Издательский Центр Аква-Терм

Монтаж сплит-систем по правилам

Опубликовано: 06 сентября 2017 г.

2341

Комфорт в помещениях, где кондиционирование воздуха осуществляется сплит-системой, напрямую зависит не только от грамотного подбора модели по мощности и желаемым функциям, но и от правильного монтажа кондиционера. Более того, последствия неграмотного монтажа являются причиной большинства проблем бытовых сплит-систем в первый год их эксплуатации.

Сплит-системы имеют более высокую, по сравнению с другими типами кондиционеров, энергоэффективность и характеризуются низким уровнем шума. Реверсивные модели могут работать в режиме теплового насоса, а мульти-сплит-системы – охлаждать или обогревать воздух в нескольких (до восьми) комнатах.

Однако установка сплит-системы более трудоемка, чем установка оконного или мобильного кондиционера, требует соблюдения большего числа условий правильного монтажа и, как правило, должна выполняться квалифицированным специалистом.

Правила комфорта

Установка внутреннего блока бытовой сплит-системы на первый взгляд не кажется очень сложной операцией. Однако ошибки могут совершаться уже на стадии выбора места для монтажа. В частности, на качестве работы кондиционера может сказаться желание пользователя спрятать внутренний блок кондиционера от людских глаз, чтобы не нарушить гармонию интерьера. Размещение внутренних стандартных блоков в «незаметных местах», где-нибудь над шкафом или за шкафом существенно отразится на работе системы, которая не будет обеспечивать заданных пользователем и заявленных производителем параметров. Ничто не должно препятствовать свободному поступлению воздуха к внутреннему блоку.

Для правильной работы внутреннего блока расстояние от потолка и от внешней стены до него должно быть не менее 100 мм . Кроме того, необходимо оставлять минимум 500 мм свободного пространства спереди и снизу от внутреннего блока кондиционера.

Нельзя размещать внутренний блок вблизи стояков отопления. Высокие температуры во время отопительного сезона могут вывести из строя электронные компоненты системы управления кондиционера.

Если же расположить внутренний блок напротив кровати, дивана или рабочего места, поток холодного воздуха будет направлен точно на человека, что не принесет желаемого температурного комфорта. Правда, в современных приборах предусматриваются функции регулировки для нахождения положения, устраивающего пользователя, – это и автоматическое качание жалюзи, и отклонение потока воздуха в нужную сторону, однако при неудачном размещении внутреннего блока возможности выбора комфорта все равно будут сужаться.

Важным условием правильного монтажа внутреннего блока является его строгая ориентация в пространстве с учетом силы тяжести, которая обеспечивает своевременный и беспрепятственный отвод конденсата, образующегося при работе кондиционера. Монтаж «на глазок» недопустим, для правильного размещения необходимо пользоваться уровнем (рис. 1). При перекосе внутреннего блока конденсат перестает отводиться через дренажную трубку, что приводит к стеканию конденсата на пол и образованию подтеков на стенах.

Рис.1

Крепится настенный внутренний блок на монтажную пластину, исполняющую роль кронштейна, которая в свою очередь, перед установкой внутреннего блока, крепится на стене. В стене высверливаются отверстия под крепеж, при этом всегда следует убедиться в отсутствии скрытой в стене электропроводки, а в некоторых домах – и трубопроводов тепло- или водоснабжения.

Баланс гармонии и комфорта

Как уже отмечалось выше, кроме температурного комфорта, для большинства пользователей не меньшее значение имеет гармоничное расположение внутреннего блока в интерьере помещения. На выбор предлагаются внутренние блоки разного типа: настенные, потолочные (кассетные, канальные), напольные (колонные, консольные).

В настенном исполнении борьба за гармонию интерьера почти ограничивается их цветовой гаммой. Традиционно внутренние блоки изготавливались белого или бежевого цветов, а сегодня все чаще становятся популярны иные цветовые исполнения – от черного бархата до зеркальных. Окраска некоторых имитируют фактуру дерева, чтобы внутренний блок гармонировал с мебелью. Появились на рынке и внутренние блоки сплит-систем, цвет фронтальной поверхности которых может меняться: пользователь загружает на панели изображения по своему вкусу и  настроению. Для детских комнат предлагаются внутренние блоки нежных полутонов (розовые, салатовые), с картинками.

Наилучшим образом скрыть с глаз внутренний блок сплит-системы можно в том случае, если блок встраиваемый – кассетный или канальный.

Одно из удачных решений – потолочные кассетные внутренние блоки, характерные для мульти-сплит-систем. Преимуществом таких блоков также является возможность равномерного распределения холодных или теплых потоков воздуха по объему кондиционируемого помещения. Потоки кассетных потолочных блоков распространяются в четырех направлениях. При этом снаружи на потолочной поверхности глазу наблюдателя доступна только декоративная решетка блока.

К недостаткам кассетных потолочных внутренних блоков можно отнести уменьшение высоты помещения примерно на 25 см, поскольку они  монтируются в подвесной потолок. Однако для относительно больших помещений, например, офисных с высоким потолком, кассетные потолочные блоки являются одним из самых удачных решений.

Канальные кондиционеры также незаметны в интерьере помещений, так как их внутренний блок размещается в скрытой от глаз нише, а воздушные потоки распространяются по вентиляционным коробам (каналам) или гибким рукавам, также скрытым за фальшстенами или подвесным потолком.

Кассетные кондиционеры относятся к типу полупромышленных. Это решение подходит как для производственных и офисных помещений, холлов гостиниц, так и для больших помещений частных жилых домов.

Там где стены и потолок помещений должны сохраняться в неприкосновенности, кондиционирование воздуха с помощью сплит-систем может осуществляться с внутренними колонными или напольно-консольными блоками. Применяются они и там, где гармонией интерьера можно пожертвовать в пользу температурного комфорта.

Напольно-потолочные консольные внутренние блоки могут крепиться к стене либо вертикально внизу, как батарея центрального отопления, или  наверху под потолком, горизонтально на потолке. Консольные напольные блоки могут перемещаться на колесах к местам, где прохлада или тепло наиболее необходимы.  

Колонные внутренние блоки успешно применяются  в местах большого скопления людей, в больших производственных помещениях, где дизайн интерьера не имеет значения. Это мощные крупногабаритные системы, поэтому располагать их надо подальше от людей. Одним из их преимуществ является отсутствие монтажа, как такового, главное – подвести к ним фреонопровод.

Наружный монтаж

Наружный блок сплит-систем изготавливается из материалов, стойких к снегу, дождю, ливням, но для него опасны механические повреждения (рис. 2). Поэтому размещать наружные блоки на фасаде надо так, чтобы они находились вне зоны падения снега с крыш или сосулек. Если это невозможно, то при монтаже следует устанавливать защитные козырьки или другие ограждения.

Рис.2

Желательно также, чтобы наружный блок сплит-системы был установлен в тени, так как для большинства моделей устойчивая работа на охлаждение воздуха возможна при температуре до 46 °С.

Для монтажа и обслуживания кондиционера в процессе эксплуатации  наиболее удобно размещать его под открывающейся створкой окна – так,  чтобы монтажник или работник сервисной службы мог получить к нему доступ без альпинистского оборудования. К тому же такой вариант размещения наружного блока не требует прокладки протяженной трассы,  значительно удорожающей монтаж. Однако, на выбор места для монтажа наружного блока могут накладываться требования местного законодательства, например, запрещающие размещать наружные блоки кондиционеров на видных фасадах зданий, в местах исторической застройки.

Также при монтаже наружного блока надо соблюдать ряд требований, влияющих на правильную работу сплит-системы. В частности, расстояние от стены до радиатора наружного блока должно быть не менее 100 мм. Следует строго соблюдать горизонтальную ориентацию агрегата, отклонение от которой ведет к повышенному уровню шума и вибрации, способной  преждевременно вывести блок из строя.

Осложнения при монтаже наружного блока могут вызвать  используемые для утепления современных домов навесные вентилируемые фасады или даже «мокрые» штукатурные.

Штукатурные фасады отличаются хрупкостью, а навесные и вовсе подразумевают в своем составе рыхлый слой утеплителя и вентилируемое пространство между этим слоем и фасадной стеной. И в том и в другом случае для монтажа кондиционера могут использоваться дистанционные крепежные системы на анкерах.

В случае штукатурных фасадов кронштейны для наружного блока не опираются на оштукатуренную поверхность, а стоят на длинных анкерах, проникающих в стену сквозь слой теплоизоляции. Благодаря пластиковым терморазрывам, анкеры не становятся мостиками холода. В результате снижается риск выпадения конденсата на кронштейнах и вокруг них  сохраняется теплотехническая однородность фасада.

На навесных вентилируемых фасадах нельзя крепить кронштейны внешнего блока сплит-системы к облицовочным плитам, которые держатся на стальных клипсах-кляммерах, не рассчитанных на дополнительную нагрузку. Правильное решение в таких случаях – снять несколько облицовочных плит и крепить кронштейны наружного блока сквозь слой утеплителя на дистанционные анкеры.

Прокладка трассы

Особое внимание необходимо уделить прокладке трассы – фреоновых и дренажных магистралей, а также электрокабеля.

При прокладке трассы следует предусмотреть ее уклон в сторону наружной стены (не менее 2 см на 1 м) для отвода конденсата из внутреннего блока самотеком на улицу по дренажному каналу.

Большое значение имеют правильная резка и монтаж медных труб, используемых для прокладки холодильного контура. Их нельзя резать ножовкой или болгаркой – это вызывает деформацию трубы, а в просвет может попасть стружка. Следует применять только роликовые труборезы (рис. 4). Снятие внутренней фаски и развальцовка медных труб также должны производиться специальными инструментами.

Следует избегать перегибов трубок при поворотах. Перегибы  затрудняют циркуляцию хладагента, что приводит к перегрузкам в работе компрессора. Во избежание перегибов лучше использовать рычажные или гидравлические трубогибы.

Мусор внутри фреонопровода становится одной из главных причин выхода из строя компрессора. Причем мусор может попасть в систему как  при резке труб, так и при их пайке. Пайку рекомендуется проводить под азотом, без доступа кислорода, чтобы не образовывалась окалина. Кроме того, чтобы в просвет трубопровода не попал посторонний мусор из внешней среды, рекомендуется сначала установить внутренний и внешний блоки сплит-системы, а уже потом соединять их трассой.

Медные трубопроводы для подвода и отвода хладагента следует теплоизолировать отдельно друг от друга во избежание контакта между ними. В противном случае между трубопроводами происходит теплообмен, и  эффективность работы кондиционера снижается, а нагрузка на компрессор возрастает.

Для защиты материала теплоизоляции трубопроводов от разрушения под воздействием факторов внешней среды трассу надо обернуть еще монтажным скотчем.

Этап соединения медных труб со штуцерами внешнего и внутреннего блоков с помощью накидных гаек также весьма ответственен. Для обеспечения герметичности и во избежание возникновения микротрещин при соединении медных труб со штуцерами внешнего и внутреннего блока накидные гайки следует затягивать ключом с динамометром, позволяющим контролировать силу крутящего момента.

После завершения монтажа фреоновой магистрали рекомендуется провести ее опрессовку смесью фреона и осушенного азота под давлением 1,5 от рабочего. Таким образом проверяется герметичность холодильного контура.

Перед заполнением контура хладогентом с помощью вакуум-насоса в контуре создают вакуум на уровне 4–5 мм ртутного столба и выдерживают 15–30 мин. Так благодаря вакуумированию удаляется вся влага из системы.

Попадание в хладагент влаги ведет к ее намерзанию в просвете капиллярной трубки и блокированию движения фреона, что, в свою очередь, приводит к частым включениям/выключениям системы и сокращению срока ее эксплуатации.

Статья из журнала "Аква-Терм" №4/2017




Поделиться:

вернуться назад