Издательский Центр Аква-Терм

ЕВРАРОС уверенно идет вперед

Опубликовано: 25 января 2024 г.

4701

В Торгово-промышленной палате России прошло общее собрание членов Евразийской Ассоциации Рынка Отопительных Систем, на котором члены ЕВРАРОС и партнеры ассоциации, по сложившейся традиции, подвели промежуточные итоги уходящего года и поделились ожиданиями и планами на следующий.

EVRAROS

Собрание начало свою работу с единогласного решения о принятии в ЕВРАРОС нового члена – ООО «ПРОФКАСТ». Компания занимается разработкой и производством трубчатых радиаторов, дизайн-радиаторов, внутрипольных конвекторов и полотенцесушителей. Заводы расположен в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Свидетельство члена ассоциации генеральному директору «Профкаст» Евгению Наумкину вручил Член Правления ЕВРАРОС Михаил Тимошенко. Также свидетельства вручены Ижевскому Заводу Тепловой Техники (ИЗТТ) и ООО РИДАН-Трейд, принятым в ряды ассоциации на октябрьском общем собрании.

Ключевым докладчиком выступил генеральный директор маркетингового агентства «Литвинчук Маркетинг» Георгий Литвинчук, который обозначил ситуацию на рынке отопительных систем, как стабильную и указал, что не видит предпосылок для каких-либо скачков в сторону увеличения или уменьшения объема продаж в ближайшие годы. В долгосрочной перспективе рост рынка эксперт спрогнозировал на середину 30-х годов, когда придет время замены радиаторов, установленных в 2011-2014 годах – в предыдущий пик продаж. Георгий Литвинчук сравнил эти колебания с «демографической елкой», когда динамику можно привязать к определенному циклу.

Вторая часть выступления Георгия Литвинчука была посвящена влиянию на рост рынка отопительных систем увеличения объема индивидуального жилищного строительства (ИЖС), доля которого превысила многоквартирное строительство. В частным домах значительно увеличивается жилая площадь на каждого из жильцов, а, следовательно, и количество отопительных приборов на человека.

Несмотря на то, что Россия по количеству комнат на человека (1,1) находится среди отстающих в Европе, в целом темпы строительства в нашей стране превышают европейские показатели более чем в два раза, а по сравнению, например, с Италией – в десять раз.

«По сути дела мы постепенно Европу догоняем. Для того, чтобы выйти на те величины обеспеченности жильем, которые мы видим в Европе, нам жилья надо построить практически столько же, сколько уже есть», – подытожил Георгий Литвинчук.

Доклад генерального директора ЕВРАРОС Игоря Прудникова был посвящен анализу продаж отопительного оборудования в маркетплейсах. Эксперт предоставил прогноз, согласно которому в 2025 году доля продаж систем отопления в интернет-магазинах увеличится с сегодняшних 3-5% до 10-12, а возможно, при оптимистическом сценарии и до 15%.

«На протяжении последних пяти лет практически у всех маркетплейсов взрывной рост продаж. От года к году удваивается объем», – отметил Игорь Прудников.

Итогами и планами на будущее поделились члены ассоциации: Сергей Коровин, генеральный директор «Евра Варме Рус», Анна Дырдина, акционер РУТЕРМ, Тимофей Шмалько, акционер ВАРМАНН, Роман Трубицкий, генеральный директор УК холдинга «Лидсельмаш» и Виктор Грановский, технический директор «РИДАН». Участники отметили преодоление кризиса последних лет и готовность к устойчивому росту, несмотря на ряд сложностей.

Член Наблюдательного Совета ЕВРАРОС, Зампред комитета Госдумы по экономической политике, Депутат Госдумы Станислав Наумов отметил устойчивость и позитивные прогнозы отопительного рынка, а также обозначил важность стимулирования ИЖС, диалога между государством и производителями оборудования.

Михаил Тимошенко во время своего выступления высоко оценил работу ЕВРАРОС в 2023 году. Член Правления отметил, что за обозначенный период ассоциация приросла на 30%, и в следующем году ожидается также значительный рост. Особое внимание Михаил Тимошенко уделил формированию технического комитета по стандартизации «Отопление» при Росстандарте, как одного из ключевых событий для отрасли в целом за последнее время.  Комитет упростит и сделает эффективнее проработку ГОСТов для систем отопления.

Генеральный директор ООО «Роял Термо Рус» Сергей Шмаков рассказал о программах подготовки специалистов, которые прорабатывается совместно с образовательными учреждениями. Подобные меры с одной стороны решают вопрос кадрового голода, с которым столкнулись производители, и способны обеспечить предприятия высококлассными профессионалами, а с другой – создают перспективы и дают гарантии для выпускников.

Если кратко сформулировать, то члены ЕВРАРОС уверенно стоят на ногах и с трезвым оптимизмом смотрят и идут вперед.


Поделиться:

вернуться назад