Издательский Центр Аква-Терм

Обслуживание, ремонт и монтаж дымоходов и вентиляционных каналов

Опубликовано: 02 ноября 2023 г.

10019

Г.Ю. Розвадовская, разработчик профессионального стандарта «Специалист по системам вентиляции и удаления продуктов сгорания для теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на различных видах топлива» 

С 1 марта 2022 года вступил в действие профессиональный стандарт «Специалист по системам вентиляции и удаления продуктов сгорания для теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на различных видах топлива». 

Пока этот профстандарт является добровольным для применения. Но в соответствии с Федеральным законом от 24 сентября 2022 г. № 370-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 марта 2025 г. в Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» начинают действовать нормы, содержащие требование о соответствии работников и лиц, привлекаемых к выполнению деятельности в области пожарной безопасности, к квалификационным требованиям и профстандартам.

В соответствии с № 69-ФЗ, статья 24, к деятельности в области пожарной безопасности относятся «монтаж дымовых каналов, их техническое обслуживание и ремонт».

В настоящее время не существует официально утвержденного вида деятельности по обслуживанию систем вентиляции и удаления продуктов сгорания для теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на различных видах топлива, нет программ обучения и учебников и, как следствие, отсутствует само обучение таких специалистов.

Утвержденный Министерством Труда и социальной защиты профессиональный стандарт явился первым шагом для появления в России и сферы деятельности, и профессии, соответствующих требованиям 21 века.

Профессиональный стандарт основан на понятиях:

1.    «Система удаления продуктов сгорания для теплогенераторов на различных видах топлива». 

В состав данной системы входят приточные устройства, теплогенераторы на различных видах топлива, дымоходы, подключение теплогенератора к дымоходам, вентиляционные каналы и вентиляционные коллекторы и шахты, оголовки дымоходов и вентиляционных каналов. Такие системы имеются в жилых домах любого типа и в общественных зданиях и сооружениях, в которых установлены теплогенераторы на различных видах топлива.

2.    «Система вентиляции с естественным побуждением».

 В состав данной системы входят приточные устройства, вентиляционные каналы и вентиляционные коллекторы и шахты, оголовки вентиляционных каналов. Такие системы имеются в жилых домах любого типа и в общественных зданиях и сооружениях, в которых отсутствуют теплогенераторы, для которых необходимо удаление продуктов сгорания. 

Отличаются эти системы по составу друг от друга только наличием или отсутствием теплогенераторов. У первой имеются дымоходы, у второй – отсутствуют.

В России ни учебная литература, ни научно-техническая, ни нормативная не рассматривали в таком виде эти системы. Встречаются термины «система удаления продуктов сгорания» и «системы вентиляции». Но везде рассматриваются эти понятия или в упрощенном виде, или без должной расшифровки.

Так, например, в терминологии к СП 373.1325899.2018 «Источники теплоснабжения автономные» система удаления продуктов сгорания это – «Совокупность оборудования и устройств для удаления продуктов сгорания из топочного пространства котлоагрегата».

В СП 60.13330.2020 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» под системой вентиляции понимают «Комплекс функционально связанных между собой оборудования, установок, устройств, воздуховодов, осуществляющих обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных веществ с целью обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне помещения».

Во всех определениях рассматривается только ограниченное пространство – либо топочная, либо отдельная зона.

Однако необходимо учитывать, что в одном помещении, доме, квартире могут быть установлены теплогенераторы, работающие на различных видах топлива, а также имеются вентиляционные каналы в санузлах и других помещениях. Обслуживание должно производится комплексно для всех дымоходов и вентканалов, а также других конструкций, входящих в состав систем вентиляции и систем удаления продуктов сгорания от теплогенераторов на различных видах топлива.

Только слаженная работа всех конструкций каждой системы и единое техническое обслуживание обеспечат нормальное их функционирование, безопасное пребывание и проживание людей и сохранность имущества, предотвратит пожары, взрывы бытового газа и отравления угарным газом. 

Разработанный профессиональный стандарт охватывает все работы, связанные с этими системами.

Сфера деятельности специалистов по системам вентиляции и удаления продуктов сгорания для теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на различных видах топлива очень обширная. Она касается абсолютно всех жилых и общественных зданий и сооружений. Жилые здания - это многоквартирные (имеющие более одной квартиры), и индивидуальные дома. Общественные здания и сооружения - объекты, обслуживающие население, общество и государство, также могут входить в состав жилых, производственных и других зданий, а также многофункциональных комплексов. 

Неудовлетворительно работающие системы удаления продуктов сгорания и системы вентиляции, в состав которых входят дымоходы и вентиляционные каналы, приводят к чрезвычайным ситуациям, которые могут повлечь угрозу жизни и здоровью людей. Это серьезные хронические заболевания людей, гибель имущества и людей в результате отравлений продуктами сгорания, пожаров и взрывов бытового газа.

Помимо надлежащей эксплуатации этих инженерных коммуникаций, они должны быть правильно спроектированы и построены. В отличие от многих других инженерных коммуникаций, дымоходы и вентиляционные каналы прокладываются одновременно со строительством здания.

Работа специалистов по системам вентиляции и удаления продуктов сгорания для теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на различных видах топлива должна осуществляться на всех этапах существования зданий – от проектирования до повседневной эксплуатации.

Особенностью профессиональной деятельности специалистов по системам вентиляции и удаления продуктов сгорания для теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на различных видах топлива, является многогранность профессии и необходимость владения обширными знаниями, разноплановыми умениями и навыками.

В профстандарте отражены все требования к специалистам и обязанности каждой квалификации. 

Для специалистов по обслуживанию систем вентиляции и удаления продуктов сгорания предусмотрена регулярная аттестация по каждой квалификации. В соответствии с полученной квалификацией специалисты имеют право производить только определенный вид работ.

В СПК ЧС создан реестр аттестованных специалистов и предусмотрен механизм контроля. Таким образом, вместо лицензии, которая выдавалась на организацию, теперь все специалисты, занимающиеся обслуживанием, монтажом, ремонтом дымоходов и вентиляционных каналов, должны быть аттестованы в Центрах Оценки Квалификаций и занесены в реестр. 

СПК ЧС и разработчики профстандарта разработали проекты наименований квалификаций и требования к квалификациям, на соответствие которым планируется проводить независимую оценку квалификации, с указанием сроков действия свидетельств о квалификации и документов, необходимых для прохождения соискателем профессионального экзамена по соответствующей квалификации. Эти проекты были в утверждены в НАРКе (Национальное агентство развития квалификаций).

Всего выделено пять квалификаций

  1. помощник трубочиста (3-й уровень квалификации).
  2. трубочист-монтажник (4-й уровень квалификации).
  3. трубочист (5-й уровень квалификации).
  4. ответственный за обслуживание дымоходов и вентиляционных каналов (6-й уровень квалификации).
  5. специалист в области экспертизы и оценки качества в сфере трубочистной деятельности (7-й уровень квалификации).

Национальная рамка квалификаций Российской Федерации дает обобщенное описание уровней квалификации с 1-го по 9-й. В ней содержаться полномочия и ответственность, сложность деятельности и характер знаний для каждой квалификации.

Профессиональный стандарт и оценочные средства для аттестации разрабатывались с учетом рекомендаций Национальной рамки квалификаций.

Описание обобщенных трудовых функций, соответствующих каждому уровню квалификации, дает четкое понимание деятельности для каждого уровня.

ОТФ 1. Помощник трубочиста, как правило, работает под руководством трубочиста (мастера). Самостоятельно может выполнять только простейшие работы.

ОТФ 2. Трубочист-монтажник осуществляет все работы по монтажу, ремонту, реконструкции, противопожарной защиты всех частей систем.

ОТФ 3. Трубочист проводит проверку, обследование, делает необходимые замеры для всех компонентов систем.

ОТФ 4. Ответственный за обслуживание дымоходов и вентиляционных каналов занимается организацией всех видов работ, анализирует, обобщает и оформляет документы по результатам проверок и обследований. Именно специалист этой квалификации выдает акты проверок, составляет технические отчеты и другую документацию.

ОТФ 5. Специалист в области экспертизы и оценки качества в сфере трубочистной деятельности – наименование квалификации говорит само за себя. Это – эксперт. 

В профстандарте подробно описаны трудовые функции и трудовые действия для каждой квалификации.

Главная идея профессионального стандарта стандарт «Специалист по системам вентиляции и удаления продуктов сгорания для теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на различных видах топлива» – обслуживание всех компонентов каждой системы должно производится силами одной организации. При необходимости возможно привлечение аттестованных специалистов из других предприятий на основании договоров субподряда. Ответственность должна лежать на одной конкретной организации.

Сейчас каждый элемент системы обслуживается разными подрядчиками, каждый действует на свое усмотрение, остальные компоненты систем во снимание не принимаются.

Во многом из-за такого подхода имеется огромное количество проблем с дымоходами, вентканалами, оголовками. В результате в стране большое количество взрывов бытового газа, пожаров, отравлений угарным газом со смертельным исходом.

Конечно, идеальный вариант – создание специализированных организаций, которые занимаются всеми видами работ, отраженными в профстандарте. Это требует времени и на проработку вопросов, связанных с созданием таких организаций, и на подготовку специалистов первых четырех квалификаций. Пятая квалификация - специалисты в области экспертизы и оценки качества в сфере трубочистной деятельности (которой официально не существует) – это отдельная категория профессионалов, имеющих особый статус. 

Сейчас же, особенно с 1 марта 2025 года, каждая организация, которая проводит любой вид работ по отдельным составным частям систем вентиляции и удаления продуктов сгорания, должна иметь аттестованных специалистов по необходимым для проводимой деятельности квалификациям.

При этом в любом случае необходим ответственный за обслуживание дымоходов и вентиляционных каналов – это специалист, который занимается составлением планов производства работ, оформлением документации, организует и контролирует деятельность работников. И именно этот специалист имеет право оформлять Акты проверки дымоходов и вентканалов. 

Для проведения чистки дымовых и вентиляционных каналов нужны аттестованные по ОТФ 1 и ОТФ 4. Для проведения обследования – по ОТФ 3 и ОТФ 4.

При строительстве, ремонте и реконструкции зданий проводится значительное количество действий, связанных с системами вентиляции и удаления продуктов сгорания. К ним относятся монтажные и кладочные работы, гильзование и обмуровка дымоходов и вентканалов, ремонт оголовков и установка защитных зонтов правильной конструкции на них, установка полимерных рукавов в дымовые и вентиляционные каналы и другие работы.

При разработке оценочных средств для аттестации самой большой проблемой является отсутствие учебных материалов, программ обучения и самого обучения по обслуживанию систем удаления продуктов сгорания и систем вентиляции. Но профессию и вид деятельности создавать надо, организовывать обучение на высоком уровне тоже надо.

Профессиональный стандарт «Специалист по системам вентиляции и удаления продуктов сгорания для теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на различных видах топлива» служит руководством для создания программ обучения для каждой квалификации. При работе над оценочными средствами для этого также было много сделано.

Трубочистная деятельность – это, как сформулировано в профстандарте, «Техническое обслуживание систем удаления продуктов сгорания для теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на различных видах топлива, и систем вентиляции с естественным побуждением».

Цель этой деятельности – «Обеспечение надлежащей эксплуатации систем удаления продуктов сгорания для теплогенерирующих аппаратов на различных видах топлива и систем вентиляции для безопасного пребывания и проживания людей в жилых и общественных зданиях и сооружениях».

Значимость и нужность трубочистной деятельности очевидна. Специалистов грамотных и ответственных нужно много, они нужны практически везде, где живут и работают люди.

Тех, кто занимается этой работой, во всем мире называют трубочистами. Наконец с 26 августа 2023 года и в России тоже появилась такая рабочая профессия – Трубочист (соответствует ОТФ 3), а также помощник трубочиста (ОТФ 1) и трубочист-монтажник (ОТФ 2).

В нашей стране существует большой заблуждение, что трубочисты только чистят дымоходы и вентканалы. На самом деле Трубочисты отвечают за всю систему – начиная от притока и кончая оголовками на крыше зданий. Их налаженная и ответственная работа – это безопасность людей и сохранность имущества.


Поделиться:

вернуться назад