Издательский Центр Аква-Терм
Veza_25old
Vitron_450x100

Экономичное и эффективное отопление с электрокотлом: три совета домовладельцу

По данным ВЦИОМ, каждый второй россиянин сегодня контролирует свои расходы энергоресурсов и следит за тем, сколько он тратит тепла, горячей воды и электричества. Последнее часто называют «золотым». Равно как и системы отопления на основе электрокотлов. Но так ли это на самом деле? Эксперты утверждают, что современные технологии позволяют отапливать дома с помощью электрических теплогенераторов достаточно экономично и эффективно. Несколько советов, как это можно сделать.

Совет № 1.

Выбирайте электрокотел в зависимости от предполагаемого варианта использования: резервного или основного источника тепла

Ведущие производители выпускают модели электрокотлов с необходимым набором функций в зависимости от того, как будет использоваться теплогенератор.

Если котел предполагается установить в качестве основного источника тепла, то лучше выбрать модель с погодозависимой теплогенерацией. Такой котел оснащается контроллерами, которые регулируют работу нагревательных элементов в соответствии с показаниями датчика температуры уличного и комнатного воздуха. Диапазон модуляции на высокотехнологичных моделях номинальной мощностью 4–8 кВт и 12–24 кВт может варьироваться от 0,4 до 8 кВт и от 1,3 до 24 кВт соответственно.

Часто электрический котел играет роль резервного источника тепла. Современные модели оснащаются устройствами, которые позволяют синхронизировать взаимодействие электрокотла с другим отопительным оборудованием. «Электрический теплогенератор может самостоятельно запускаться только к утру, когда потухает огонь в камине или прогорают дрова в твердотопливном котле. Все остальное время он не работает, электричество не расходует. Такие возможности реализованы, например, в нашем котле Vitotron 100, — рассказывает Игорь Кениг, руководитель Академии Viessmann в России. — При использовании его в качестве резервного источника тепла я советую выбирать модель с контроллером, поддерживающим постоянную температуру подачи. Ее можно запрограммировать в диапазоне от +20 до +85 °C».

Совет № 2.

Выбирайте электрокотел с возможностью поддерживать дополнительные контуры и коммуницировать с буферными емкостями отопления

Сегодня на рынке уже есть электрические котлы, которые могут поддерживать до восьми дополнительных контуров и управлять ими. Соответственно, не придется тратиться на организацию сложной системы, так как эти теплогенераторы самостоятельно и эффективно решают задачи по нагреву горячей воды, поддержке линии рециркуляции ГВС, коммуницируют с буферными емкостями.

Последнее особенно важно, так как подобная система позволяет аккумулировать тепло в период непиковых тарифов на электроэнергию, а потом постепенно расходовать его, снижая стоимость отопления. Например, в Московской области пиковый тариф на электроэнергию составляет 4,60 руб./кВт ч, а ночной — в 2,4 раза меньше, он равен 1,89 руб./кВт ч.

«Наличие накопительной буферной емкости позволяет полностью отапливаться по ночному тарифу в добрую половину зимних дней, — поясняет Игорь Кениг, руководитель Академии Viessmann в России. — Главное — правильно рассчитать объем буфера. Для этого нужно учесть тепловые потери дома, тип используемого теплоносителя — воду или антифриз, количество радиаторов, наличие теплого пола. Но для упрощенного подбора покупателям наших электрокотлов Vitotron 100 мы советуем пользоваться правилом: 30–50 литров объема буферной емкости на каждый киловатт теплогенератора».

Эксперт предупреждает, что использование в качестве теплоносителя антифриза не поможет сэкономить. При подключении накопительного резервуара этой жидкостью потребуется заполнить весь объем буферной емкости, что может существенно ударить по кошельку.

Совет № 3.

Выбирайте электрокотел со встроенными системами экономии энергоресурсов: чем их больше, тем лучше

Автоматическая модуляция силы нагревательных элементов, погодозависимый контроллер — это далеко не все технические решения, которыми может быть оснащен экономичный электрокотел.

Как минимум, в нем должны быть реализованы возможности принудительно ограничивать мощность, программировать в суточном или недельном цикле не только температуру в помещениях, но и работу циркуляционного насоса. Предпочтительнее, чтобы он был с частотным регулированием. Это позволяет более плавно контролировать работу оборудования, не тратить лишнюю энергию, избегать шумов и гидроударов при запуске.

В некоторых современных моделях электрокотлов предусмотрена возможность запрограммировать зависимость работы циркуляционного насоса от других устройств: например, пока греется вода в бойлере, насос будет остановлен, а нагрев теплогенератора — заблокирован. Таким образом обеспечивается возможность избежать перерасхода электроэнергии.

Уровень газификации в России на сегодняшний день составляет 68 %: трети наших соотечественников голубое топливо недоступно. При строительстве собственного дома они выбирают между твердотопливными, жидкотопливными и электрическими котлами, отопление которыми действительно до недавнего времени было «золотым». Современные технологии и разработки разрушают этот стереотип и доказывают, что системы отопления с электрокотлом экономичны и эффективны.
Поделиться:

Опубликовано: 15 апреля 2020 г.

вернуться назад