Издательский Центр Аква-Терм
Veza_25old
Wolf_450-100

«ВЕЗА» – крупнейшее в России производство технологических вентиляторов, кондиционеров и компонентов

Ф.И. Андронов, начальник технического отдела ООО «ВЕЗА»

 В июне 2020 года компания «ВЕЗА» отмечает 25-летний юбилей производственной деятельности. За прошедшие годы «ВЕЗА» сильно выросла: работают 10 производственных филиалов, которые выпускают массу продуктов для промышленной вентиляции и энергетики.

Качество и разнообразие продукции «ВЕЗА» позволили стать стандартом оборудования для многих проектировщиков, особенно в связи с заменой импорта. Годовая выручка «ВЕЗА» в 2019 году превысила 10 млрд руб. В марте 2020 г. «ВЕЗА» вошла в список системно значимых предприятий РФ. Столь долгий путь развития «ВЕЗА» многими остался незамеченным, также есть ложное представление, что «ВЕЗА» – это простое «легкое» гражданское оборудование. Многие проекты «ВЕЗА» – АЭС, ТЭС, КС, ДКС, ГНС и прочие «С»-станции с участием «ВЕЗА» – неизвестны по составу оборудования, на что есть причины – подписаны NDA.

Краткий обзор «тяжелого» оборудования «ВЕЗА»:

  1. Вентиляторы – промышленного и морского класса. ВРАН, КРОС, ОСА, РСС, ОС.
  2. Дутьевые вентиляторы серии ВИР.
  3. Системы притока свежего воздуха ВЕРОСА.
  4. Клапаны воздушные и пожарные, для стандартного и холодного климата. ГЕРМИК НЕРПА.
  5. Взрывозащищенные вентиляторы – все типы, включая мини-вентиляторы КВАРК и ПКВ.
  6. Системы утилизации тепла – сухие градирни МАВО.Д-Ех.
  7.  Технологические подогреватели воздуха, ВНВ-243 с медной и нержавеющей проточной частью, размер до 6000 мм в длину.
  8. Холодильные установки – МАКК до 700 кВт, шкафные кондиционеры – АКП до 70 кВт.

Оборудование, выпускаемое фабриками «ВЕЗА»

Продукция/Фабрика

Храпуново

Фрязино

Брянск

Карачев/Брянск-2

Гомель

Миасс

КМВ

Брест

Харьков

Вентиляторы

*

-

*

*

-

-

-

-

*

Клапаны

-

-

-

*

*

*

*

-

*

 Приточные  системы

*

*

-

-

*

*

*

*

*

Тепло-обменники

-

**

-

-

-

-

-

*

-

 Автоматика

-

*

-

-

*

*

*

*

*

 Холод

-

*

-

-

*

-

*

*

*

Специализация каждой фабрики «ВЕЗА» на определенном продукте, позволяет «ВЕЗА»  производить все компоненты самостоятельно, не используя импортные комплектующие.

Общий штат конструкторов «ВЕЗА» – более 100 сотрудников. Разработка новых версий оборудования под конкретный проект – сильная сторона «ВЕЗА».

ВИР-400 №14

Большинство индивидуальных проектов «ВЕЗА» ограничивает передачу информации вне рамок контракта (NDA), что вынуждает новых заказчиков выпускать собственные ТЗ и ТТ.

Для упрощения проектирования «ВЕЗА» предлагает стандартные версии продуктов, особенно вентиляторов и клапанов. В стандартных версиях уже  реализованы взрывозащищенные и морские требования.  Важно понимать, что «ВЕЗА» также производит и «легкие» гражданские версии оборудования с «экономичной» ценой без расширенного списка ТТ.  Применять «легкие» версии в энергетических и технологических проектах категорически не рекомендуется, так как при работе 365×24 – это 8765 часов в год без остановки, и типовой срок эксплуатации «легких» продуктов сокращается до трех-пяти лет. Обычный ресурс, требуемый в «тяжелых» проектах – 20-30 лет.

Корпус с коллектором ВКО ОСА

ВИР (Вентиляторы Индустриальные Радиальные) – самостоятельный проект для тяжелых условий работы, высоконапорные вентиляторы «ВЕЗА», разработанные в период с 2007 по 2016 годы. Назначение ВИР – технологическая и энергетическая продувка воздуха с большим ресурсом работы до 100 000 часов. Уникальность «ВИРов» – большое разнообразие серий и габаритов, высочайшее качество конструкции и максимальный КПД во всех выпускаемых габаритах. «ВИРы» заменяют большинство импортных вентиляторов в двухблочных горелках и дымососах котлов мощностью 1–50 МВт.

Семейство вентиляторов «ВИР» от «ВЕЗА» состоит из серий ВИР-200/300/400/600/800. В каждой серии реализованы стандартные габариты колес 315-400-450..1250-1400-1600 мм. Прототипом  для построения серий стали модели Ferrari Ventilatori  (в 2016 году поглощена фирмой Soler&Palau). Вентиляторы  Ferrari имеют массу клонов-аналогов: MZ-Aspiratory, MISTRAL, Euroventilatori, SODECA, CASALS, и фактически могут считаться стандартом данного типа оборудования в Европе.

«ВЕЗА» производит ВИР как качественный продукт массового применения и потратила более десяти лет на разработку КД, технологии производства и проведение лабораторных  тестов. Конструкция и технология производства ВИР не являются секретом. Полностью сварной корпус с раскроем всех деталей осуществляется на лазере и высококачественной сваркой. Резка плазмой не дает необходимой точности и не используется «ВЕЗА». Сварка на заводе ВЕЗА-Брянск имеет аттестацию НАКС. Формовка деталей рабочего колеса ВИР – лопатки и особенно передний диск – отдельная  технология «ВЕЗА». Применение «упрощенных» прямых лопаток и плоского переднего диска – невозможно в серии ВИР, так как в ответственных проектах необходимы честные характеристики, а не «муляжи» вентилятора.  Ухудшение параметров при упрощении конструкции обычно дает снижение -25-40% от заявленного расход напора, при этом потребляемая мощность сохраняется, то есть вентилятор потребляет мощность, но «дует» меньше, чем заявлено.

«ВЕЗА» использует ЧПУ – станки скоростного роликового выдавливания по фиксированной и свободной формам. Прессы для создания формы используются только для формовки некоторых видов лопаток ВИР. Все раскатные формы «ВЕЗА» производит самостоятельно, что дает полную свободу при выпуске новых модификаций ВИР.

Новые разработки «ВЕЗА» – ВИР проходят тестирование в аэродинамической лаборатории. В 2020 году открывается новый лабораторный комплекс в Карачеве – для тестирования больших  вентиляторов ВИР. Первая лаборатория вентиляторов «ВЕЗА» аттестована в 2009 году Госстандартом. Государственных лабораторий тестирования вентиляторов в РФ  практически нет.

ВИР-300 №14 без верхней половины улитки

На основании данных тестирования реальных вентиляторов «ВЕЗА» разработала  собственную программу расчета и выполняет индивидуальный подбор специально обученными сотрудниками строго под проект. Системная работа по новым проектам с вентиляторами ВИР позволила успешно продавать свыше 1000 штук вентиляторов в 2019 году.

«ВЕЗА» поддерживает сервис по проектному подбору ВИР во всех собственных филиалах: Брянск, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Красноярск, Храпуново, Самара, Уфа и др. Выделенные инженеры в Группе ВИР на заводе ВЕЗА-Брянск наработали  многолетний опыт применения вентилятора ВИР, в том числе при создании новых машиностроительных продуктов: горелок котлов, систем дымоудаления и охлаждения печей и другого горячего оборудования, например, оборудования для варки стекла, электродвигатели нефтяных насосов и теплоходов.

Вентиляторы ВИР стали базовыми для применения на АЭС и Морских платформах. ВИРы свободно закрывают всю номенклатуру дымососов и мельничных вентиляторов серий ВДН, ВДН, ВМ, ВВДН, РСС, ВРС. Вместе с ВИР производятся гибкие вставки СОМ разного исполнения, в том числе для горячих газов до +450°С – постоянно, коррозионностойкие, антистатические, высокого давления до 20000Па. Для ВИР поставляются акустические кабины, снижающие шум наружу ниже регламентируемых 75-80 дБ. Клапаны отсечные, уличные жалюзи, механические фильтры и шкафы систем управления производства «ВЕЗА» поставляются в составе проекта ВИР.

Фактически более половины ВИРов – это индивидуальные проекты, разрабатываемые строго под заказчика, при этом есть возможность заказа по прайс-листу. Новая версия каталога ВИР  вышла в 2019 году. Вся работа по разработке КД, технологической оснастке, выпуску пилотного образца и проведению испытаний, а также серийное производство ВИР производится в одном месте   на заводе ВЕЗА-Брянск (10000 Мкв). Мощности завода увеличены в 2017 году переносом производства массовых гражданских продуктов на новый завод ВЕЗА-Карачев (Брянск-2 7000 Мкв производственное здание). Специализация  ВЕЗА-Брянск – тяжелые и сложные вентиляторы ВИР, габариты колес –  315-2000 мм.

Вентилятор ОСА №16

Отдельный продукт ВЕЗА-Брянск – осевые вентиляторы серии ОСА до №20 (расход до 500 000 м/ч). Специального для осевых вентиляторов «ВЕЗА» приобрела технологию фирмы NODI, выкатные станки для корпусов вентиляторов до 2000 мм. Применение осевых вентиляторов позволяет решить проблемы с отводом тепла от энергетического оборудования. Обычно выброс воздуха возможен напрямую в стены или кровлю, с расходами до нескольких миллионов кубов в час.

ОСА используют наборные аэродинамические профили лопастей в конструкции рабочих колес. Стабильность геометрии и прочность лопаток ОСА значительно выше аналогов, выполненных по сварной технологии. Осевые вентиляторы ОСА имеют наиболее высокий КПД – до 80% при напорах менее 500Па и значительно выигрывают у центробежных и крышных вентиляторов по экономичности. Для расчета ОСА также есть специальная программа «ВЕЗА».

Улитка ВИР-200 №10

Вентилятор МИКС-Флоу

ВИР-600 №14 рабочее колесо

ВИР №4 №5

Задний диск ВИР-200 №7.1

ООО «ВЕЗА»

Москва – центральный офис

Тел.: +7 (495) 989-47-20

E-mail: msk@veza.ru

Web: http://www.veza.ru/


Поделиться:

Опубликовано: 16 мая 2020 г.

вернуться назад

Вверх