Издательский Центр Аква-Терм
Veza_25old
Vitron_450x100

Giacomini представляет новинки 2020 года

Компания-производитель Giacomini (Италия) в конце прошлого года, и начале нынешнего, анонсировала значительное число новинок. Наибольшее внимание уделяется балансировочной и регулирующей арматуре: в последнее время разработаны две серии новых автоматических балансировочных клапанов, балансировочные клапаны большого диаметра с фланцевым подсоединением, новые регулирующие клапаны для отопительных приборов – с предварительной настройкой и автоматическим поддержанием значения расхода.

Представляя новые регулирующие клапаны для радиаторов, компания Giacomini утверждает, что их применение позволяет в ряде случаев отказаться от использования балансировочных клапанов в системах отопления. В 2019 году динамические термостатические клапаны Giacomini серии «DB» поставлялись в Россию в размере только ½”, но в последние месяцы эта серия получила значительное расширение. В производственную программу были добавлены размеры с подсоединением ¾”, появилась модификация углового осевого клапана, и были выпущены клапаны с наружной резьбой подключения к трубопроводу (рис. 1).

Рис. 1. Динамические термостатические клапана серии DB

Принцип действия динамических термостатических клапанов заключается в автоматическом поддержании расхода теплоносителя, поступающего в отопительные приборы. Клапаны серии «DB» имеют функцию установки постоянного значения расхода (преднастройки), при помощи специального ключа. Впоследствии значение расхода поддерживается постоянным благодаря изменению пропускного сечения регулирующей вставки, состоящей из гибкой мембраны и картриджа с отверстиями особой формы. Таким образом, использование новых клапанов позволяет сохранять постоянным расход теплоносителя через отопительные приборы, в случае изменений нагрузки внутри системы, без использования балансировочных клапанов. Это решение позволяет упростить настройку и уменьшить время ввода в эксплуатацию системы отопления, а в ряде случаев – снизить стоимость оборудования, при сохранении высоких показателей энергоэффективности и гидравлической стабильности системы.

Новые динамические термостатические клапаны имеют исключительно широкий рабочий диапазон – показа-тель перепада давления, при котором (фактически, что немаловажно!) обеспечивается постоянство расхода, составляет 150 кПа, а значение расхода – до 250 л/ч. Диапазон этих характеристик намного превосходит параметры аналогичной арматуры, присутствующей на рынке. Также особенностью новых клапанов Giacomini, по сравнению с аналогами других производителей, является стойкость к загрязнениям – клапаны сохраняют работоспособность долгое время даже при работе с относительно загрязненным теплоносителем.

В 2020 году компания Giacomini анонсировала запуск также распределительных коллекторов для систем отопления, которые будут снабжены новыми динамическими регулирующими вентилями. Таким образом, производить настройку и поддержание расхода можно будет на коллекторе; и также использовать это решение для создания сбалансированных систем напольного водяного отопления.

Новинки Giacomini в области балансировочной арматуры в течение последнего года приходятся на автоматические балансировочные клапаны. Новая серия автоматических балансировочных клапанов Giacomini – регуляторов перепада давления получила обозначение R206C-1, и выпущена в дополнение к основной серии R206C (рис. 2). «Старшая» модель Giacomini R206C – первая и единственная модель на российском рынке, которая обладает возможностью переключения диапазона регулирования перепада давления непосредственно на самом клапане, поставляется в размерах от Ду15 доДу50. При разработке новой серии основной задачей было, при сохранении высоких показателей рабочих характеристик, уменьшить размеры и массу клапанов, создав компактную конструкцию по привлекательной цене.

Рис. 2. R206C-1 и R206C

Новые балансировочные клапаны R206C-1 предназначены для автоматического поддержания заданного перепада давлений между подающим и обратным трубопроводом систем отопления и охлаждения. В отличие от «старшей» серии имеет единственный рабочий диапазон перепада давления 5-30 кПа и выпускается в размерах Ду15, Ду20 и Ду25. Новые клапаны имеют корпус из латуни DZR и усиленную рабочую мембрану, что обеспечивает длительный период эксплуатации и точность настройки. Клапаны R206С-1 обеспечивают функцию перекрытия трубопровода – могут быть закрыты при помощи рукоятки, при этом настройка параметра перепада давления не изменяется. Компактные размеры клапанов позволяют устанавливать его в стесненных условиях, например, в распределительных коллекторных шкафах, а применение совместно с ручным компактным клапаном Giacomini R206B-1 позволяет получить эффективную балансировочную пару для двухтрубных систем отопления.

Рис. 3. R206A-1

Аналогичного принципа производитель придерживается в отношении другого типа автоматических балансировочных клапанов – регуляторов расхода. В дополнение к «основной» серии Giacomini R206A, к началу 2020 года приурочен выпуск компактной серии R206A-1. Клапаны автоматического регулирования расхода (не зависимые от давления) предназначены для установки и поддержания постоянного расхода в регулируемом участке систем отопления и/или охлаждения, позволяют устанавливать сервопривод для регулирования клапана и перекрытия трубопровода. Клапаны «компактной серии» R206A-1 выпускаются в трех наиболее популярных размерах Ду15, Ду20 и Ду25 двух модификаций: для стандартного расхода – диапазон регулирования 50-700 л/ч, и для увеличенного – диапазон расхода 200-1300 л/ч. Клапаны поддерживают постоянным расход, независимо от изменения перепада давления в широком диапазоне, именно 25-400 кПа для стандартной модели, и 25-800 кПа для модели с увеличенным расходом. Максимальное рабочее давление – 16 бар, максимальная температура – 120°С. Клапаны имеют заглушенные отверстия для подключения зондов дифференциального манометра – для измерения параметра давления. На клапаны R206A-1, как было упомянуто выше, можно установить один из двух типов сервоприводов – компактный электротермический Giacomini R473, с возможностью дистанционного открытия и закрытия клапана, и механический мотор K281 – для пропорционального регулирования (рис. 4).

Рис. 4. R206A-1 с приводом R473

Также с начала 2020 года в каталоге компании Giacomini появились автоматические балансировочные клапаны – регуляторы перепада давления и регуляторы расхода, которые выпускаются с фланцевым подсоединением в размерах от Ду65 до Ду150. Регулятор перепада давления R206CF поддерживает постоянным перепад давления между трубопроводом подачи и обратным, в диапазоне 0,2-1,0 бар клапанов размером Ду65-Ду100 и от 0,2-0,8 бар для клапанов Ду125-150.

Фланцевый балансировочный клапан R206AF поддерживает и регулирует расход жидкости, подаваемой к приборам или секциям холодильных или отопительных установок. Клапан может быть оснащен приводом для пропорционального или трехточечного управления; возможна поставка версии с ручным управлением. Клапаны имеют характеристику по регулируемому расходу от 4,7 м3/ч до 160,0 м3/ч, в зависимости от размера.

Рис. 5. R206A Клапан динамический балансировочный фланцевый
Рис. 6. R206B Фланцевый статичный балансировочный клапан
Рис. 7. R206C Клапан регулятор перепада давления фланцевый

Представительство Giacomini S.p.A. в России

http://www.giacomini.ru

Статья опубликована в №2(114)-2020 журнала «Аква-Терм»

и №2(59)-2020 журнала «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ»


Поделиться:

Опубликовано: 14 мая 2020 г.

вернуться назад