Издательский Центр Аква-Терм

Применение мощных настенных котлов в проектах автономного теплоснабжения

Опубликовано: 01 августа 2021 г.

337

Настенные котлы уже давно не являются исключительно бытовым оборудованием. С каждым годом на рынке появляются модели все большей мощности, что приводит к дальнейшему расширению их области применения. Так, в конце 2020 года ELCO представила настенный котел с рекордной мощностью 180 кВт в высокотемпературном и 200 кВт в конденсационном режиме. Новая линейка THISION L PLUS представлена семью моделями с производительностью от 60 кВт.

Широкий модельный ряд THISION L PLUS делает возможным их использование в самых разных проектах. Одиночная установка данных котлов находит применение в частных домах и коттеджах с большой потребностью в тепле. Широкий функционал автоматики позволяет реализовать управление большим количеством разнообразных контуров, которое свойственно для таких объектов. Но данная модель отлично подходит и для более крупных объектов – уровень надежности THISION L PLUS ничуть не хуже, чем у лучших напольных котлов, которые традиционно ассоциируются с проектами большей мощности.

Изготавливаются эти котлы на собственном заводе ELCO в городе Лихтенворде, Нидерланды. При производстве используются компоненты и материалы высочайшего качества. Так, теплообменник выполнен из нержавеющей стали, что делает его устойчивым к коррозии, как со стороны теплоносителя, так и со стороны дымовых газов. Более того, в моделях 120, 140, 170 и 200 кВт установлено два теплообменных блока. Каждый блок имеет свою горелку, вентилятор, насос и автоматику. Блоки управляются встроенным контроллером, который регулирует их мощность и через определенное время меняет порядок включения. Если один блок выйдет из строя, то котел сможет продолжать работать с одним исправным. Таким образом, в THISION L PLUS реализовано встроенное резервирование. Кроме этого, решение с двумя блоками позволяет обеспечить коэффициент модуляции котла до 1:10.

Для покрытия высокой тепловой нагрузки до 8 THISION L PLUS можно подключить в каскаде. Каскадная автоматика будет управлять регулировкой мощности котлов для поддержания производительности в соответствии с фактической нагрузкой. Одной из главных задач при разработке новых котлов было сделать их максимально удобными для подключения в каскаде. Поэтому для объединения котлов не нужен внешний каскадный контроллер – их достаточно соединить по шине обычным кабелем. Установка THISION L PLUS в каскаде также упрощается благодаря наличию во всех моделях встроенных обратных клапанов теплоносителя и дымовых газов. Стоит отметить, что в каскаде возможна любая комбинация моделей, что позволяет подобрать мощность в полном соответствии с расчетной тепловой нагрузкой.

Применение каскадов настенных котлов становится все более распространенным решением. Данный вариант реализации теплоснабжения выгоден сразу по нескольким причинам.

Настенные котлы, как правило, компактнее чем напольные аналоги. Так, самая мощная модель в линейке THISION L PLUS имеет габариты 1050x690x675 мм (ВxШxГ). Кроме этого, все подключения у настенных моделей располагаются сверху и снизу в проекции котла. Поэтому на базе настенных котлов можно реализовать котельную минимальной площади. Небольшие размеры и масса настенных котлов также существенно упрощают их перемещение на место установки и замену в случае выхода из строя, что особенно важно для проектов реконструкции и крышных котельных.

Установка в каскаде большого количества настенных котлов обеспечивает высокую степень надежности системы, а также позволяет соблюдать требования по резервированию без превышения мощности котельной относительно расчетной тепловой нагрузки.

Еще одним преимуществом каскадной котельной с настенными котлами является широкая глубина модуляции – диапазон мощности, в котором котлы могут работать в оптимальном режиме без частого включения/выключения. Этот параметр важен по двум причинам. Во-первых, работа в режиме модуляции позволяет обеспечить лучшую эффективность работы котла, так как он поддерживает свою мощность в соответствии с текущей потребностью в тепле, снижаются потери при пуске и остановке. Во-вторых, работа котла в режиме тактования, когда он часто включается и выключается, приводит к его более быстрому износу.

В качестве примера можно рассмотреть установку в каскаде восьми котлов THISION L PLUS 200. Максимальная мощность такого каскада при работе в высокотемпературном режиме равна 1440 кВт, а минимальная равна минимальной производительности одного котла – 18 кВт. Таким образом, данная каскадная система сможет работать в режиме модуляции при мощности немногим больше 1% номинальной!

Следующим преимуществом котельных с настенными котлами является удобство обслуживания. С этой точки зрения THISION L PLUS является идеальным решением. Особенностью этих котлов ELCO является необычное расположение панели управления – она находится в верхней части котла, примерно на уровне глаз пользователя. Благодаря этому  специалист, который настраивает котел, может находиться в комфортном положении. При снятии фронтальной крышки открывается доступ для обслуживания ко всем элементам котла, что также делает возможным установку THISION L PLUS с минимальным зазором между боковыми стенками. Фиксация большинства соединений гидравлической группы и газового тракта выполнено быстросъемными клипсами, что упрощает разборку котла. Крепление же крышки горелки осуществляется прижимными планками, которые достаточно повернуть обычным шестигранным ключом, чтобы получить доступ к горелке и теплообменнику.

Помимо самих котлов, ELCO предлагает и разнообразные аксессуары для одиночной и каскадной установки. В ассортименте компании доступны гидравлические и газовые коллекторы, монтажные стойки и рамы, гидравлические разделители и пластинчатые теплообменники, разнообразные решения по дымоудалению: для раздельного забора воздуха и отвода дымовых газов, дымоходы коаксиального исполнения, а также коллективные системы для установки нескольких котлов с общим дымоходом. Применение аксессуаров ELCO позволяет максимально упростить монтаж – с ними котельная собирается как конструктор.

Современные настенные котлы позволяют решать задачи по теплоснабжению широкого спектра объектов. Они могут устанавливаться в котельных частных и небольших многоквартирных домов, а также в котельных производственных и различных коммерческих объектов малой и средней мощности, таких как гостиницы, рестораны и магазины.

Находят они применение и при теплоснабжении разнообразных социальных объектов. Здесь, за счет экономичности решения, особенно актуальным является применение шкафных котельных или котлов наружного размещения, которые набирают всю большую популярность. Сразу несколько партнеров ELCO в различных регионах занимаются изготовлением подобных котельных.

THISION L PLUS обладают всеми преимуществами традиционных  настенных котлов – компактностью, небольшим весом, глубокой модуляцией, но при этом также очень надежны и долговечны, что делает их  настоящим промышленным оборудованием и обуславливает их широкое применение.

Следите за проектами и новинками ELCO на сайте и в соцсетях компании:

elco.net.ru

facebook.com/Elco.HS.Russia

instagram.com/elco.net.ru/


Поделиться:

вернуться назад