Издательский Центр Аква-Терм

Создание внутреннего рынка пеллет в России

Опубликовано: 14 сентября 2022 г.

4940

О.М. Шаров, ООО «Светлобор», г. Нижний Новгород

Пишу статью в конце августа 2022 года. С начала СВО на б/у УССР прошло полгода. Пора подвести итоги применительно к пеллетам

В прошлом году на экспорт ушло 95% пеллет из 3 млн т, произведенных в  РФ. С 10 июля 2022 года ЕС прикрыл импорт пеллет из РФ. Экспортеры в растерянности, пока общее настроение – «а вдруг рассосется». Их аргументы – отлаженная логистика. Цена в ЕС была выше, чем в РФ. Не намного, но выше. Главное – поставки большими партиями. К тому же часть выручки можно было сразу пристроить на Западе. В России пока нет покупателей на отгрузку судами или железнодорожными составами.

Почему «не рассосется»? Пеллеты не газ, растут везде. Посадки из тополя, вербы, урожай за сезон. Германия уже несколько лет нетто экспортер пеллет. Европа за год станет самодостаточной по пеллетам.

Надо создавать внутренний рынок пеллет в России. Для чего можно использовать пеллеты – для производства электроэнергии и тепла.

Первое, производство электроэнергии из пеллет не перспективно. К сожалению, автор год назад придерживался противоположного мнения. «Кто не ошибался (добросовестно), тот пусть первый бросит в меня камень».  Себестоимость электроэнергии на пеллетах – 5,4 руб/кВт·ч, на трубопроводном природном газе – 1,2, на сжиженном – 2,5. По данным европейских производителей газогенераторов и газопоршневых электростанций на пеллетах, для производства 1 кВт/ч требуется 900 г пеллет. Для газа, оборудование проще: только газопоршневая электростанция. Цена электроэнергии по сырью на газопоршневой электростанции не теоретическая. Существуют десятки отечественных и зарубежных производителей газопоршневых электростанций, которые дают эту себестоимость. Технология широко внедряется.

Другой факт. В России 40 малотоннажных производств по выпуску сжиженного газа, СПГ. В прошлом году была принята программа по созданию еще 80. Оборудование отечественное.

Малотоннажные – это значит не маленькое, а не на экспорт, то есть для внутреннего рынка. Для перевода транспорта с дизеля на газ. То есть везде, где есть автотранспорт, там будет и сжиженный газ. Вопрос времени. Поэтому производство электроэнергии из пеллет не перспективно.

Во-вторых, пеллеты можно использовать для производства тепловой энергии. Можно и нужно использовать древесные пеллеты там, где нет газовой трубы. На пеллетах себестоимость тепла 1,4 руб/кВт·ч, на трубопроводном природном газе – 0,9, на сжиженном, СПГ – 2,2. На пеллетах из лузги – 0,7 руб/кВт·ч тепловой энергии.

Кто потенциальные потребители пеллет для теплогенерации? Наиболее перспективны: перевод котельных ЖКХ с угля и мазута на пеллеты, склады, магазины и производства за городом, коттеджные поселки.
 Географический фактор – это карта газификации России. Вернее, не до газификации. Где нет трубы, там и покупатель. Это может быть и окраина Москвы, и коттеджный поселок в глуши.

Часто газовая труба проходит по границе участка, но газовщики требуют за разрешение на подключение такие суммы, что трубы как бы и нет.

Разумная цена на пеллеты. Большая часть пеллет производится из отходов лесопиления и деревообработки. Есть производители пеллет из покупного сырья. Их жалко. Выход для них один, продавайте оборудование тем, у кого отходов выше крыши. Или входите в долю.

Себестоимость пеллет из собственных отходов – 3 руб/кг. Это без учета стоимости утилизации отходов, а так еще ниже. При рентабельности 15%, продажная цена на предприятии производителя пеллет должна быть 3,5 руб/кг, при рентабельности 50% – 4,5 руб/кг. А дальше по Марксу, при 100% и при 200%. Для тех, кто не знает Маркса, приведу по памяти фразу: «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист при 300% рентабельности».

Самое простое решение для развития внутреннего рынка пеллет в России –  создание в районах потребления оптовых баз, с круглогодичным наличием пеллет по факту. В таком случае будут и отгрузки судами и ж/д составами. В Подмосковье в начале весны была стоимость пеллет на опте 9-10 руб. Это выше, чем СИФ порт Санкт Петербург для экспорта.

Создание в Подмосковье и окраинах Питера нескольких баз, имеющих железнодорожные пути, решит вопросы с логистикой. Необходимый запас пеллет крупные производители пеллет могут решить легко. При круглогодичном наличии пеллет по факту будет круглогодичный спрос, будут отгрузки судами и ж/д составами.
 Следующий этап – переход с продажи пеллет на продажу тепла. Энергообеспечивающие компании. Идея простая. Частная компания берет на подряд обеспечение муниципалитета теплом. Срок – пять лет. Стоимость гикокалории фиксируется, как сейчас, по факту. Энергообеспечивающая компания меняет котлы, переводит их на пеллеты, меняет трубы и… теоретически отбивает инвестиции за пять лет. После этого передает  оборудование со своего баланса на баланс муниципалитета. Но поставку пеллет, по факту, оставляет за собой. 

www.svetlobor.com


Поделиться:

вернуться назад