Издательский Центр Аква-Терм

Эффективное теплоснабжение торговых центров с котлами ELCO

Опубликовано: 21 июня 2021 г.

867

Одной из важных задач при строительстве современных торговых центров является организация эффективного и комфортного теплоснабжения. Распространенным решением этой задачи является строительство собственной крышной газовой котельной. Применение в таких котельных современных котлов ELCO позволяет сократить как эксплуатационные, так и начальные затраты.

Размещение котельной на крыше выгодно сразу по нескольким причинам. Во-первых, очевидно, для такой котельной не нужен отдельный земельный участок, что уже значительно сокращает затраты. Для крышных котельных, в отличие от отдельно стоящих, не требуется прокладка протяженной теплосети к зданию. Выбор в пользу крышной котельной позволит избежать затрат на прокладку трубопроводов теплосети и установки мощных насосов, которые будут обеспечивать в ней циркуляцию. В результате снижаются и эксплуатационные расходы – теплосеть необходимо обслуживать, она является источником теплопотерь и утечек, нельзя забывать и про потребление электроэнергии насосами. Еще одно преимущество крышных котельных заключается в том, что для них не требуется установка высоких дымовых труб.

В соответствии с актуальными нормативными документами на крыше торгового центра возможно разместить котельную мощностью до 10 МВт. В случае, если фактическая тепловая нагрузка объекта выше этого значения, то можно установить несколько котельных меньшей мощности или же оформить специальные технические условия. Также в нормативных документах предъявляются требования к котлам, которые могут применяться в крышных котельных. Так, нагрузочный вес в заполненном состоянии у этих котлов не должен превышать 1,5-2 кг/кВт. Кроме этого, котлы должны иметь низкий уровень вредных выбросов, разборную конструкцию и максимальную заводскую комплектацию.

Всем этим требованиям соответствуют котлы ELCO, которые уже давно завоевали популярность на рынке крышных котельных, в том числе для торговых центров. Компания предлагает широкий ассортимент современных конденсационных котлов с единичной мощностью от 60 до 2000 кВт. До 16 котлов можно объединить в каскад. Оборудование ELCO производится на двух собственных заводах компании в Нидерландах. Котлы ELCO имеют водотрубную конструкцию и поэтому обладают небольшой массой в заполненном состоянии. Например, для самых мощных моделей из линейки TRIGON XXL SE этот параметр не превышает 1,3 кг/кВт. Благодаря такой небольшой массе, при размещении котлов на крыше не требуется дополнительного усиления конструкции здания. Котлы также имеют компактные размеры. Так, ширина моделей TRIGON XL мощностью до 540 кВт не превышает 748,5 мм. Компактные размеры позволяют минимизировать площадь котельной и сократить тем самым затраты на ее строительство.

Для крышных котельных ключевым параметром является уровень шума и вибраций, который у оборудования ELCO минимален. Это позволяет устанавливать котлы в крышных котельных без проведения таких мероприятий, как организация плавающих полов, установка шумопоглощающих кожухов на горелки, виброопор под котлы, шумоглушителей на дымоходы.

Для торговых центров, как и для большинства коммерческих объектов, важным является вопрос минимизации эксплуатационных затрат. Котлы ELCO обладают высочайшим уровнем эффективности, который достигает 98,3% при работе в высокотемпературном режиме и 110,5% при работе в конденсационном режиме. Таким образом, даже при постоянной работе котлов с высокой температурой достигается экономия газа 5-6% по сравнению с традиционными котлами. Если же речь идет о работе с погодозависимым регулированием, то экономия достигает 10-30%.

Однако, в торговых центрах, как правило, помимо контуров отопления присутствуют различные высокотемпературные системы, такие как ГВС, вентиляция, тепловые завесы. Это может ограничивать эффективность работы конденсационных котлов. В таком случае может рассматриваться разделение котлов по контурам, когда часть котлов работает на отопление в полноценном погодозависимом режиме, а другая часть работает на высокотемпературные системы.

Помимо экономии газа котлы ELCO могут обеспечить и снижение потребления электроэнергии. В данных котлах установлены горелки полного предварительного смешивания с вентилятором с частотным регулированием. Производительность таких вентиляторов во всем диапазоне модуляции, глубина которого равна от 10 до 30 % номинальной мощности, подстраивается под фактическую тепловую нагрузку, что позволяет снизить расход электроэнергии.

На базе котлов ELCO реализовано уже много интересных проектов теплоснабжения торговых центрах. Ниже перечислены наиболее знаковые проекты.

ТЦ «Город», Долгопрудный

Крупнейший торговый центр в Долгопрудном, расположенный в самом густонаселенном районе города. На крыше ТЦ установлена котельная с четырьмя котлами ELCO, которые управляются от системы управления здания по сигналу 0-10 В. Общая мощность котельной – 4,4 МВт.

ТК «Невский Центр», Санкт-Петербург

Семиэтажный торговый комплекс в самом сердце Санкт-Петербурга. Внутри комплекса расположены более 100 магазинов, фуд-корт, офисные помещения и трехуровневая подземная парковка. За теплоснабжение «Невский Центр» отвечает крышная котельная с пятью котлами ELCO общей мощностью 9,3 МВт.

ТРЦ «Галерея», Санкт-Петербург

Крупнейший торговый центр Санкт-Петербурга с общей площадью 192 тыс. м2. На пяти этажах ТРЦ находятся более 300 магазинов, многочисленные кафе и рестораны, зоны развлечений. На крыше «Галереи» расположены две котельные с котлами ELCO суммарной мощностью 11,2 МВт.

ТРЦ «Шелковый Путь», Москва

Общая площадь данного ТРЦ составляет 247 тыс. м2. Теплоснабжение объекта реализовано от четырех крышных котельных с котлами ELCO общей мощностью 15,7 МВт. Котельные работают в составе энергоцентров совместно с абсорбционными холодильными машинами, работающими от прямого сжигания газа. Летом АБХМ работают на охлаждение, зимой вырабатывают тепловую энергию совместно с котлами, с которыми увязаны в единую систему.

ТРЦ «Каширская Плаза», Москва

Современный торгово-развлекательный центр с эксплуатируемой кровлей и общей площадью 196 тыс. м2. Изначально предусматривалось подключение объекта к сети центрального теплоснабжения, но условия изменились, и начался поиск альтернативных вариантов. При этом для размещения отдельно стоящей котельной не было места, а конструкция ТРЦ не была рассчитана для установки котельной на крыше. Еще одним препятствием для строительства котельной были рядом расположенные дома. Решением стали котлы ELCO. Котлы удалось разместить на крыше без дополнительного усиления конструкции здания. Поскольку кровля ТРЦ является эксплуатируемой, большим преимуществом стала компактность  котлов. Большую роль при выборе оборудования сыграл и крайне низкий уровень вредных выбросов. В результате на крыше «Каширской Плазы» было установлено 15 котлов ELCO суммарной мощностью 28 МВт. Это самая мощная крышная котельная в России и Европе!

Следите за проектами и новинками ELCO на сайте и в соцсетях компании:

elco.net.ru

facebook.com/Elco.HS.Russia

instagram.com/elco.net.ru/

Статья из журнала «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ» №2-2021


Поделиться:

вернуться назад

Вверх