Издательский Центр Аква-Терм

Промышленные водогрейные котлы НОРД

Опубликовано: 14 марта 2023 г.

4989

Весной 2022 года на территории и при поддержке ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) города Череповца Вологодской области был введен в эксплуатацию современный завод по производству водогрейных котлов НОРД. Несмотря на молодой возраст нового предприятия, компания-основатель ООО «Северная Компания» имеет богатую историю, насчитывавшую более чем двадцатилетний опыт в производстве и эксплуатации котельного оборудования, постоянного его совершенствования, внедрения и реализации собственных решений. 

Именно поэтому завод НОРД развивается как передовое отечественное предприятие, способное учитывать меняющиеся условия рынка, предлагать и внедрять высокотехнологичные решения. 
Цеха завода НОРД оснащены современным металлообрабатывающим оборудованием, в том числе станками для плазменной резки металла, токарными, фрезерными станками с ЧПУ, сварочным роботом, а также аппаратами автоматической и полуавтоматической сварки. 
Полный цикл производства – от раскроя металла до испытания готовой продукции, а также контроль качества на каждом этапе производства, позволяют безупречно реализовывать любые задачи заказчика в минимальные сроки с сохранением традиционно высокого качества выпускаемой продукции под маркой НОРД.

Линейка котлов
В настоящее время на заводе налажен выпуск водогрейных жаротрубных и водотрубных котлов НОРД марки КН, а также напольных газовых конденсационных котлов КГК-НОРД. 

Водогрейные котлы КН
Жаротрубные
Водогрейные жаротрубные котлы КН (ранее ГК-НОРД) выпускаются в диапазоне мощности от 75 кВт до 20 000 кВт с температурой нагрева воды от 115 до 170oС. Рабочее давление котлов – от 0,6 до 1,6 МПа. Используемое топливо –  природный газ, сжиженный газ, дизельное топливо и мазут.
Для изготовления используются котловая сталь 09Г2С, сталь 20К и цельнотянутые дымогарные трубы. Многослойная футеровка передней крышки котла изготовлена с применением жаростойкого бетона специального раствора. Предусмотрена возможность открывания крышки котла в разные стороны. Сплошная теплоизоляция из жестких фольгированных минеральных матов, уплотнительный шнур с повышенной термической стойкостью и применение торосферических днищ многократно повышают прочность и долговечность котла. Особые конструктивные решения, в свою очередь, снижают изгибающий момент сварных соединений при тепловом расширении металла, а низкая теплонапряженность камеры сгорания и дымогарных труб увеличивает срок службы жаротрубного котла НОРД. 
Все это позволяет добиться более чем двадцатилетнего срока службы котла с обязательным гарантийным периодом три года.
На данный момент установлены и успешно эксплуатируются уже более 650 котлов КН (ГК-НОРД) по всей России. Они были применены в проектах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Великом Новгороде, Вологодской области и других регионах. 
Кроме того, на базе индивидуальных котлов КН 3.15 (ГК-НОРД) были реализованы нетиповые проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Котлы производились по индивидуальному заказу с ограничением габаритных размеров и определенными техническими характеристиками, что, в конечном счете, позволило заказчику реализовать техническое перевооружение с минимальными финансовыми и временными затратами.

Водотрубные
Вторая линейка котлов – водогрейные водотрубные котлы мощностью от 20 000 до 80 000 кВт. Температура воды при нагревании достигает 150-170oС. Рабочее давление в котлах такого типа от 1,0 до 1,6 МПа. Работают они, как и жаротрубные аналоги, на природном газе, сжиженном газе, дизельном топливе и мазуте.
В 2022 году был произведен первый водогрейный водотрубный котел КН 4.50 с рабочей температурой 150oС, рабочим давлением 16 МПа и мощностью 35 МВт. Данные котлы были установлены на объектах ООО «Петербургтеплоэнерго» в поселке Бугры Ленинградской области и отлично зарекомендовали себя за прошедший сезон.

Конденсационные 
Напольные газовые конденсационные котлы КГК-НОРД мощностью от 99 до 1680 кВт, благодаря применению конденсационных технологий, отличаются высокой энергоэффективностью и экономичностью. В качестве топлива используется природный и сжиженный газ. Рабочее давление колеблется в диапазоне от 0,55 до 1 МПа, а температура теплоносителя – до 95oС. Оптимальные же показатели работы котла достигаются в режиме 50/30oC. При этом КПД при таких условиях составляет не менее 105%. Котлы такого типа представляют собой идеальное решение для систем теплоснабжения с применением теплых полов.

Компактные габаритные размеры и небольшой вес конденсационных котлов дают возможность легко транспортировать и устанавливать их в крышных котельных. Низкая эмиссия дымовых газов при использовании котлов КГК-НОРД позволяет сократить затраты на газоотводящие стволы, а современная автоматика предоставляет возможность обеспечивать погодозависимое регулирование и передачу аварийных сигналов на диспетчерский пункт для своевременного и незамедлительного реагирования и устранения неполадок в штатном режиме. 
Более того, для реализации возможен вариант работы котлоагрегатов различной теплопроизводительности в каскадном режиме (до 8 штук) и их интеграцию в SCADA-систему за счет поддержки протокола Modbus RTU (slave). 
Оборудование котлов размещено в тепло-, влаго- и шумоизолированном блок-контейнере, оснащенном дверцей для обслуживания оборудования. Котлоагрегаты укомплектованы виброопорами, системой защиты от размораживания, системой управлениям трехходовым клапаном контура ОВ, системой управления насосами загрузки водонагревателя ГВС и системой защиты от легионеллы контура ГВС.

Основные преимущества котлов НОРД

  • Использование котлов НОРД позволяет значительно снизить капитальные затраты при строительстве котельной за счет оптимальных габаритов, веса и малого гидравлического сопротивления в котле.
  • Равноудаленность завода НОРД от двух крупнейших городов, Санкт-Петербурга и Москвы, создает короткое логистического плечо от производства до объекта, тем самым позволяя минимизировать логистические издержки и сократить сроки реализации проекта.
  • Котлы НОРД имеют запас прочности, достаточный для обеспечения бесперебойной работы в заданных параметрах на всем периоде эксплуатации.
  • Для серии котлов 75-500 кВт предусмотрена возможность установки в два яруса.
  • Удобство обслуживания и ремонтопригодность; техническая поддержка, гарантийное и сервисное обслуживание. 

Молодое и динамично развивающееся предприятие НОРД готово решать любые самые масштабные задачи максимально эффективно, быстро и надежно. Ресурсный потенциал и технологические мощности завода НОРД в совокупности с более чем двадцатилетним опытом «Северной Компании» – крупнейшей компании Северо-Западного региона России в сфере теплоснабжения – позволяют говорить о том, что для нас нет невыполнимых проектов, мы готовы и умеем учитывать нужды заказчика и требования рынка.
Наша цель – это доступное и качественное теплоснабжение объектов по всей России. Новый завод по производству надежных отечественных котлов НОРД – важный шаг к ее достижению.

www.kotelnord.ru


Поделиться:

вернуться назад