Издательский Центр Аква-Терм

Радиаторы с нижним подключением

Опубликовано: 05 марта 2021 г.

202

Радиаторное отопление самое распространенное в России. Ежегодно на рынке реализуется более 100 миллионов секций радиаторов. Прежде всего, это алюминиевые и биметаллические радиаторы. Компания «Альтерпласт» предлагает линейку биметаллических радиаторов RADENA с нижней подводкой теплоносителя.

А.М. Самоделко, заместитель руководителя технического отдела компании «Альтерпласт»

Данный тип присоединения радиатора к системе отопления известен достаточно давно. В России более 20 лет  нижняя подводка  применялась в  основном на стальных панельных радиаторах.  Учитывая распространение популярности такого способа подключения, а также недостатки панельных стальных радиаторов, компания «Альтерпласт» выпустила  биметаллические радиаторы RADENA с нижним подключением.  Радиатора RADENA уже давно известный бренд на рынке отопительных приборов, который отличается особо надежным узлом  межсекционного соединения, двухэтапной покраской и одним из высоких уровней теплоотдачи. Теперь эти качества доступны всем потребителям, решившим реализовать подвод теплоносителя к отопительному прибору в полу.

Подвод теплоносителя  к радиатору осуществляется через двойной клапан, подключаемый к  нижнему коллектору радиатора двух  крайних правых секций. Сверху в радиатор установлен термостатический клапан, который при наличии термостатической головки, автоматически регулирует расход теплоносителя через радиатор, поддерживая установленную температуру воздуха в помещении. Термостатический клапан входит в комплект поставки радиатора с нижним подключением.

Для реализации радиаторного отопления с нижней подводкой можно использовать любые типы современные трубопроводных систем: медные, металлопластиковые, из сшитого полиэтилена и,  уже традиционного, полипропилена.  В зависимости от выбранного типа трубопровода,  выбираются соответствующий тип фитинга и форма двойного клапана. С последними  все просто: либо прямой (выход труб из пола), либо угловой (выход труб из стены).  

Такой тип соединения трубы и радиатора удобен тем, что труба прокладывается в стяжке пола, это удобно для монтажа и не портит внешнего вида радиатора и квартиры. Как правило, такая подводка теплоносителя к радиатору используется в системах отопления с коллекторной разводкой.  Скрытая разводка труб в квартирах становится все более популярной, как и радиаторы с нижней подводкой.

Принцип работы радиаторов RADENA с нижним подключением (рис. 1) прост и по теплоотдаче радиатора приравнивается к диагональному подключению: к радиатору подключается клапан двойного подключения, посредством которого осуществляется не только подсоединение  труб (подачи и обратки) теплоносителя, но также регулировка и, при демонтаже,  отсечка. Подающая труба крепится к правому патрубку клапана, труба обратки к левому патрубку клапана. Для разделения потока теплоносителя в нижний коллектор правой секции уже при изготовлении радиатора  установлен специальный клапан из термопласта, разделяющий потоки подачи и обратки внутри радиатора. 

Таким образом, вход теплоносителя в радиатор осуществляется через крайнюю правую секцию радиатора, а выход обратки – через нижний коллектор соседней секции. Теплоноситель поднимается вверх по правой секции. В верхний коллектор правой секции установлен термостатический клапан (рис. 2).

Возвращаясь к теплоотдаче. Если сравнить идентичные радиаторы, например, СS500 (диагональное подключение) и VС500, то разница в Вт на секцию будет минимальной: 181 и 178 Вт соответственно.

Благодаря всем своим преимуществам отопительные радиаторы с нижним подключением пользуются все большим спросом среди потребителей.

Компания «Альтерпласт» следит за развитием рынка и, отвечая его запросам, постоянно расширяет ассортимент и предлагает решение для различных технических задач.

Статья из журнала «Аква-Терм», №1(119)2021.


Поделиться:

вернуться назад