Издательский Центр Аква-Терм

Спрос на полимерные трубы будет расти за счет модернизации ЖКХ

Опубликовано: 12 апреля 2024 г.

2687

Доля полимерных труб продолжит расти в отрасли ЖКХ, а главным драйвером роста станут высокие темпы замены сетевой инфраструктуры. К такому выводу пришли участники Евразийской конференции «Полимерные трубопроводные системы».

Так, по данным ДОМ РФ, уровень износа сетей водоотведения в России составляет 46%, водоснабжения — 43%, теплоснабжения — 30%. С каждым годом эти цифры продолжают расти.

До 2030 года на модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионах будет направлено около 4,5 трлн рублей, включая все источники финансирования, отметил первый замглавы Минстроя Александр Ломакин. «Новая программа, которая включит в себя как действующие, так и новые инструменты и меры поддержки, будет опубликована в ближайшее время. И большую часть проектов в сфере ЖКХ занимают именно трубопроводные системы», — сказал он.

Если посмотреть на существующий износ сетевой инфраструктуры с точки зрения инвестиций и возврата этих денег, то годовые потери от износа коммунальных сетей соизмеримы с суммой инвестиций, которую отрасль планирует получать ежегодно (около 250 млрд рублей), отметили выступающие. По предварительным расчетам «Сибура», полная замена традиционных теплосетей и сетей водоснабжения в России на полимерные в горизонте 25 лет теоретически позволила бы получить экономический эффект в 15 трлн рублей.

«Только в Татарстане уровень износа коммунальных сетей, приводящих к авариям, составляет 60%. Потери от ветхой инфраструктуры оцениваются в 5 млрд рублей в год. Увеличение темпов замены сетей и утепление домов в рамках программы капремонтов позволит устранить эти потери», — отметил руководитель службы «Продажи и развитие клиентов» компании «Сибур» Руслан Хайруллин, добавив, что данные являются предварительными и будут уточняться по итогам реализации пилотных проектов.

По его словам, общая протяженность теплосетей и сетей водоотведения и водоснабжения (ВиВ) в Татарстане составляет 22,1 тыс. км. Из них нуждается в замене 5,7 тыс. км ВиВ и 1,2 тыс. км теплосетей. «Полная замена сетей с применением полимерных решений позволит получить эффект в размере 22,7 млрд рублей в год», — сказал Хайруллин. Если посмотреть в горизонте 25 лет, а именно на столько рассчитан срок службы полимерных труб, то в сравнении с традиционными трубами сравнении с традиционными трубами, мы получаем денежный эффект в татарстане 483 млрд рублей при затратах на модернизацию 300 млрд рублей. При этом жизненный цикл трубопроводов для сетей ВиВ позволяет получить дополнительный денежный эффект в 817 млрд рублей, подсчитали в «Сибуре».

Ранее сообщалось, что Татарстан может стать пилотной площадкой, где будут реализованы проекты по модернизации систем водои теплоснабжения многоквартирных домов с применением энергоэффективных полимерных решений. Меры, которые помогут вывести сферу ЖКХ на качественно новый уровень, уже разрабатываются на государственном уровне.

В 2023 году в своем исследовании рынка полимерных труб RUPEC отмечал, что в качестве драйвера роста производства полимерных трубопроводных систем в 2023–2025 годах на первый план выйдет программа модернизации ЖКХ.

ИСТОЧНИК: RUPEC


Поделиться:

вернуться назад