделие поставляется практически полностью готовым, отдельно собирается лишь газовая рампа.

4.      Минимизация возможных ошибок при производстве монтажных работ, так как  потребуется произвести лишь внешние электрические подсоединения к электрощиту горелки, все внутренние подключения между электрощитом, электродвигателем вентилятора и жидкотопливной группой выполнены производителем.

Недостатком моноблочной горелки является ее вес. У многих производителей моноблочные модели ограничены мощностью 11-13 МВт, все что выше, как правило, изготавливается в двухблочном исполнении. Лишь немногие бренды имеют в своей линейке моноблочные горелки мощностью выше 13 МВт.

В 2016 году в линейке компании CIB UNIGAS S.p.A. появились моноблочные горелочные устройства серии DUEMILA с мощностями электродвигателей вентиляторов 37, 45 и 55 кВт, на рисунке  приведены их рабочие поля.

Рабочие поля горелок серии DUEMILA

Рабочие поля горелок серии DUEMILA

Максимальная мощность горелки данной серии составляет 19 МВт. При этом был учтен и вес горелочного устройства. Так, раньше на котлы мощностью выше 11-12 МВт, как правило, устанавливались двухблочные горелки, которые имеют значительно меньший вес, поэтому котлопроизводители производили расчеты дверей на меньшие нагрузки. Для того, чтобы не потребовалось менять конструкцию котлов, было принято решение о том, что серия горелок DUEMILA будет оснащаться стальной опорной рамой на колесах с возможностью регулировки по высоте, которая не только снимает нагрузку с дверцы котла, но и облегчает процесс монтажа и эксплуатации горелки. 

По запросу горелочные устройства могут быть выполнены в исполнении под низкие выбросы NOx.

На фотографиях показан пример реализованного объекта – котельная жилого комплекса в Казани мощностью 22,4МВт. На объекте установлены два котла Bosch UT-L 50  с комбинированными горелочными устройствами серии DUEMILA.

Котельная жилого комплекса в Казани мощностью 22,4МВт. Два котла Bosch UT-L 50  с комбинированными горелочными устройствами серии DUEMILA

Котельная жилого комплекса в Казани мощностью 22,4МВт

www.cibunigas.com

Статья из журнала «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ» №4/2018




Поделиться:

вернуться назад