Издательский Центр Аква-Терм

Эффективное проветривание в вашем доме

Опубликовано: 09 февраля 2023 г.

3040

Жители современных квартир и домов все чаще задумываются о том, как обеспечить эффективное проветривание и приток свежего воздуха дома. Рынок климатической техники в ответ на возрастающий спрос предлагает новые решения для разных условий и ситуаций. Расскажем о новых категориях климатической техники, которые стремительно набирают популярность, об особенностях монтажа и работы такого оборудования.

Привычная система вентиляции требует больших ресурсов на этапе проектирования. Это решение подходит в основном для тех, кто с нуля строит дом и на этапе разработки проекта закладывает все коммуникации и оборудование.

Привычная система вентилзработки проекта закладывает все коммуникации и оборудование.

Плюсы:

  • Система вентиляции может обеспечить воздухообмен во всех помещениях.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Необходимость прокладки системы воздуховодов.
  • Теряется высота потолков.
  • Со временем вентканалы могут загрязняться, а их прочистка затруднена.

С учетом перечисленных особенностей такой вариант нельзя назвать доступным, поэтому на климатическом рынке большую популярность приобрели более бюджетные и простые в реализации решения – готовые бытовые приборы, способные решить эту задачу.

Кондиционер с функцией притока свежего воздуха

Обычный кондиционер не решает проблему воздухообмена. Он обеспечивает только охлаждение или нагрев воздуха: по квартире циркулирует воздух выбранной температуры, но притока свежего воздуха с улицы нет.

Однако на рынке климатической техники уже появились кондиционеры нового поколения, в которых предусмотрены полноценный приток и очистка воздуха. Благодаря тому, что один прибор выполняет сразу две функции, можно оптимизировать пространство: достаточно предусмотреть место только для одного прибора. Работа монтажника займет меньше времени: не нужно приглашать отдельно специалистов по кондиционированию и отдельно по вентиляции. К тому же на дальнейшее обслуживание одного прибора уходит меньше времени и ресурсов, чем на два устройства.

Плюсы:

  • Полноценная приточная вентиляция и охлаждение/нагрев воздуха.
  • 2 в 1: монтаж одного прибора вместо двух и экономия бюджета на обслуживание.
  • Экономия пространства: найти место для одного прибора гораздо проще.

Минусы:

  • Есть особенности монтажа: прокладывается не только трасса для охлаждающей жидкости (фреона), но и воздуховод.
  • Чем короче воздуховод, тем более эффективно будет работать функция притока воздуха. Важно расположить внутренний блок кондиционера как можно ближе к стене, которая граничит с улицей.

Принцип работы кондиционера с притоком свежего воздуха

Приточно-очистительный комплекс

Компактные настенные приточно-очистительные комплексы, которые часто называют бризерами, обеспечивают приток, очистку и подогрев воздуха до комфортной температуры. При этом подача воздуха регулируется пользователем. Устройство включает в себя вентилятор, нагреватель и систему фильтров, каждый из которых направлен на устранение разных типов загрязнителей. 

Практически все современные приборы оснащены пультом. А самые продвинутые – еще и WI-Fi-модулем для удобного управления по мобильному приложению. Установить такой прибор легко даже на этапе готового ремонта: с помощью перфоратора с алмазной коронкой мастер делает отверстие в стене с выходом на улицу, прокладывается изоляционный патрубок, все стыки надежно герметизируются, а снаружи устанавливается воздушная решетка. Внутри квартиры устройство представляет собой компактный настенный блок, который при желании можно спрятать за шторами.

Плюсы:

  • Компактные размеры.
  • Многоуровневая очистка воздуха от разных типов загрязнителей.
  • Монтаж возможен даже на этапе готового ремонта.

Минусы:

  • Установить прибор можно только на стену, которая граничит с улицей
  • В домах, которые являются объектами культурного наследия, запрещено бурить стены, поэтому от монтажа таких приборов в данном случае придется отказаться.

Приток свежего воздуха в настенном приточно-очистительном комплексе

Приточно-вытяжная установка без нагревателя

Приборы такого типа рекомендуется выбирать в том случае, когда вытяжка в квартире не справляется с удалением отработанного воздуха, а также в том случае, когда важно подобрать самое энергоэффективное решение. За счет отсутствия нагревателя потребление энергии у таких систем значительно меньше по сравнению с приборами других типов. Система работает по принципу рекуперации: керамический теплообменник нагревает приточный воздух энергией вытяжного. Свежий, но холодный воздух проходит через теплообменник и вбирает в себя тепло вытяжного воздуха. Это значит, что расходы на обслуживание прибора будут незначительными. К тому же фильтры разных классов очистки в таких комплексах устанавливаются опционально. Если воздух не загрязнен, то можно установить только базовые фильтры грубой очистки, которые задерживают пыль, насекомых, пух и другие крупные загрязнения.

По внешнему виду такие приборы можно назвать самыми минималистичными. Они суперкомпактные. Например, FIATO от ROYAL Clima имеет размеры 20х20 см и глубину всего 6 см. Такие габариты позволяют легко разместить устройство за шторой. 

Плюсы:

  • Не только приток, но и вытяжка.
  • Самый экономичный способ за счет отсутствия расходов на нагрев воздуха.
  • Ультракомпактные размеры.
  • Монтаж возможен даже на этапе готового ремонта.

Минусы:

  • Поступающий в помещение воздух теплый, но невозможно установить его температуру.
  • Монтаж таких приборов в исторических зданиях запрещен.

Какой тип проветривания выбрать?

Если важно, чтобы один прибор обеспечивал одновременно приток воздуха, его очистку, а также охлаждение в жаркий период и нагрев в прохладное время, то стоит выбрать кондиционер с функцией притока свежего воздуха ROYAL FRESH от ROYAL Clima.

Он подает свежий воздух в объеме до 60 куб. м в час. Этого достаточно для двух человек, постоянно находящихся в помещении. Система очистки воздуха в ROYAL FRESH включает высокоэффективный HEPA-фильтр класса H11 и УФ-стерилизацию. Точная настройка любого направления воздуха и мягкий обдув обеспечиваются за счет особой формы лопастей жалюзи с перфорацией и горизонтальной створкой жалюзи. Комната наполняется чистым свежим воздухом мягко и незаметно для присутствующих.

Настраивать микроклимат очень удобно: помимо эргономичного пульта предусмотрен встроенный Wi-Fi-модуль для управления климатом из любой точки мира.

Прибор работает тише, чем шелест листьев: минимальный уровень шума внутреннего блока составляет всего 18 децибел. Это рекордный показатель для кондиционеров. При низкой освещенности автоматически отключается индикация и снижается громкость сигналов.

Чтобы воздух был безопасным, а кондиционер всегда оставался в чистоте, предусмотрена система самоочистки внутреннего блока замораживанием и продувка наружного блока для удаления накопившейся пыли с теплообменника.

Кондиционер с функцией притока свежего воздуха ROYAL FRESH

Если ремонт уже завершен, но возникла необходимость в свежем воздухе, то идеальным решением будет установка компактного настенного приточно-очистительного комплекса BREZZA от ROYAL Clima.

В линейке BREZZA представлены две модели: многофункциональная BREZZA для помещений площадью до 75 кв.м и суперкомпактная BREZZA XS, которая подойдет для небольших комнат. Их легко встроить в любой интерьер. Модели отличаются от аналогов небольшой глубиной: у полноразмерной версии – 13,5 см, а у мини-версии – всего 11,4 см. 

Приточная установка BREZZA оснащена датчиком частиц загрязнения РМ2.5. Система самостоятельно анализирует состав воздуха и автоматически увеличивает производительность при высоком уровне загрязнений и снижает интенсивность работы по мере очищения воздуха.

В BREZZA предусмотрено пять этапов обработки воздуха c эффективностью очистки воздуха до 99,5% и шесть режимов работы: приточный, рециркуляционный, ночной, интеллектуальный, режим защиты от конденсации и ECO. Многофункциональный комплекс BREZZA RCB 150 LUX оснащен модулем Wi-Fi для управления через мобильное приложение. BREZZA обеспечивает приток свежего воздуха до 150 куб.м в час. Модель BREZZA XS – идеальное решение для детской. Воздухообмен в этой модели составляет до 75 куб.м в час, для управления предусмотрен пульт и три  режима работы, а для очистки воздуха – три ступени фильтрации.

Компактные приточно-очистительные комплексы BREZZA и BREZZA XS

Если важен не только приток воздуха, но и удаление отработанного, и при этом требуется самое энергоэффективное решение, которое обойдется дешевле не только на этапе покупки, но и в дальнейшем позволит значительно экономить электроэнергию – подойдет приточно-вытяжная установка FIATO.

Приточно-вытяжная установка FIATO

В FIATO предусмотрены три скорости работы: 25/50/70 куб.м в час. При этом уровень шума на минимальной скорости составляет всего 11 децибел, что находится на границе восприятия человеческого слуха. Система подойдет для помещений площадью до 30 кв.м и для всех серий типовых жилых домов (допустимая толщина стены от 230 до 420 мм). Так как размер монтажного отверстия всего 180 мм, то не требуется получать разрешение. В соответствии с действующим Жилищным кодексом согласование потребуется только в том случае, если диаметр канала будет более 200 мм.

Установка очищает воздух с эффективностью до 90%. Прибор оснащен двумя фильтрами грубой очистки класса G3, а также опционально можно доукомплектовать систему фильтром тонкой очистки класса F7.

Эффективность рекуперации в FIATO 92%: керамический теплообменник с уникальной ячеистой структурой имеет большую площадь поверхности теплообмена и высокие теплопроводные свойства. Изнутри теплообменник покрыт антибактериальным составом, который предотвращает размножение бактерий. Особенность установки в том, что она может работать в режиме приток, вытяжка и в автоматическом режиме – попеременно на приток и вытяжку по 65 секунд. Потребляемая мощность FIATO – не более 12 Вт: энергопотребление меньше, чем у лампочки. FIATO – полноценная приточно-вытяжная система без сложного проектирования.

Комплектация приточно-вытяжной установки FIATO

Перечисленные приборы позволяют проветривать помещение без сквозняков, пыли и шума. А система очистки уничтожает вредные загрязнения. Воздух становится безопасным и приятным.

www.breez.ru


Поделиться:

вернуться назад