Издательский Центр Аква-Терм

Экологически чистое производство тепла и пара от Viessmann

Опубликовано: 01 августа 2021 г.

337

Электрические и гибридные котлы будут особенно интересны нашим потребителям в свете Указа Президента Российской Федерации № 666 «О сокращении выбросов парниковых газов» от 4 ноября 2020 года. Этот документ обязывает хозяйствующие субъекты отслеживать соответствующий объем. Новые модели дополнят уже существующую серию экологичных Vitomax Low-NOx с уровнем выбросов оксидов азота менее 30 мг/м3.

Электрические промышленные котлы Vitomax с нулевыми выбросами СО2 будут востребованы на предприятиях, у которых есть возможность прибегать к низким тарифам на рынке электроэнергии либо использовать излишки электрической энергии собственной генерации. Это надежное и простое в обслуживании оборудование с КПД 99,2% отличается низкими издержками на монтаж за счет отсутствия дымовой трубы и необходимости в подводе традиционных видов топлива и обладает глубокой степенью модуляции. Модели предназначены для выработки пара или тепла с использованием электроэнергии. Диапазон тепловой мощности водогрейных котлов составляет от 500 кВт до 4,5 МВт, паровых – до 5,0 т/ч (свыше указанных параметров возможно изготовление по специальному запросу).

Гибридные версии Vitomax представляют собой комбинацию традиционного котла на ископаемых видах топлива с дополнительными электрическими элементами – электронагревательными патронами. 

Преимущественно оборудование работает на традиционных видах топлива. Но при необходимости электроэнергия может использоваться в качестве резервного источника. Например, для покрытия пиковых нагрузок, увеличения диапазона регулирования, поддержания температуры устройства или параллельно с основным видом топлива в различных процентных соотношениях.

Котлы Vitomax, работающие на 100%-ном водороде, позволяют полностью сократить выбросы углеродных соединений CO/CO2. Поэтому этот химический элемент так ценен для достижения климатических целей. Также промышленные модели Viessmann позволяют использовать в качестве топлива смесь водорода и природного газа в различных соотношениях.

Электрические и гибридные котлы Vitomax компания планирует серийно выпускать с апреля 2022 года. Однако предложения на их поставку и производство принимает уже сейчас.

Помимо принципиально новых моделей, Viessmann продолжит поставлять существующие решения, снижающие эмиссию вредных веществ в атмосферу.

Котлы-утилизаторы используют горячие отходящие газы или потоки отработанного воздуха от процессов сгорания для генерации насыщенного пара или нагрева воды. Viessmann поставляет данное оборудование в двух вариантах – в виде утилизатора и гибридной версии. Котлы-утилизаторы без дополнительного сжигания используют 100% потоков отработанных газов/воздуха. Гибридные версии оснащены горелкой и дополнительными секциями для использования отходящего тепла.

С учетом роста расходов на энергоресурсы, который в ближайшем будущем может составить до 30-40%, применение такого оборудования позволит предприятию заметно сэкономить на эксплуатационных расходах, а также уменьшить выбросы вредных веществ до минимума. Так, модели-утилизаторы способны использовать 100% потоков отработанных газов.

Паровые котлы мощностью до 31,5 т/ч предназначены для выработки чистого пара высокого качества со сниженной эмиссией вредных веществ в атмосферу. Они легко интегрируются в энергосистему благодаря идеальному согласованию с другими системными компонентами производителя, так как созданы согласно общей концепции Viessmann – поставке комплексных интегрированных решений и обеспечению полной системы из одних рук. Оборудование будет интересно для пищевой, химической и фармацевтической промышленности, фермерских хозяйств, нефтеперерабатывающих заводов и других предприятий, где используется чистый пар высокого качества.

Новые версии котлов Vitomax коммерческого и промышленного назначения поставляются в обновленном современном дизайне. Изоляционные панели оборудования теперь предлагаются в цвете VitoGraphi (графитовый), который удачно сочетается с черными ревизионными дверьми и опорами, а также логотипом компании «в стекле».

Преимущества для специализированных компаний:

  • большой выбор готовых системных решений для разных сфер применения;
  • простое планирование индивидуальных систем благодаря уже согласованным друг с другом компонентам;
  • все из одних рук: генераторы горячей воды, парогенераторы и все остальные составляющие.

Преимущества для пользователей:

  • возможность адаптировать котел под индивидуальные требования;
  • удобное обслуживание благодаря простому доступу и достаточному количеству отверстий для осмотра оборудования;
  • высокий КПД – 99,2% для электрических котлов;
  • мощность моделей: теплоснабжение – от 0,35 до 22,0 МВт, выработка пара – от 0,22 до 31,5 т/ч;
  • возможные выбросы NOx для разных типов топлива: природный газ и водород до 100% <30 мг/м3, топочный мазут (HEL) < 50 мг/м3.

Поделиться:

вернуться назад