Издательский Центр Аква-Терм

Выбор конвекторов: все начинается с идеи…

Опубликовано: 20 ноября 2020 г.

64

Р.С. Пайвин, директор производства ООО «Вилма»

Компания ООО «Вилма» вот уже два десятка лет занимается производством и продажей отопительных приборов конвективного типа. На нашем производстве, которое расположено в Москве, организован полный цикл.

Все начинается с идеи. С идеи клиента о том, что он хочет использовать энергоэффективные, качественные, современные отопительные приборы при строительстве. Поскольку мы можем производить внутрипольные конвекторы отопления, практически никак не ограничивая клиента в размерах (высота – от 55 до 600 мм, ширина – от 160 до 400 мм, длина – от 500 мм до 3000 мм (и до бесконечности для состыкованных вариантов), с шагом в 1 мм) и опциях (угловые, радиусные, трапецевидные, дуговые, волнообразные, с приточной вентиляцией, с принудительной вентиляцией, с дренажем, покраска в любой цвет по RAL), то количество возможных вариаций выпускаемой продукции переваливает за миллионы позиций. Именно поэтому клиент может заказать отопительный прибор, идеально подходящий именно ему как по техническим параметрам, так по дизайнерским решениям.

Все это накладывает определенные требования и к производству. Вся база конструкторской документации ведется на основании 3D-параметрических моделей, чтобы можно было быстро менять параметры изделий. Это позволяет изменять, к примеру, длину на любой размер с шагом в 1 миллиметр. 3D сборка перестраивается и получается полный пакет чертежей, который можно отправить на раскрой на станки с ЧПУ.

Для различных специальных исполнений (радиусы, угловые и т.д.) принцип работы тот же. Это позволяет изготавливать поистине уникальный товар.

После того, как чертежи для заказа готовы, они поступают на линию металлообработки. На прецизионных современных станках с ЧПУ происходит раскрой листового металла и последующая гибка. Точность раскроя составляет 0,03 мм на 1000 мм. Все наши изделия производятся из оцинкованной стали толщиной 1 миллиметр или нержавеющей стали AISI304 корейского производства. Станки позволяют не только вырубать необходимые детали, но и делать различные формованные элементы: специальные CnockOut’s – формованные отверстия под выламывание для подвода труб теплоносителя (именно при такой конфигурации в коробе в принципе отсутствуют щели, и пыль или бетон при заливке стяжки не могут попасть внутрь); Bridges – для установки распорных защитных планок и декоративных элементов, скрывающих арматуру подключения; формованные логотипы бренда – защита от подделок.

После происходит гибка деталей, их последующая покраска (если короб изготавливается из оцинкованной стали, а не из нержавеющей AISI 304) и сборка.

Параллельно изготавливаются медно-алюминиевые теплообменники. Теплообменники, произведенные из данных материалов, крайне энергоэффективны за счет высокой теплопроводности материалов и низкой инерционности (объем воды в приборе значительно меньше, чем в классических секционных и панельных радиаторах, тем самым регулирование температуры происходит значительно быстрее). Медная труба значительно более коррозионностойкая, нежели стальные трубы, что позволяет давать нам гарантию 10 лет! Стандартно используется медная труба – диаметром 15 мм, но для клиентов, которые особо беспокоятся о долговечности работы приборов, мы можем производить теплообменники с медной трубой диаметром 22 мм и толщиной стенки 0,8 мм! Эксплуатационный срок таких приборов составляет более 50 лет. Каждый теплообменник после пайки опрессовывается давлением 80 атм, что в пять раз превышает рабочее давление, требуемое согласно ГОСТ 31311, таким образом гарантируется почти 100% защита от протечек. В последующем теплообменники также отправляются на покраску – это увеличивает теплоотдачу прибора на 9-10% и предотвращает возможность электрохимической коррозии (медь и алюминий на стыке образуют гальваническую пару). 

Форма и шаг алюминиевых ламелей также крайне важны. Для конвекторов с естественной конвекцией применяются теплопакеты с более редкой усадкой пластин, а для принудительной – более частой. Это позволяет добиться прироста показателя теплоотдачи с метра прибора. При естественной конвекции частая посадка ламелей создает повышенное аэродинамическое сопротивление, конвекция снижается, снижается и теплоотдача. А вот при принудительной конвекции происходит обратный эффект – вентилятор нагнетает воздух, тем самым интенсифицируя процесс теплоотдачи и за счет большей площади поверхности (так как на одном метре теплообменника больше алюминиевых пластин) – теплоотдача возрастает, нежели если бы теплообменники и тут и там использовались одинаковой конфигурации.

ВКогда все детали покрашены, происходит финишная сборка продукта – устанавливается декоративная рамка или окантовка и решетка из анодированного или крашенного в любой цвет по палитре RAL алюминия. Есть также вариант использовать решетки из натурального дуба, для любителей натуральный природных материалов. А для влажных помещений мы можем изготавливать решетки из нержавеющего профиля. Нержавеющую решетку можно установить абсолютно в любой наш конвектор. В решетке нержавеющим будем все: профиль, пружина, втулки, даже саморезы.

Если у клиента бассейн, сауна, баня, или ему нужна решетка на открытой веранде, а может он просто хочет сверхпрочную износостойкую решетку, тогда решетка из нержавейки – это идеальное решение. На конвектор одевается специальная нержавеющая окантовка. Таким образом, конвектор с корпусом из нержавейки и такой же решеткой можно отправлять в любую влажную среду, с ним ничего не случится за долгие десятилетия!

После сборки конвектор упаковывается с применением защитно-монтажной панели, которая используется на время проведения строительно-отделочных работ. Это позволяет предотвратить попадание пыли внутрь изделия и защищает корпус от деформации.

Существенным толчком в развитии и совершенствовании производства конвекторов дала обязательная сертификация данных приборов с 2018 года. С рынка ушли недобросовестные производители. Внедрение современных технологий программирования параметрических 3D моделей и последующей обработки на ЧПУ станках значительно расширяет производственные возможности, и если ранее существовала определенная линейка складских позиций, то теперь клиент сам может решить, что ему нужно, и это, безусловно, подталкивает клиента сделать выбор в пользу конвекторов, нежели приобретать типовые панельные или секционные радиаторы.

нутрипольные конвекторы являются идеальным решением для владельцев современных офисных зданий, торговых центров, автосалонов, новых ЖК, где все чаще при строительстве фасады зданий делаются полностью из стекла. Для загородного коттеджа использование таких приборов – едва ли не идеальный вариант. Если же установка в пол отопительного прибора невозможна (здание уже построено и спроектировано, или толщина стяжки не позволяет, хотя наша самая низкая модель всего 55 мм), – применяются отопительные приборы напольного и настенного монтажа. И в противовес привычным панельным и секционным радиаторам существуют также настенные конвекторы. Помимо большей теплопроизводительности не последнюю роль играет и эстетическая составляющая.

В этом году мы существенно расширили линейку наших настенных дизайн-конвекторов. Отопительный прибор все чаще в сознании людей перестает быть непонятной белой коробкой, от которой не избавиться, и все чаще становится полноценным элементом дизайна. По запросу клиента такой отопительный прибор может быть покрашен в комбинацию двух любых цветов по палитре RAL. Настенный конвектор может являться украшением каждого дома, не только из-за удачного дизайна, но и из-за сознательно выбранного цвета. 

ООО «Вилма»

http://vitron.ru

http://wilma-rus.ru

Почта: info@wilma.ru

Телефоны:

8 800 222 01 13 Бесплатный по РОССИИ

+7 495 641 32 22 Москва

+7 812 458 88 58 Санкт-Петербург

+7 383 373 34 58 Новосибирск

+ 370 671 000 77

Адрес: 129075, Россия, Москва,

ул. Шереметьевская, д. 85, стр. 1

Статья из журнала «Аква-Терм» №4(116)-2020


Поделиться:

вернуться назад