Издательский Центр Аква-Терм

Что такое «Фуранфлекс»?

Опубликовано: 06 февраля 2023 г.

2973

В.А. Сапунков, директор официального представительства технологии FURANFLEXна территории РФ, руководитель ГК FineLine и представитель торговой марки РОССТИН, опираясь на экспертное мнение разработчика профессионального стандарта «Специалист по системам вентиляции и удаления продуктов сгорания для теплогенерирующих  агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на различных видах топлива» Г.Ю. Розвадовской.

Технология «Фуранфлекс» с 2004 года успешно применяется в России. И   несмотря на почти 20-летнее официальное существование в нашей стране, слово фуранфлекс все еще для многих остается загадкой. Наша компания – единственный в нашей стране официальный представитель производителя венгерской фирмы Kompozitor Ltd.

21 век – век стремительного развития науки и производства, появления новых идей и технологий. Не осталась в стороне и сфера, связанная с такими важными инженерными коммуникациями, как дымоходы, вентиляционные каналы и водостоки в жилых и общественных зданиях, в бытовых и промышленных котельных. Технология «Фуранфлекс» коренным образом изменила возможности для их восстановления, ремонта и монтажа.

Что же такое фуранфлекс?

Этим словом называется и материал, и технология, которая позволяет применять этот материал по назначению (чтобы избежать путаницы будем технологию называть «Фуранфлекс» с заглавной буквы, общее название материалов – фуранфлекс – с прописной буквы, а названия конкретных материалов будем писать так, как пишут венгерские производители на латинице). 
Материалы фуранфлекс – это композитные полимерные материалы. 
Композитные – это созданные искусственно, состоящие из нескольких разнородных компонентов материалы. Именно от этого слова образовано название венгерской фирмы.
Основа всех материалов – фурановые смолы. Это жидкие или твердые вещества от темно-красного до черного цвета. При нагревании происходит затвердевание смолы. Получающиеся в результате этого процесса продукты обладают стойкостью к кислотам и щелочам, а также достаточно высокой теплостойкостью. Все эти качества необходимы дымоходам для любых теплогенераторов.
В состав фуранфлекса входят и другие полимеры – отсюда название «furanflex».
Для придания прочности композитный материал армируется стекловолокном. Жесткость этого стекловолокна выше, чем у стали, а вес – значительно меньше.
Для возможности применения материала в канале он должен иметь форму трубы. Этот вопрос решается с помощью термостойкого полиэтиленового рукава определенного диаметра, вокруг которого и формируется полимерный рукав. Фиксируется конечный размер трубы с помощью наружной оболочки из специальной ткани.

Таким образом, труба фуранфлекс состоит из трех слоев:

  1. Внутренний слой – рукав из термопластичного полиэтилена. Он обеспечивает герметичность до перехода основного материала в твердое состояние и не дает ему слипнуться. Сразу после монтажа этот слой удаляется из образовавшейся трубы.
  2. Средний композитный слой – термостойкая смола, армированная стекловолокном. В разных материалах в зависимости от их назначения содержится три или четыре слоя стеклоткани. В процессе монтажа смола проникает между отдельными волокнами и слои уплотняются. Волокнистая структура стеклоткани придает материалу необходимую прочность.
  3. Наружный слой – тонкая ткань из синтетических волокон, защищающая композитный слой и обеспечивающая точный периметр дымохода фуранфлекс. На эту ткань наносится маркировка – название торговой марки "Композитор – FuranFlex®".

Процесс получения материала фуранфлекс, пригодного для установки, достаточно длительный. Он проходит в несколько стадий до отправки на склад в страны, имеющие партнерские отношения с заводом-производителем. Хранится фуранфлекс при определенных условиях ограниченное время, так как либо при нагревании, либо с течением времени происходит полимеризация, и материал становится твердым. Процесс этот необратим, установить фуранфлекс будет уже невозможно.
Гарантия на материалы фуранфлекс – от 10 до 30 лет. И эта гарантия обоснована. Испытания установленных в канал полимерных вкладышей проводятся на заводе-изготовителе очень тщательно и в жестких условиях. Во многих странах получены сертификаты на применение этой технологии и успешно используют ее для ремонта дымоходов, вентиляционных каналов и водостоков.
Впервые технология «Фуранфлекс» была применена для санации дымохода для отопительного котла, работающего на газообразном топливе. Именно он был изобретен первым из имеющейся на сегодняшний день линейки материалов и много лет он был единственным, но исследовательские работы не прекращались. Сфера применения постепенно расширялась. Для каждой из них нужен был материал, имеющий определенные характеристики.
В настоящее время в России применяется четыре вида материалов. Отличаются они в основном значениями рабочей температуры и стойкостью к агрессивным средам.

  1. FuranFlex Black – для дымоходов оборудования, работающего на газообразном топливе.
  2. FuranFlex RWV – для дымоходов дровяных каминов, печей и котлов.
  3. FuranFlex VentiFlex – для вентиляционных каналов.
  4. FuranFlex RainFlex – для вертикальных водостоков.

С помощью этих материалов удается решать серьезные проблемы, связанные с разрушением, негерметичностью, протечками через стенки каналов, воздействием конденсата, недостатком тяги в самых сложных по конфигурации каналах.
Рассмотрим подробно каждый вид фуранфлекса.

FuranFlex Black для газоиспользующего оборудования

Герметичность, стойкость к кислотному конденсату, увеличение тяги, отсутствие стыков и швов, минимальное разрушение стен при монтаже, короткие сроки ремонта – безусловные преимущества, которые дает дымоход FuranFlex Black.
С появлением современных низкотемпературных отопительных котлов и с увеличением их КПД возникли повышенные требования к конструкции, свойствам и качеству дымоходов. Основная причина возникших проблем – выделение конденсата из отходящих газов.
Понятно, что чем выше коэффициент полезного действия, тем ниже температура этих газов, тем быстрее достигается точка росы. В состав конденсата входят и некоторые кислоты, оказывающие основное негативное воздействие на материал дымовых каналов.
В последние годы остро встал вопрос о низком качестве большинства существующих дымоходов для отопительных котлов на газообразном топливе.
На рынке имеются разные типы труб: асбестоцементные, из оцинкованной, из нержавеющей, даже из черной стали. Хотя для газового оборудования из всех перечисленных годится только дымоход из нержавеющей стали, и то определенной марки.
Настоящим прорывом стало появление инновационного венгерского материала FuranFlex Black. Он дает возможность производить санацию старого дымохода без его удаления и без разрушения стен. Технология «Фуранфлекс» одинакова для всех видов материала, ниже приведено ее описание.

Технические характеристики FuranFlex Black:

  • Вид топлива – газ, мазут, масло
  • Рабочая температура в дымовых газах – до 250°C
  • Огнестойкость при 1000°С – 10 мин
  • Коррозионная стойкость в отношении кислот рН 1-7 – высокая
  • Толщина стенки – 2,5 мм
  • Избыточное давление – 200 Па
  • Морозостойкость – 50°C
  • Диаметр – 80-1000 мм (любой размер в этом диапазоне)
  • Длина – 35 м, но не более 60 м
  • Плотность – 1,5 г/см3
  • Предел прочности при растяжении – 100-150 Н/мм2
  • Теплопроводность – 0,4 Вт м К
  • Коэффициент теплового расширения – 27х10-6м/м К
  • Цвет композитного слоя – черный

FuranFlex RWV – для дровяных каминов, печей, котлов

FuranFlex RWV для каминов имеет другой состав композитного слоя и отличается по своим свойствам от FuranFlex Black. Он выдерживает более высокие температуры и менее стоек к кислотному конденсату.
Конденсат в печных и каминных дымоходах тоже не редкость, хотя встречается гораздо не так часто. Основные свойства, которыми должен обладать такой дымоход – это герметичность, устойчивость к высоким температурам, пожаробезопасность.
Главным материалом для дымовых каналов издавна был, конечно, кирпич. Специальный, трубный, обожженный. Когда-то для дымоходов использовали только такой кирпич. Сейчас же в дело идет любой, даже щелевой и силикатный.
Владельцы квартир и коттеджей с каминами при покупке больше внимания уделяют внешней стороне. На инженерные коммуникации, к которым относятся и дымоходы, внимание обращают чаще тогда, когда с ними возникают при эксплуатации проблемы.
Существуют различные материалы для санации дымоходов: гильзы из нержавеющей стали и керамики, обмуровочные смеси. И несколько лет назад появился FuranFlex RWV. 
К сожалению, дымоходы не всегда бывают строго вертикальными с постоянным сечением, и качество кладки в кирпичных дымоходах часто неудовлетворительное, другие примененные материалы непригодны для высоких температур. В этих случаях FuranFlex RWV оказывается единственным вариантом для ремонта дымоходов.


Технические характеристики FuranFlex RWV:

  • Топливо – древесина и ее производные
  • Рабочая температура – 400°C
  • Огнестойкость при 1000°С – 30 мин
  • Толщина стенки – до 5 мм
  • Морозостойкость – 50°C
  • Диаметр – 80-900 мм (любой размер в этом диапазоне)
  • Длина – от 3-х до 81-го м
  • Плотность – 1,5 г/см3
  • Предел прочности при растяжении – 100-150 Н/мм2
  • Теплопроводность – 0,4 Вт / м К
  • Коэффициент теплового расширения – 2,4х10-5 м/м К
  • Цвет композитного слоя – красный

FuranFlex VentilFlex для вентиляционных каналов

VentilFlex для вентиляционных каналов используется, в основном когда необходимо обеспечить их герметичность и влагонепроницаемость, что особенно важно для помещений с повышенной влажностью.
Вентиляционные шахты и каналы могут иметь круглую, прямоугольную или иную форму и менять размер сечения на протяжении воздуховода. В таких случаях FuranFlex VentilFlex является идеальным решением для создания постоянного размера на всем протяжении канала и восстановления работоспособности системы вентиляции.

Технические характеристики FuranFlex VentilFlex:

  • Высокая коррозионная стойкость 
  • Морозостойкость – 50°C
  • Диаметр – 60-900 мм (любой размер в этом диапазоне)
  • Длина – до 80 м без стыков
  • Гарантия на материал составляет 30 лет


FuranFlex RainFlex для вертикальных водостоков

RainFlex предназначен для ремонта водостоков, располагающихся во внутренних стенах зданий и сооружений с плоской крышей и выполненных часто из бетона, стали или в старинных зданиях из чугуна. Со временем происходит их разгерметизация, сдвиг стыков, разрушение из-за коррозии. Часто ремонт таких водостоков невозможен без серьезного вмешательства в конструкцию здания. И тогда RainFlex становится единственным средством герметизации без разрушающих технологий.
Использование фуранфлекс для герметизации водостоков возможно только для вертикальных каналов. Причина в том, что сточные воды содержат мелкие абразивные частицы, которые попадают на крышу разными путями – с дождем, с ветром, с помощью людей. И, если имеется горизонтальный участок водостока, они оседают на его дне. Фуранфлекс идеально защищает от агрессивных сред – кислот и щелочей, стойкость же к истиранию абразивом у него недостаточная. В зависимости от количества и качества частиц, он может быть разрушен в горизонтальном участке в течение 5-10 лет. В вертикальной части водостоков истирание не происходит. Для горизонтальных участков и изгибов надо использовать изностойкие материалы.
Достоинства проведения ремонта внутренних вертикальных водостоков в зданиях с использованием материала FuranFlex RainFlex:

  • Отсутствие демонтажных работ и разбора конструкций сооружения
  • Отсутствие стыков и швов, на всю высоту водостока используется цельный рукав
  • Короткое время проведения ремонтных работ – установка Furanflex и сопутствующие работы для одного водостока занимают 1-2 дня
  • Гарантия на материал составляет 30 лет

Общие свойства материалов фуранфлекс

Технология производства всех материалов фуранфлекс одинаковая, отличаются по химическому составу композитного материала. Поэтому они обладают многими одинаковыми характеристиками:

  • Паронепроницаемость
  • Влагостойкость
  • Герметичность
  • Гладкая внутренняя поверхность

  • Отсутствие швов и стыков
  • Улучшение тяги 
  • Увеличение скорости прохождения по трубе отходящих газов
  • Меньшая степень охлаждения удаляемых газов и воздуха
  • Уменьшение количества конденсата 
  • Отклонение от вертикали основного канала – до 30°
  • Возможность принимать различную форму

Технология «Фуранфлекс»

Процесс ремонта и монтажа всех типов материалов фуранфлекс одинаковый и происходит с использованием специального оборудования. Оригинальный парогенератор, работающий с использованием баллонного газа, – основной элемент. Именно под воздействием пара происходит полимеризация материала и, как результат, его отвердевание и превращение в конечный продукт. 
Установка фуранфлекс возможна в кирпичные и бетонные каналы, в асбестоцементные трубы, в металлические трубы. При монтаже в прямоугольные каналы он принимает овальную форму.
Существует заблуждение, что этот материал принимает форму канала. Нет, он имеет конечный размер с очень небольшим допуском. Поэтому его надо правильно подбирать. Перед определением размера и длины нужно проводить обследование каналов, желательно с видеокамерой. Установка возможна при отсутствии посторонних предметов в каналах. Для каждого конкретного канала подбирается фуранфлекс определенного диаметра и отрезается нужная длина.
Материал поставляется в виде плоского рукава определенного диаметра и длины, сложенного «гармошкой». 

Он опускается в канал сверху или в некоторых случаях поднимается снизу с помощью лебедки. Верхний и нижний концы фуранфлекса крепятся к фланцам. К нижнему фланцу подключаются компрессор и парогенератор. С помощью воздуха рукав раскрывается в канале, а затем под воздействием пара происходит его отвердевание. В результате фуранфлекс повторяет трассу канала.

Монтаж осуществляется высококвалифицированными специалистами после прохождения обучения и получения сертификата. 
При установке фуранфлекс надо учитывать все требования к конструкции дымоходов и других каналов, в обязательном порядке российские нормативы и наш русский климат. Работы можно проводить круглый год, но есть ограничения для низких температур.
По технологии монтажа для установки фуранфлекс необходимы детали из нержавеющей стали определенных марок. На нашем собственном производстве модульных дымоходных систем под брендом РОССТИН разработаны специальные элементы для установки фуранфлекс.


Сферы применения технологии Фуранфлекс

Котельные промышленные и бытовые. Это – основные и самые многочисленные потребители по всему миру, так как котельные имеют наиболее проблемные дымоходы. FuranFlex Black по всем параметрам является наилучшим дымоходом для отопительного оборудования на газообразном топливе, включая такой немаловажный для всех, как цена-качество.

Многоквартирные дома (МКД). Все без исключения квартиры в МКД имеют, как минимум, два вентиляционных канала. В больших квартирах их количество зависит в основном от количества санузлов. В газифицированных домах имеются водонагреватели, для которых нужен дымоход. В немалом количестве квартир в МКД установлены камины, в некоторых регионах России сохранилось печное отопление. Печи и камины имеют дымоходы. Не надо забывать про малоэтажное строительство с поквартирным отоплением газовыми котлами с дымоходами. Дома с плоскими крышами имеют внутренние водостоки.
В многоквартирных домах применяются для ремонта FuranFlex Black, FuranFlex RWV, FuranFlex VentiFlex, FuranFlex Rain.

Индивидуальные и блокированные дома. В домах этих типов, как и в МКД, имеются все виды каналов и используются все типы материалов фуранфлекс.

Общественные здания. Такие здания предназначены для социального обслуживания населения, а также для размещения административных и общественных учреждений. Для таких сооружений характерно временное пребывание людей в них. Каналы в таких зданиях могут быть всех типов. Отдельно надо выделить предприятия общественного питания с их сложными вытяжными системами.


Старинные особняки и жилые дома. Часто такие строения имеют частично или полностью разрушенные и непригодные к эксплуатации вентиляционные и дымовые каналы. Единственная возможность для их восстановления – это применение технологии «Фуранфлекс».

Объекты историко-культурного значения. Памятники архитектуры разного значения – это самые интересные, самые сложные здания и сооружения для проведения работ по ремонту и восстановлению всех типов каналов. Неразрушающая технология «Фуранфлекс» – идеальное решение для этих целей.

В заключение, еще раз о главных особенностях этого уникального материала.
На объект фуранфлекс поставляется в виде полуфабриката. Свои конечные качества он приобретает в процессе монтажа, что позволяет использовать его для футеровки самых сложных по конфигурации каналах.
Процесс установки FuranFlex Black, FuranFlex RWV в дымоходы происходит при температурах ниже температуры эксплуатации в отличие от многих других полимерных материалов.
Технология «Фуранфлекс» – это неразрушающий метод ремонта, восстановления и монтажа дымоходов, вентиляционных каналов и водостоков даже для санации искривленных каналов с изменениями сечения.

www.FuranFlex.ru, www.rosstin.ru


Поделиться:

вернуться назад