Издательский Центр Аква-Терм
buderus18
HP18 bilet

Как в России осваивается производство арматуры самого массового потребления

Как отмечают многие эксперты арматуростроения, российский сантехнический рынок в последнее время оживляется, и все большее количество компаний предпочитает вкладываться в производство не специализированной трубопроводной арматуры,  а оборудования более емких общепромышленных сегментов, таких как ЖКХ, ВКХ и инженерная сантехника.

По нашему мнению, подобная тенденция спровоцирована массовым строительством жилья и обновлением инженерных систем, которые начались в 2016 г., продолжились в 2017-м и сохраняются в 2018 г. Радует тот факт, что российский потребитель, в частности строитель и проектировщик, начал закладывать в проекты отечественные виды трубопроводной арматуры, понимая, что сегодня, при достаточно «вменяемой» стоимости сантехнического оборудования, производимого в России, получает достойное качество с гарантированным сроком эксплуатации и поддержкой российских промышленников. Эти промышленники не побоялись ступить на территорию, где последние 20 лет царствовали дешевая, но не всегда качественная продукция из Восточной Азии. Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из них и беседуем с Юрием Викторовичем Аверчевым, коммерческим директором ООО «Тагдир», изготовителем латунной арматуры из Подмосковья.

А-Т: Здравствуйте, Юрий Викторович! Рады приветствовать Вас, большое спасибо за оказанное внимание. В начале нашей беседы расскажите о своем предприятии, его основном направлении. На какого пользователя ориентировано Ваше производство, кто Ваш конечный  потребитель?

Ю. В.: Добрый день! Наше предприятие изготавливает резьбовые латунные фитинги, а также в наших планах организация производства запорной арматуры и ПЭКС-фитингов. Мы хотим развивать эти направления и расширять номенклатурный ряд типоразмеров резьбовых фитингов.

А-Т: Что представляет собой Ваше предприятие в производственном потенциале?

Ю. В.: Наше предприятие оснащено самым современным европейским оборудованием известных брендов с цифровым программным управлением. Сегодня на нашем производстве имеются кузнечно-прессовое оборудование, станки для токарно-фрезерной механической обработки, дисковые пилы с ЧПУ итальянского производства, на которых мы режем заготовки. Кроме этого, в нашем распоряжении есть моющая машина, участок с ремонтным оборудованием. В основном в технологическом процессе участвует европейское оборудование, частично роботизированное (с полуавтоматическим управлением), например прессы, которые полностью автоматизированы и позволяют осуществлять штамповку без участия человека.

А-Т: Как известно, фитинги и шаровые краны – это продукт массового производства. Какое количество единиц продукции Вы способны производить сегодня своими силами?

Ю. В.: Это довольно сложный вопрос. Смотря, во сколько смен загружать производство. Если в три смены, круглосуточно, без выходных – это одна цифра, если в две смены, с выходными, –  другая. Сейчас мы работаем в две смены пять дней в неделю. Конечно, можно работать и больше, но проблема в сроках набора и обучения квалифицированного персонала: чтобы его качественно подготовить, нужно не меньше четырех-шести месяцев.

А-Т: А каков среднестатистический производственный план на месяц, скажем в зимний период?

Ю. В.: Наш номенклатурный ряд насчитывает более 60 изделий, некоторые из них можно произвести до 20 тыс. в месяц, другие – до 3000 в месяц. Количество изготавливаемой продукции будет зависеть от спроса в определенный период. Всплески спроса на нашу продукцию начинаются с весны, потому что данный вид товара имеет сезонный характер. Поэтому мы заранее готовимся к этому периоду, производим изделия на склад, чтобы клиент мог быстро получить свой заказ. Сегодня ходовые позиции всегда имеются в наличии на складе.

А-Т: Насколько мы понимаем, основная проблема производства, подобного Вашему, – это инвесторы. Как у Вас обстоит дело с этим? Есть ли план проектов инвесторов?

Ю. В.: Переговоры ведутся, но пока мы не пришли ни к чему конкретному. Если у кого-то есть желание развивать совместное производство перспективного продукта, то мы через ваш журнал готовы выйти на взаимодействие с компаниями-инвесторами.

А-Т:  То есть Ваше предприятие открыто для сотрудничества. Есть ли у Вас программа производства изделий под торговой маркой какой-нибудь компании?

Ю. В.: Да, у нас есть подобный, довольно успешный опыт.

А-Т: Расскажите о политике качества на Вашем заводе. Каким образом осуществляется контроль качества производимой продукции, начиная от приемки прутка и заканчивая выпуском готового изделия?

Ю. В.: Контроль качества организован на всех этапах производства, от приемки прутка до контроля готовых изделий. Для этого разработан специальный регламент. Закупаемый пруток латуни марки CW617N проходит контроль физических величин, на каждую партию сырья имеется сертификат качества от поставщика, также мы производим выборочный контроль химического состава в сторонней лаборатории. В планах приобретение оборудования для осуществления полноценного входного контроля собственными силами. Контроль качества каждой партии готовой продукции проходит выборочный контроль на геометрию изделия, опрессовку и разрушение. Что касается перспективы запуска в производство линейки шаровых кранов, то для данной продукции понадобится организация автоматизированного контроля качества для всех изделий.

А-Т: А почему Вы решили создать производство в России, а не в Китае, например? Почему не ограничились простой сборкой и торговлей изделиями?

Ю. В.: Минус логистические расходы, сроки доставки, уменьшается складской запас, а значит, высвобождаются свободные средства. Возможность изготовления изделий под заказ меньшими партиями. Полный контроль качества производства.

А-Т: Иными словами, есть понимание, что сегодня производство в России развивать выгодно и перспективно?

Ю. В.: Было бы невыгодно и бесперспективно, мы бы этим не занимались.

А-Т: Коротко расскажите о производственных планах на 2018 год.

Ю. В.: Как я уже сказал в начале нашей встречи, мы намереваемся расширить линейку резьбовых латунных фитингов и начать освоение производства ПЭКС-фитингов. Диаметры будут традиционными. Сейчас у нас имеется типоразмер от DN 15–32 мм. Кроме того, ведутся разработки грязевого фильтра DN 50 мм. Но пока мы не уверены, пройдет ли он по усилию 360-тонного пресса.

А-Т: То есть в 2018 году Вы хотите расширять производство и выходить на более емкий рынок?

Ю. В.: Любая компания этого хочет!

А-Т: Любая компания сегодня хочет заработать. Но тот факт, что Вы организовали полноценное производство и не боитесь этого дела, уже говорит о многом. Один из последних вопросов: чего Вы ждете от 2018 года?

Ю. В.: Конечно, мы ждем улучшений в общеэкономической ситуации страны и надеемся, что эти изменения положительно отразятся и на нашей компании. Мы, в свою очередь, не будем сидеть,  сложа руки, будем над этим работать. В 2018 году вы обязательно увидите результат нашей работы!

СПРАВКА

ООО «Тагдир» является владельцем торговой марки «Богородский завод по обработке цветных и черных металлов». В числе основных направлений его производства –  изготовление резьбовых латунных фитингов на итальянском и немецком оборудовании, которое позволяет выполнять компактные детали по любым чертежам. Богородским заводом также осуществляются ковка и штамповка изделий из латуни и меди. Производственные мощности предприятия технологически разнообразны, что помогает изготавливать уникальные изделия и сборочные единицы повышенной конструктивной сложности.




Поделиться:

Опубликовано: 23 апреля 2018 г.

вернуться назад

impuls
ат19
salus