Издательский Центр Аква-Терм
jaga
duim24

Главное при выборе горелочного устройства

Выбор горелочного устройства для котлоагрегата основывается на целом ряде факторов, он требует тщательной проработки, поскольку от горелки зависит работа всей котельной или производственного участка.

Среди основных факторов выбора горелки – тип котла, номинальная мощность, используемое топливо, место эксплуатации оборудования и особые требования к ней (например, выбросы CO и NOx), стоимость и  страна-производитель оборудования. В любом случае  выбор этот всегда индивидуален.

Основным требованием к горелочным устройствам можно считать способность горелки полностью сжигать используемое топливо. Если в качестве топлива применяется природный газ, то особых проблем в этом случае не возникает, так как газ хорошо сгорает при нормальном соотношении «газ–воздух». Сложнее обстоит ситуация, если речь заходит о жидком топливе. Для его нормального сжигания требуется обеспечить однородность, чистоту от механических загрязнений, вязкость топлива, температуру перед горелкой.

Одним из решающих факторов при выборе горелочного устройства для котла являются присоединительные размеры котла и горелки. Большинство производителей котлов используют присоединительные размеры по одному стандарту. Однако бывают исключения.

Например, если в качестве топлива используется нефть, печное топливо или мазут, то лучшим вариантом при выборе горелочного устройства будет горелка ротационного типа распыла топлива. Конструкция данных горелок позволяет использовать в качестве жидкого топлива как нефть и мазут, так и дизельное или печное топливо. Производителями горелок ротационного типа являются, например, компании  Saacke (Германия) и ООО «Завод котельного оборудования «ТеплоЭнергоСнаб» (ООО «ЗКО «ТЭС», Россия). Кроме особенностей присоединительных размеров, данные горелки отличаются требованиями к фронту котла. Как правило, горелки ротационного типа не могут быть смонтированы на жаротрубных котлах. Затруднений значительно меньше, если котел водотрубноного типа.

Самое широкое распространение получили горелки блочного типа с встроенным вентилятором, мелкодисперсионной форсункой распыла  жидкого топлива или газовым коллектором. Данные горелки хорошо зарекомендовали себя при работе на дизельном топливе или природном газе. Такие горелочные устройства производят почти все мировые производители. Например, один из лидеров рынка – финская компания Oilon и российский производитель ООО «ЗКО «ТЭС» (торговый знак TES). В номенклатуре TES жидкотопливные горелки этой серии имеют название «дизельные горелки ТЭС-ГБЖ». Горелки данного типа полностью совместимы c котлами российских и зарубежных производителей.

Если в качестве жидкого топлива применяется нефть, мазут или др., то оно перед распылом в горелке должно быть разогрето до температуры, которая обеспечит требуемую вязкость топлива, подходящую для хорошего распыла. От того, будет ли хороший распыл жидкого топлива через форсунку горелки, зависит качество его сгорания в топке. Если топливо вязкое и распыл происходит недостаточно, соответственно, топливо не догорает и КПД установки  уменьшается. Обеспечить требуемую температура можно с помощью электрических подогревателей, которые могут быть встроены в горелку или смонтированы отдельно.

Российский производитель горелок – ООО «ЗКО «ТЭС», который выпускает горелочные устройства под торговой маркой TES, представляет на рынке широкую линейку горелочных устройств, предназначенных в первую очередь для промышленного использования. В номенклатуре завода присутствуют как горелки малой мощности от 0,2 МВт (дизельные горелки ТЭС-ГБЖ и газовые горелки ТЭС-ГБГ), так и горелки большой мощности до 38 МВт (газомазутная горелка РГМГ-30 с ротационной жидкотопливной форсункой ФМР-3500).

ООО «Торговый дом «Перловский»

Тел.: +7 (495) 902-69-93

E-mail: info@td-p.ru

www.td-p.ru




Поделиться:

Опубликовано: 28 июля 2017 г.

вернуться назад

hp2018
шидель новый
huchentec