Издательский Центр Аква-Терм

Применение продукции ТМ «ЭМИС» в промышленных котельных и ТЭЦ

Опубликовано: 20 февраля 2023 г.

3183

На всех без исключения объектах теплоэнергетики невозможно обойтись без контрольно-измерительных приборов и автоматики для определения расхода среды и осуществления контроля технологического процесса.

В качестве топлива в котельных установках используются природный и сжиженный газ, различные виды нефтепродуктов (мазут, дизель и т.д.) или уголь. При этом энергоносителем является, чаще всего, пар и вода.

В продуктовой линейке приборостроительной компании «ЭМИС» представлены КИПиА, предназначенные для измерения газа, пара и жидкости, с различными принципами действия:

  • Ротационные счетчики газа;
  • Вихревые расходомеры;
  • Кориолисовые счетчики-расходомеры;
  • Узлы учета;
  • Теплосчетчики;
  • Датчики давления;
  • Реле потока;
  • Сигнализаторы предельного уровня.

Более подробно рассмотрим их технические характеристики и преимущества.

Ротационные счетчики газа и узлы учета на их базе

Наиболее распространенным видом топлива в силу своей доступности является природный газ. На нем работает большинство котельных, осуществляющих отопление и горячее водоснабжение. Для измерения природного газа на сетях низкого давления, в том числе на сетях газоснабжения и газораспределения применяются ротационные счетчики газа.

Рассмотрим подробнее технические характеристики и конкурентные преимущества ротационных счетчиков газа ЭМИС-РГС 245. Минимальным типоразмером выпускаемых счетчиков газа данного типа является G10 (Ду 25), а максимальным – G 1000 (Ду 200). При этом динамический диапазон измерения составляет 1:200. Также отличительной характеристикой ЭМИС-РГС 245 является высокий класс пыле- и влагозащиты, IP 65. Добавим, что ротационный счетчик газа ЭМИС-РГС 245 полностью сопоставим по своим монтажным и присоединительным размерам с конкурентными аналогами.

Но, пожалуй, наиболее яркой отличительной особенностью, которая создает безусловное удобство как при вводе этого счетчика в эксплуатацию, так и непосредственно при его применении, в составе комплекса учета газа является соответствие ГОСТ 8.740. Данный стандарт является аттестованной методикой выполнения измерений, в связи с чем для использования комплексов учета ЭМИС-Эско 2230 и ЭМИС-Эско 2210, как говорят «в конкретной точке учета», не требуется разработки и утверждения отдельной методики выполнения измерений с учетом условий рабочего процесса.

Комплекс учета газа ЭМИС-Эско 2230 на базе ротационного счетчика

Комплекс учета ЭМИС-Эско 2230 на базе ротационного счетчика газа ЭМИС-РГС 245 может комплектоваться блоком коррекции «Флоугаз», который уже включает в себя энерговычислитель, датчики давления и температуры в едином корпусе. При этом для осуществления контроля технического состояния прибора рекомендуется установить на корпус счетчика датчик перепада давления (данная рекомендация указана в ГОСТ 8.740). Следует обратить внимание, что в соответствии с описанием типа средства измерения на комплексы учета могут быть выбраны и другие корректоры. Например, востребованным также является вариант комплектации узла учета корректором СПГ производства АО НПФ «Логика». Данный корректор входит в состав комплекса учета газа ЭМИС-Эско 2210.

Комплексы учета ЭМИС-Эско 2210 на базе вихревых расходомеров

Для измерения газа, пара и жидкости комплексы учета ЭМИС-Эско 2210 могут выпускаться на базе вихревых расходомеров ЭМИС-ВИХРЬ 200.

Комплекс учета ЭМИС-Эско 2210 на базе вихревого расходомера

Данные комплексы также могут применяться для определения объемного расхода, массы, температуры, давления теплоносителя в открытых и закрытых системах теплоснабжения, системах охлаждения, в отдельных трубопроводах по аттестованным алгоритмам.

Измерение воды, насыщенного и перегретого пара в котельных и на других объектах теплоэнергетики осуществляется в соответствии с ГСССД МР 147-2008.

При учете тепловой энергии метрологические характеристики узлов учета ЭМИС-Эско 2210 соответствуют «Правилам коммерческого узла учета тепловой энергии, теплоносителя», утвержденным Постановлением Правительства РФ № 1034 от 18.11.2013.

Вихревые расходомеры ЭМИС-ВИХРЬ 200

Отдельно остановимся на технических характеристиках вихревых расходомеров ЭМИС-ВИХРЬ 200. Их точность является одной из лучших для приборов данного типа: ±0,5% – для жидких сред, и ±0,7% – для газовых сред, соответственно. При этом отсутствует дополнительная погрешность по токовому выходу. Приборы способны работать при температуре окружающей среды до -60ºС без дополнительных средств обогрева. В числе преимуществ ЭМИС-ВИХРЬ 200 также утвержденная имитационная поверка без снятия с трубопровода, МПИ пять лет и фирменное ПО ЭМИС-Интегратор.

При этом вихревые расходомеры со встроенной функцией вычислителя (используется аттестованное программное обеспечение электронного блока вторичного преобразователя счетчика) позволяют заказчику отказаться от дополнительных расходов, связанных с приобретением и эксплуатацией внешнего вычислителя, монтажом силовых и сигнальных линий, что особенно актуально при недостаточности монтажного пространства для инсталляции с энергоконтроллером.

С помощью аттестованных алгоритмов встроенного вычислителя, осуществляется вычисление массового расхода воды, насыщенного и перегретого водяного пара по методике ГСССД МР 147-2008, объемного расхода в стандартных условиях природного газа – по ГОСТ Р 8.662 или ГОСТ 30319 (2,3)-2015, воздуха – по ГСССД 8-79, попутного нефтяного газа – по ГСССД МР 113-03.

Кориолисовый расходомер ЭМИС-МАСС 260

Для измерения массового расхода, плотности, температуры жидкостей и газов. При этом классы точности: ±0,1; ±0,15; ±0,2; ±0,25; ±0,5 имеют наилучшие значения среди всех расходомеров с другими принципами действия.

Благодаря возможности эксплуатации на вязких средах, ЭМИС-МАСС 260 получил широкое распространение на объектах теплоэнергетики, работающих на дизельном топливе и топочном мазуте, и даже сырой нефти. Кориолисовые счетчики-расходомеры позволяют получать информацию о расходе топливной жидкости на горелках, а также контролировать количество топлива, слитого с заправщика. При этом данные можно получать в единицах как массы, так и объема.

Массовые счетчики-расходомеры торговой марки «ЭМИС», как и вихревые, имеют возможность имитационной поверки, в том числе без снятия с трубопровода. Межповерочный интервал составляет пять лет.

Сварка кориолисовых расходомеров ЭМИС-МАСС 260

Приборы контроля и автоматики в котельной: датчики давления, реле потока и сигнализаторы уровня

Одним из наиболее важных типов приборов, применяемых в системах контроля и автоматизации объектов теплоэнергетики, являются датчики давления. Они необходимы для отслеживания параметров технологического процесса практически на всех этапах производства тепловой энергии.

Датчики давления ЭМИС-БАР применяются для определения давления разряжения в топке, давления уходящих газов в дымоходе, используются для контроля повышения или понижения давления газообразного и жидкого топлива перед горелками за пределы установленных норм, повышения давления воды в выходном коллекторе котла до предельных значений, понижения давления воздуха перед горелками (с принудительной подачей воздуха) и прочих отклонениях от заданных режимов эксплуатации.

Датчики давления ЭМИС-БАР

В продуктовой линейке ЗАО «ЭМИС» представлено 20 модификаций преобразователей ЭМИС-БАР, предназначенных для измерения абсолютного, дифференциального, избыточного (в том числе давления разряжения) и гидростатического давления жидких и газообразных сред, насыщенного и перегретого пара. Датчики имеют аттестованный ряд погрешностей: ±0,04; ±0,065; ±0,1; ±0,2; ±0,5; ±1,0.

В дополнение к счетчикам-расходомерам и преобразователям давления на объектах теплоэнергетики устанавливаются приборы, отслеживающие данные о потоке. Для выполнения задач контроля потока в системах автоматизации подачи и откачки жидкости могут применяться термо-анемометрическое реле потока «ЭМИС-ПОТОК 285» Они позволяют защитить оборудование от перегрева в случае слабого потока, либо его отсутствия.

При необходимости контроля предельного уровня жидкости в резервуарах и трубопроводах возможно применение вибрационных сигнализаторов уровня ЭМИС-СИГНАЛ. В их задачу входит передача аварийного сигнала в случае достижения средой максимального или минимального допустимого уровня для предотвращения переполнения или опустошения емкости и «сухого хода» насосов. Максимальная температура контролируемой среды для данных приборов составляет +290 градусов.

Автоматизация котельной и ТЭЦ

Необходимо отметить, что для обеспечения эффективной и безопасной работы на объектах теплоэнергетики требуется применение автоматизированных систем регулирования и управления, а также современных технологий диспетчеризации.

Компания «ЭМИС» обеспечивает соответствие своей продукции последним коммуникационным стандартам и возможность интеграции в единую систему управления и автоматизации. Фирменное программное обеспечение «ЭМИС-Интегратор» позволяет удаленно подключаться к приборам, снимать показания и производить диагностику, а также осуществлять постоянный мониторинг как самих средств измерения, так и параметров технологического процесса.

По окончании отопительного сезона на объектах теплоснабжения начинается подготовительный этап к следующей зиме, включающий как ремонтно-восстановительные работы, так и замену вышедшего из строя технического оснащения. Потребность в замене оборудования возникает и в тех случаях, когда происходит перевод с одного вида топлива на другой, например, с твердого топлива на жидкое или газовое.

Чтобы заказать оборудование торговой марки «ЭМИС», заполните опросный лист и отправьте его на наш адрес sales@emis-kip.ru

ЗАО «ЭМИС»

456518, Россия, Челябинская обл.,

Сосновский р-н, д. Казанцево,

ул. Производственная, д. 7/1

Тел. 8 (800) 500-22-81

www.emis-kip.ru


Поделиться:

вернуться назад