Издательский Центр Аква-Терм

Перспективы рынка распределенной генерации в России

Опубликовано: 05 июля 2020 г.

116

Степан Костерин, основатель российского проекта microgridcraft

Распределенная генерация – это уже не романтика, а один из основных аспектов развития электроэнергетики, укрепляемый все новыми и новыми поправками в законодательстве Российской Федерации.

Знакомство с распределенной генерацией

Конечно же, многие из вас наслышаны об уникальной Единой Энергетической Системе России (ЕЭС), порожденной в 1920 году планом ГОЭЛРО. ЕЭС целиком сформировала инфраструктуру традиционной электроэнергетики по всей стране.  Исключения составили изолированные энергосистемы труднодоступных регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока (около 20% годовой выработки электроэнергии в 2019 г., по открытым данным Минэнерго).

В настоящее время четвертая промышленная революция и динамично меняющиеся социально-экономические факторы находятся в центре внимания большинства российских граждан. Нестабильная политико-экономическая ситуация на рынке классических энергоносителей, проблемы загрязнения окружающей среды и глобального потепления, назревшие проблемы использования атомной энергии, постоянно растущие пиковые нагрузки в электросетях, цифровая революция в электроэнергетической области и развитие интернета вещей – вот те фундаментальные факторы, которые позволили распределенной генерации укрепиться в современной электроэнергетике.

Классификация объектов распределенной генерации

Изменения в законодательстве уже достаточно точно определяют физический смысл объекта распределенной генерации.

Объект распределенной генерации – это локальный объект по производству электрической энергии малой мощности для нужд отдельного потребителя, имеющий соединение с электроэнергетической системой или полностью изолированный от нее.

Объекты распределенной генерации актуально классифицировать по:

  1. Источникам используемой энергии – возобновляемые (ВИЭ) и невозобновляемые.

Согласно новым поправкам в Федеральный Закон, к ВИЭ относятся: энергия солнца, энергия ветра, энергия воды, низкопотенциальная тепловая энергия земли, биомасса, а также отходы производства и потребления в ряде оговоренных случаев.

Невозобновляемыми источниками по-прежнему остаются энергетические ресурсы ядерной, нефтяной, угольной и газовой промышленности.

  1. Максимальной генерируемой мощности – объекты микрогенерации и активные энергетические комплексы.

Объектом микрогенерации может являться объект, генерирующий не более 15 кВт,  согласно Федеральному Закону.

Активным энергетическим комплексам отведена максимальная мощность в 25 МВт, в случае утверждения новой мартовской редакции Постановления Правительства №442 от 04.05.2012.

  1. Принципиальному технологическому исполнению – с применением одного источника энергии, гибридные, с системой накопления энергии.

Объект распределенной генерации может быть выполнен и с применением одного источника энергии, если резервирование не требуется.

Гибридные объекты задействуют несколько разных источников энергии и максимально защищены от природных факторов и возможных технических аварий.

Системы накопления энергии – это уникальное новшество, практически реализуемое с применением электрических аккумуляторов, а также с помощью преобразования электроэнергии в другие легко хранимые субстанции: сжатый газ, электролизный водород или тепло. Их использование стабилизирует работу объектов распределенной генерации при обусловленном стохастическом характере нагрузок и генерации.

  1. Типу взаимодействия с энергосистемой – исключительно внутренняя или допустимая внешняя генерация в энергосистему.

Перспективы развития распределенной генерации

Ключевыми направлениями будущего распределенной генерации в России и в мире будут являться:

Развитие производства источников генерации в мире

Китайская компания GCL строит завод по выпуску солнечных модулей мощностью 60 ГВт в год!

В 2019 году компания «НоваВинд» приняла решение об организации собственного экспортно-ориентированного производства компонентов современных ветрогенераторов в городе Волгодонск.

В 2020 году группа компаний «МКС Индустрия» планирует построить в Челябинске завод по производству блочно-модульных газопоршневых электростанций со стартовой мощность 2 МВт. Размер инвестиций в проект составит 202 млн руб.

Модернизация маломощных источников для распределенной генерации

Использование широкополосного перовскита как светопоглощающего материала увеличивает на 25% срок службы солнечных элементов, выпускаемых в Корее.

В Дании проходят испытания ветрогенератора с применением сверхпроводящих материалов в обмотках генератора, что позволило на 30% сократить диаметр корпуса относительно традиционных генераторов сопоставимой мощности.

Развитие систем накопления энергии

Данный аспект уже находится под наблюдением международных аналитических компаний. Например Lazard опубликовала очередной ежегодный отчет мониторинга стоимости систем хранения электроэнергии, классифицировав СНЭ по странам производства, применяемым технологиям, стоимостям и затратам на обслуживание.

Объединение российских компаний уже создало опытный образец гибридного накопителя из ионисторов и литий-ионных батарей мощностью 100кВт и емкостью в 100 кВт∙ч.

Развитие программных продуктов для взаимодействия объектов распределенной генерации

Фаворитом на развивающемся российском рынке заявлена НТИ Энерджинет. Ключевым продуктом Энерджинет является масштабируемая «А-Платформа» для создания единой унифицированной многоуровневой системы информирования и управления объектами распределенной генерации. В основу «А-Платформы» положены международные стандарты для составления информационных моделей и интерфейсов доступа к Большим Данным. 

В таблице 1 представлены ключевые изменения законодательства в области распределительной генерации на конец марта 2020 года.

Табл. 1. Нормативно-правовые акты РФ в области распределенной генерации

Последняя дата редакции

Название нормативно-правового акта

Область изменений

Федеральные законы РФ

27.12.2019

№35-ФЗ от 26.03.2003

«Об электроэнергетике»

Введен термин «Объект микрогенерации»

Указы президента РФ

19.07.2018

№444 от 07.05.2018

«О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года»

Утверждение плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, предусматривающего развитие распределенной генерации, в том числе на основе ВИЭ

Постановления Правительства РФ

13.08.2018

№823 от 17.02.2009

«О схемах и программах

перспективного развития электроэнергетики»

Утверждает правила разработки и утверждения схем и программ перспективного развития электроэнергетики

27.09.2018

№426 от 03.06.2008

«О квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования ВИЭ»

Утверждает правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования ВИЭ.

08.12.2018

№937 от 13.08.2018

«Об утверждении Правил технологического функционирования электроэнергетических систем и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Утверждает правила технологического функционирования электроэнергетических систем, вносят поправки в части регулирования параметров сети, требований к устройствам РЗА и противоаварийной автоматики

20.03.2019

№117 от 03.03.2010

«О порядке

отбора субъектов электроэнергетики и потребителей

электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению

системной надежности …»

Понятие услуги по обеспечению системной надежности дополнено изменениями режимов работы принадлежащих потребителю объектов генерации мощностью менее 25 МВт, а также с использованием СНЭ

21.09.2019

№1228 от 21.09.2019

«О принятии Парижского соглашения»

Международные регулирующие меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере

На утверждении редакция от 21.03.2020

№442 от 04.05.2012

«О функционировании

розничных рынков электрической энергии…»

Постановление дополняется приложением «Условия создания, функционирования и развития активных энергетических комплексов»

Распоряжения Правительства РФ

28.04.2018

№830-р от 28.04.2018

«План

мероприятий …

реализации национальной технологической инициативы

по направлению Энерджинет»

 Сформирован план реализации НТИ Энерджинет – формирование рынка по созданию и управлению распределенными «умными» сетями и объектами электроснабжения

Таким образом, развитие рынка распределенной генерации – это новый рывок человечества, стимулированный эрой всемирной декарбонизации, новыми экономическими моделями, передовыми промышленными технологиями и всеобъемлющей цифровизации.


Поделиться:

вернуться назад