Издательский Центр Аква-Терм

Динамичное развитие столицы Казахстана и столичной агломерации расширяет рынок отопительного и водопроводного оборудования

Опубликовано: 20 августа 2023 г.

6944

Компания «ЭнКо», следуя тенденциям рынка, расширяет свои производственные и складские площади в столице Казахстана – Астане. 

Перенос столицы Казахстана в 1997 году дал старт динамичному развитию города, который продолжается и по сей день. За это время город вырос более чем в 3 раза, как по площади, так и по населению, получив статус города с миллионным населением в 2017 году, опередил прогнозы развития на 10 лет. За последние 5 лет население города увеличилось еще на 350 тыс (35%). Ожидается, что достижение цифры в 2 млн жителей произойдет к 2030 году. Город активно строится, пополняя только жилой фонд в среднем на 2 млн м2 ежегодно.
Такая динамика развития предполагает большие планы по развитию инфраструктуры для обеспечения города водными и тепловыми ресурсами. В 2023 году ожидается запуск 1-й очереди ТЭЦ-3, строительство нескольких локальных котельных и завершение строительства новой насосно-фильтровальной станции водоподготовки производительностью до 105 тыс. м3/сутки. Все это требует значительных объемов поставок теплового оборудования, насосных агрегатов, систем подачи и распределения.
Также в казахстанской столице проводится масштабный перевод потребителей на газовое отопление. До 2025 г. охватить поставками газа в городе планируется около 300 тыс. жителей. В ближайшее время будут подключены крупные жилые массивы «Ильинка», «Ондирис» и «Пригородный». Переоснащение отопительных комплексов требует замены значительной части отопительных систем и установки газового теплового оборудования. 

Компания «ЭнКо» реализует потенциал развития региона

В условиях быстрого развития столицы, и понимая потенциал всего региона в целом, компания «ЭнКо» в 2021 г. запланировала реализовать инвестиционный проект строительства складского комплекса и сервисного центра в г. Астана. Стабильное и динамичное увеличение продаж компании за последние годы позволяет уверенно расширять складские запасы и предлагать клиентам оптимальные цены. Принятое решение незамедлительно перешло в стадию реализации, и уже осенью 2023 года  планируется полный ввод в эксплуатацию Промышленно-складского комплекса компании «ЭнКо» в казахстанской столице – Астане. Проект компании осуществляется в соответствии с современными европейскими и казахстанскими требованиями к складским и производственным объектам в части строительных, экологических и прочих условий. Промышленно-складской комплекс с сервис-центром и административным комплексом позволяет компании осуществлять весь цикл работ для клиентов, которые ранее были доступны только в алматинском филиале. Клиенты северного и центрального Казахстана теперь получат более оперативный сервис и быстрый доступ к складским запасам компании. 

Проект осуществляется в сотрудничестве с «Индустриальным парком №2» в специальной экономической зоне «Астана-Технополис», на выделенном земельном участке площадью 1 га. Такое сотрудничество отвечает целям обеих сторон: компания «ЭнКо» получает земельный участок с готовой коммуникационной и транспортно-логистической инфраструктурой; город, в свою очередь, получает профессиональный сервис для различного водо-теплоснабжающего оборудования, развитие импортозамещающего производства и решение социальных программ – создание новых квалифицированных рабочих мест. Проект реализуется полностью за счет собственных средств компании. 

В соответствии с планом развития, компания за полтора года построила комплекс складских и сервисных объектов, включая офисные помещения для обслуживания клиентов и участок промышленной сборки оборудования. Общая площадь комплекса составляет более 5000 м2, увеличившись в 4 раза по сравнению с прежними размерами. На базе комплекса развернут полный спектр обслуживания заказчиков – выбор наиболее оптимального к требованиям проекта оборудования; резервирование, получение заказанного оборудования на складе; сборка насосных станций, тепловых пунктов, теплообменных модулей и другого оборудования; сервисная площадка гарантийного и постгарантийного обслуживания. Отдельно компания представит новые услуги – склада ответственного хранения – современное решение сохранности и складирования грузов заказчика.

О компании «ЭнКо»

ТОО «ЭнКо» создано в 1996 г., а деятельность в области машиностроения, по производству оборудования для тепло- и водоснабжения осуществляет с 2004 года. В данное время предприятие зарекомендовало себя как надежный партнер. В числе заказчиков такие компании, как Coca-Cola, BAZIS-А, BI Group, Rams Kazakhstan и другие. При участии компании «ЭнКо» построены: Дом министерств, ТРЦ Dostyk Plaza, ЖК «Нурлы Тау», ЖК «Коркем Тауэр» в Астане; Алматы арена, Дворец Республики, ЖК Metropole, ТРЦ Dostyk Plaza, ЖК Dostyk Residence в Алматы, а также множество общественных, жилых и промышленных объектов по всему Казахстану.

Факты о деятельности компании «ЭнКо»

  • Виды деятельности компании – производство, поставка оборудования, комплексные решения для тепло- и водоснабжения, а также поставка оборудования промышленного назначения, технический консалтинг-аудит, проектные работы.
  • Основное направление деятельности компании «ЭнКо» – долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с промышленными предприятиями, проектными организациями, строительными и монтажными компаниями со всех регионов Республики Казахстан.
  • Годовой оборот компании – около 40 млн евро.
  • Компания «ЭнКо» имеет собственное производство. Серийно и по заказам клиентов производятся: блочные тепловые пункты, насосные станции, поэтажные распределительные узлы, теплообменники, шкафы управления, грязевики и установки нагрева воды.
  • Объем производства составляет более 9 млн евро в год.
  • В компании внедрена система менеджмента качества ИСО 9001, система экологического менеджмента ИСО 14001-2006, в 2018 году получен сертификат менеджмента профессиональной безопасности и здоровья – OHSAS 18001.
  • Наличие офисов и складских помещений в г. Алматы, Астана, Шымкент, Актобе и Костанай позволяет в короткие сроки доставить оборудование заказчику, сокращая срок поставки до минимума.
  • Сервис партнеры компании расположены во всех крупных городах Республики Казахстан. 
  • Предоставляется сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Разработка маркетинговой стратегии компании включает в себя разработку стратегий в направлении предоставляемых услуг, цен, дистрибуции и продвижения на рынке теплового и водопроводного оборудования. Значимым направлением компании является увеличение объема сервисных и складских услуг за счет поддержания высокого их качества, а также сервисное гарантийное обслуживание после реализации оборудования до двух лет. Тем самым, компания «ЭнКо» поддерживает необходимый уровень прибыли за счет комплекса качественных оказываемых услуг на рынке. Такое предложение позволяет держать цены на оптимальном уровне. 

Также, для поддержания деловых связей со своими клиентами, компания регулярно участвует в отраслевых выставках. В офисах компании организованы семинарские залы с наглядными моделями работы различных систем тепло- водоподачи и КИПиА. Для презентации новых продуктов и повышения квалификации специалистов, партнеров компании проводятся регулярные семинары по новым технологиям в области тепло и водоснабжения. 

Сайт компании «ЭнКо»: www.enko.kz


Поделиться:

вернуться назад