Издательский Центр Аква-Терм
piezus
wilo1

Галина Янушкевич: «Для партнера главное качество – надежность»

Группа компаний «Проектная мастерская Янушкевич» хорошо известна профессионалам отрасли. Сегодня она объединяет в себе четыре компании: «ПромТехДизайн», «ПМ Янушкевич», «Валентин Галлис» и «Газинвестпроект».

Идейным вдохновителем и лидером команды является Галина Николаевна Янушкевич – предприниматель, Заслуженный строитель Московской области, член Правления НП «Союз промышленников и предпринимателей Щелковского района», активный гражданин.

ПКМ: Галина Николаевна, Вами реализовано множество неординарных проектов, в чем Ваш «секрет успеха»?  

Г.Я.: Первое, о чем мне хочется сказать, – какое бы дело человек ни затеял, его нужно делать хорошо, так, чтобы суметь сохранить авторитет. Ведь можно годами зарабатывать имидж и потерять его на одном объекте, по недосмотру, по глупости.

ПКМ: Как Вы начинали свое дело? Какова сегодня структура компании?

Я организовала индивидуальную предпринимательскую деятельность в далеком                1998 году, в период тяжелого кризиса в стране. В одночасье мы потеряли все – но только не оптимизм, рубль падал, а мы вставали и начинали работать, и как-то жизнь налаживалась.

В 1998 г. у меня уже был хороший опыт, так как мне посчастливилось в 1989-1991 годах поработать в проектном институте «Росагропромжилиндустрпроект» – институте с хорошей академической подготовкой, с передовым, современным руководителем Антиповым Геннадием Михайловичем, заслуженным строителем Российской Федерации. Он был моим учителем, который дал возможность поверить в себя. К сожалению, его уже нет с нами, но я буду помнить всегда его целеустремленность и твердость характера.

Очень тяжелым периодом для страны и людей были девяностые, может, поэтому многие переоценивали свои возможности и открывали свое дело. Поработав в этом институте, а также в ряде других организаций, таких, как «Фриз», «Экология-энергетика»,  я поняла, что могу использовать свой багаж и потенциал. Да и по жизни считаю, что женщина должна быть самодостаточна. В 2002 г. появилась «Проектная мастерская Янушкевич», затем – компания «Промтехдизайн», а после и другие наши компании, в которых мы работаем сообща и все взаимозаменяемы. Сегодня нас примерно 100 человек.

ПКМ: Какими были Ваши первые проекты?

Я начинала свой бизнес с проектов инженерного обеспечения коттеджей в партнерстве с организациями-поставщиками оборудования. В их числе, например, монтажная организация «Газсервис», поставляющая котлы Vaillant, которой требовались  проектировщики. Сначала у меня в помощниках был один человек, потом – два человека,  три – и дальше я начала расширяться и осваивала разные направления в проектировании инженерных систем. Это было мне по плечу, поскольку в институте я возглавляла теплотехнический отдел и в других организациях тоже работала по знакомым направлениям – котельные, тепловые сети, газопроводы.  

ПКМ: Расскажите о проектах, которые запомнились Вам больше остальных.

У нас есть проект, который мне очень запомнился, – это все инженерные системы завода по производству листового флоат-стекла (пос. Спас-заулок Клинского района). Фирма «Главербель» несколько лет назад построила этот завод, и мы участвовали на субподряде у французской компании «Этилор» и в первой, и во второй очереди строительства. На объекте мы проектировали все «железо» – котельные, газопроводы, водопровод охлаждения, градирни для него. Мы проектировали  крепления и площадки для обслуживания градирен из деталей в таких размерах, которые определялись размерами гальванических ванн для оцинковки поверхности. Мы проектировали  системы сернистого ангидрида, азота, аргона, кислорода, сжатого воздуха, заправку со складом дизельного топлива, дизель-генераторную, все крепления. Французам, кстати, очень понравилось, что наш человек постоянно находился на объекте во время работы.

Этот проект интересен также своим продолжением и развитием: вслед за ним, наработав  опыт, мы получили аналогичные заказы – сначала на проектирование систем газопроводов для завода в г. Рязани английской компании «Гардиан», а затем – на генеральное проектирование газопоршневой электростанции для предприятия «Пилкингтон».

ПКМ: Какие из Ваших проектов являются социально значимыми?

Социально-значимыми можно назвать большинство наших проектов. Это, конечно проекты газификации деревень по «Программе газоснабжения Московской области».

Проект газоснабжения котельной родильного дома, который так нужен жителям поселка Скоропусковский Сергиево-Посадского района,  Губернатором Московской области определен социально-значимым.

 В числе таких объектов – газопровод для  Дома Правительства в г. Красногорске. Сначала мы запроектировали его со стороны МКАД к энергоблоку, а затем закольцевали  с другой стороны, возле спорткомплекса «Снеж.ком», через Москву-реку, и соединили за Домом Правительства. Я специально проложила газопровод не только на энергоблок, но и дальше до Дома Правительства и берега, чтобы позже не портить ландшафтный дизайн. Этот проект и значимый, и очень интересный.

Там же, на берегу Москвы-реки, есть наш заказчик – «Кнауф-Гипс», для  которого мы сейчас строим паровую котельную и, надеюсь, что будем сотрудничать дальше, а для нашей команды – этот проект тоже социально значим. Он позволяет нам развивать наше предприятие, платить зарплату и налоги и обеспечивать возможность поддерживать нашу волейбольную команду.

ПКМ: Кто Ваши основные стратегические партнеры?

Самый большой наш партнер – ГУП МО «Мособлгаз», сотрудничеством с которым мы гордимся. Стараемся делать все для того, чтобы быть ему нужными, разрабатываем типовые технические решения, участвуем в научно-технической деятельности. Быть необходимыми – основная задача. Также не менее значимым для нас является наш партнер АО «Мосгаз» с его сложными, но интересными проектами.

Мы работаем с организациями, которые занимаются проектированием дорог. В их числе –  компания «ВТМ дорпроект», много лет мы у нее на субподряде, когда она проектирует  дорогу,  выполняем работы по проектированию перекладок газопроводов. «Владимиравтодорпроект» тоже наш партнер, нам очень нравится с ним работать, поскольку его специалисты очень трудолюбивые. Это партнеры, совместно с которыми мы выполняем работы для Московского областного дорожного центра, «Мосавтодора», «Центравтомагистрали».

Мы участвуем в программе газификации Московской области, уже третьей по счету. Опыт выявил проблемы. Сегодня у нас в гостях был помощник депутата Государственной Думы, с которым мы обсуждали проблемы выполнения проектов, для следующей беседы уже с самим депутатом – Жихаревым Сергеем Александровичем, занимающимся вопросами инвестиционной политики в промышленности, производстве, бизнесе. Мы собираемся провести «Круглый стол» по этим вопросам в ближайшее время, и встреча – один из элементов подготовки. Надеемся совместно обсудить и локализовать имеющиеся проблемы.

ПКМ: Галина Николаевна, как Вы подходите к вопросу выбора оборудования?

В 90-е годы к нам везли неликвид, который не имел ни запчастей, ни сервиса – лишь бы продать. Конечно, рынок был очень насыщен и неконтролируем, и очень хорошо, что в свое время «Ростехнадзор» подумал о наведении порядка: обязательными стали разрешения на применение газового оборудования на территории России.

В настоящее время рынок стабильный, понятный. Конкуренция стала здоровой,  введена сертификация на обязательной и добровольной основе. Производители и поставщики продукции стремятся доказать все возможные преимущества своей продукции. Это позволяет систематизировать рынок,  упорядочить его, и мы спокойно можем ориентироваться на то оборудование, которое продается на территории России. Хотелось бы, чтобы больше развивались отечественные производители. В этом могут помочь программы содействия правительства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Но если рассматривать современный рынок, то мы хорошо сориентированы в оценке качества, надежности, цены и комфорта оборудования. По сути, эти четыре показателя определяют статус объекта, и хороший специалист способен выбрать оборудование именно на основе их анализа.

ПКМ: Кто Ваши главные партнеры по оборудованию?

Конечно же, это компания Veissmann, мы давно с нею дружим. Также это компании Buderus, Bosch. Для компании Bosch мы проектировали котельную и классы учебно-тренировочного комплекса. Аналогичные проекты выполняли и для ГУП МО «Мособлгаз», и АО «Мосгаз». Мы очень много работали с Rendomax, сейчас собираемся ставить котлы ELCO.

Среди российских производителей оборудования, с которыми мы сотрудничаем, –компания «РЭМЭКС». Это наши давнишние друзья и проверенные, надежные партнеры. Ведь для партнера главное качество – надежность. К сожалению, сегодня есть на рынке организации, которые действуют, я бы даже сказала, на уровне мошенничества.

Партнеры всегда нас поддерживают, приезжают по первому зову, проводят семинары. Мы уделяем внимание вопросам повышения квалификации сотрудников. Периодически  направляем их на семинары, которые проводят предприятия-производители оборудования, на выставки.

ПКМ: Ваша компания – социально ориентированная. Какие социальные программы у Вас есть?

Мы ориентированы на здоровый образ жизни. Наши сотрудники не курят. Много лет арендуем спортзал для своей волейбольной команды. Мы за восстановление памятников культурного наследия, помогаем монастырю «Николо-Берлюковская пустынь» в восстановительных работах.  Есть детский сад «Росинка», с которым мы дружим, есть программа помощи инвалидам-колясочникам. Одна из премий Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» как раз за эту программу – за созданное  рабочее место на дому для инвалида-колясочника, который обучен «Автокаду». В этом направлении у нас уже есть хороший опыт. Один наш сотрудник, инвалид-колясочник работает на дому несколько лет.

    Мы сотрудничаем с государственным бюджетным  профессиональным образовательным учреждением Московской области «Щелковский колледж». Есть опыт заключения целевого договора. Студенты по специальности «Земельно-правовые отношения» проходят практику на наших предприятиях.

     В этом году мы с ними и предприятием «Садовый центр «Богородский» реализовали большой экопроект, который называется «Пусть будет красиво». Студенты колледжа по специальности «Ландшафтный дизайн» под руководством преподавателей и специалистов «Садового центра «Богородский», при участии наших предприятий и при поддержке администрации Щелковского муниципального района запроектировали и создали благодатный зеленый уголок для отдыха на берегу Клязьмы. Получилось действительно красиво!

«Проектная мастерская Янушкевич»
141100, Россия, Московская область,
г. Щелково, ул. Фабричная, д. 1
Тел/факс: +7 (496) 258-50-65, 567-00-51
Электронная почта: ptd@pwy.ru,
gip@pwy.ru, delo@pwy.ru
Сайт: http://www.pwy.ru/




Поделиться:

Опубликовано: 12 апреля 2018 г.

вернуться назад

экватэк2018
ат19
viessman