Издательский Центр Аква-Терм

Сертификация отопительных приборов для систем водяного отопления – проблемы реализации/ В. Сасин

Опубликовано: 19 апреля 2018 г.

171

Необходимость сертификации отопительных приборов для систем водяного отопления диктуется присутствием на российском рынке заметного количества продукции от недобросовестных производителей, поставляющейся с явно завышенными тепловыми и прочностными характеристиками, не соответствующими реальным показателям.

Такие недостоверные характеристики могут быть как следствием прямой дезинформации, так и нарушением технологических требований производства прибора, а также следствием проведения испытаний по методике, отличающейся от отечественной. В любом случае и с большой вероятностью это может привести к нежелательным последствиям в процессе эксплуатации прибора.

Сертификация добровольная и обязательная

Потребность в единых для российского рынка отопительных приборов стандартах и методах испытаний появилась, когда он стал открытым для зарубежных производителей. Для зарубежных приборов использовались методы испытаний значительно отличающиеся от тех, что применялись для российских аналогов, а некоторые типы приборов, такие как, например, алюминиевые и биметаллические радиаторы, до того момента практически не были представлены на российском рынке. Как следствие, возникли серьезные трудности с их применением.

Чтобы исправить сложившуюся на рынке ситуацию, на основе методики разработки рекомендаций по применению отопительных приборов, уже существовавшей в ОАО «НИИ сантехники» и ООО «Витатерм», были разработаны отечественные методики испытаний новых на тот момент для российского рынка типов отопительных приборов и рекомендации по их эксплуатации. То же самое было проделано, с учетом особенностей зарубежных моделей, для всех типов отопительных приборов, присутствующих теперь на российском рынке. С этого момента на российский рынок стали поступать достоверные данные о тепловых, прочностных и гидравлических характеристиках реализующегося на нем зарубежного оборудования.

Рекомендации, которые стали выдавать на прибор, после проведения испытаний на отечественной базе, содержали, в том числе, и такие характеристики, которые отсутствовали в зарубежных каталогах, например, при схемах движения теплоносителя не только сверху вниз, но и снизу вверх, влияние на характеристики отопительного прибора длины и количества секций и другие. Однако сертификация оставалась добровольной.

Ситуация снова резко изменилась с началом экономического кризиса, когда на российский рынок хлынул поток относительно дешевой китайской продукции, для которой завышение характеристик приборов по основным показателям порой превышало на 50% и даже на 100% реальные значения. Именно тогда необходимость обязательной сертификации стала очевидной для большинства активных участников российского рынка отопительных приборов.

Параметры достоверности

Одной из основных характеристик, по которой должен сертифицироваться отопительный прибор для систем водяного отопления и которая позволяет оценить достоверность сведений о приборе, предоставленных производителем, – это прежде всего  номинальный тепловой поток.

Номинальный тепловой поток Qну  должен определяться компетентными специалистами в камере испытаний согласно национальному стандарту на методику тепловых испытаний отопительных приборов при теплоносителе воде в нормальных (нормативных) условиях: температурном напоре (разности среднеарифметической температуры воды в приборе и температуры воздуха в изотермической камере) Θ=70оС, расходе теплоносителя через радиатор Мпр=0,1 кг/с (360 кг/ч) при его движении по схеме «сверху-вниз» и барометрическом давлении В=1013,3 гПа (760 мм рт.ст.).

Выявить в первом приближении приборы, о которых на рынок поступила наиболее недостоверная информация, позволяет оценка отношения теплоотдачи секции к ее массе (рис. 1), а также, более точно, определение коэффициента теплопередачи отопительного прибора (Кну).

Рис. 1. Зависимость номинального теплового потока секций литых алюминиевых  и биметаллических радиаторов монтажной высотой 500 мм от их массы при температурном напоре 70оС

Кну определяется как нормативный тепловой поток, деленный на нормативный температурный напор и площадь поверхности нагрева прибора. Для каждого типа отопительных приборов, выполненных в согласии с предъявляемыми к их изготовлению требованиями, значение Кну будет находиться в определенном числовом интервале (табл.  1, 2). Выход значения за пределы этого интервала говорит или о нарушении технологии изготовления прибора, или о недостоверности предоставляемых о нем данных.

Табл. 1. Характерные значения коэффициента теплопередачи Кну при нормальных условиях (Θ=70оС, Мпр=0,1 кг/с, В=1013,3 гПа) различных типов отопительных приборов

Тип прибора

Высота прибора

Пределы значений  Кну, Вт/(м2ּоС)

Алюминиевые секционные радиаторы

400

6 – 7,2

550

5,7 – 6,6

Биметаллические секционные радиаторы

400

5,8 – 6,8

550

5,5 – 6,5

Трубчатые стальные радиаторы:

1–2-х трубные

340

9,5 – 12,2

3–4-х трубные

550

9,2 – 11

Конвекторы настенные с кожухом:

стальные с шагом пластин 5,7–6 мм

250

3,8 – 4,1

400

4,1 – 4,7

1200

9,1 - 11

с медно-алюминиевым нагревательным элементом

250

5,2 – 5,5

600

5,6 – 6,0

 

Выявить наиболее недобросовестных участников рынка такие исследования позволяют, однако для проверки прибора на соответствие качеству этого недостаточно.

Необходимо провести испытания на герметичность, оценить рабочую и статическую прочность. Испытания прибора в данном случае должны проводиться в сборе. Определять прочностные характеристики только одной секции недостаточно, хотя  бы потому, что нарушение герметичности прибора может происходить в месте соединения секций через прокладку. Такие испытания должны проводиться для всех представляемых теплоразмеров отопительного прибора, поступающего на российский рынок.

Табл. 2. Значения коэффициента теплопередачи Кну  для панельных радиаторов

Тип радиатора

Высота радиатора

Пределы значений  Кну, Вт/(м2ּоС)

10

300

11 12

500

10 11

11

300

5 6,2

500

4,5 5,7

900

4 4,2  

20

300

8,6 9

500

7,8 8,7

900

7,3 8

21

300

6,4 6,9

500

5,1 6

900

4,8 5,7

22

300

5,2 5,8

500

4,8 5,2

900

4,4 4,6

30

300

8,2 9,0

500

7,7 8,2

33

300

5,3 5,8

500

4,5 4,9

 

Создание единого сертификата соответствия и проведения в обязательном порядке испытаний отопительных приборов – это принципиальные шаги для защиты российского рынка от некачественной продукции.

Новые стандарты и сложности сертификации

Активное участие в разработке единого стандарта приняли Ассоциация производителей радиаторов отопления (АПРО), учрежденная в мае 2015 г. двумя российскими производителями алюминиевых и биметаллических радиаторов — ЗАО «Рифар» и ООО «Фарал-Рус», а также НП «АВОК». Разработка стандарта велась, как для радиаторов, так и для конвекторов. Такой стандарт «Оценка состояния. Правила сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных» (рис. 2) разработан, утвержден и должен вступить в силу с 28 июня текущего года.

Рис. 2. Национальный стандарт РФ «Оценка соответствия» вводится с 01.03.2018 г.

Однако он не может полноценно работать без еще двух сопутствующих документов: стандарта «Методы испытаний» (рис. 3) отопительных приборов и стандарта «Общие технические условия» (рис. 4).

Рис. 3. Национальный стандарт РФ «Приборы отопительные. Методы испытаний»  должен быть утвержден 30.11.2018 г.

Сегодня эти документы находятся в разработке, но стандарт на методы испытаний будет утверждаться лишь 30 ноября этого года, а утверждение стандарта на технические условия намечено на 28 февраля 2019 г. Таким образом, до утверждения этих документов процедура испытания отопительных приборов систем водяного отопления должна будет проводиться по старым ГОСТам, хотя и скорректированным, но в недостаточной степени.

Рис. 4. Межгосударственный стандарт «Приборы отопительные. Общие технические условия» должен быть утвержден 28.02.2019 г.

Это еще не все сложности введения обязательной сертификации. Испытания  приборов должны проводиться подготовленными специалистами в хорошо оборудованных камерах. Таких камер в РФ не так много, кроме того, предполагается проводить испытания на базе независимых экспертов, а таковых еще меньше. В качестве таковых, располагающих хорошо оборудованными камерами испытаний, сегодня могут выступать только ОАО «НИИсантехники» и МГСУ. В то же время количество поставщиков отопительных приборов на российский рынок весьма значительно. Более того, при сертификации каждой модели прибора надо оценивать все основные представляемые на рынке типоразмеры, а они могут исчисляться десятками и даже сотнями. Процедура сертификации в таком случае может занимать много времени и вылиться поставщику в большую сумму.

Помочь снизить напряжение в такой ситуации и предупредить образование длинных очередей на сертификацию может вовлечение в процесс лабораторий и испытательных камер отечественных производителей или таких, чьи предприятия локализованы на территории РФ. В частности, хорошими испытательными лабораториями располагают ООО «Прадо» (г. Ижевск), ОАО «Сантехпором», Тольяттинский завод приборов отопления, ОАО «Данфосс». При этом для того чтобы избежать недоверия к результатам испытаний конкретного типа отопительных приборов, их можно проводить в лабораториях предприятий, специализирующихся на производстве приборов другого типа. Так, например, в лаборатории ООО «Прадо», специализирующегося на стальных отопительных приборах, могут проводиться испытания алюминиевых и биметаллических радиаторов.

Скорейшая аккредитация стендов для испытаний, наряду с корректировкой и внедрением стандартов «Общие технические испытания» и «Методы испытаний» – ближайшие шаги, которые необходимо сделать на пути к полноценной обязательной сертификации отопительных приборов и повышения качества этой продукции на российском рынке.

Статья из журнала "Аква-Терм" №2/ 2018. Рубрика "Отопление и ГВС"




Поделиться:

вернуться назад