Издательский Центр Аква-Терм
wilo1
wirbel.ru

Готовим дачу к зиме: водопровод, отопление и канализация

С приближением зимы для многих владельцев дачных участков встаёт вопрос подготовки к зиме. Начинать её лучше с обслуживания оборудования, которое может в значительной степени пострадать под воздействием холода.

Если на участке имеются колодезные, повышающие или дренажные насосы, их нужно демонтировать, слить воду и до следующего сезона убрать в дом либо увезти в город. Если же насос расположен в скважине ниже глубины промерзания грунта, то он без труда сможет пережить зиму.

Однако у скважинных насосов есть и особенности. Так, их глубокое расположение значительно усложняет сервисное обслуживание. Если насос по какой-то причине станет плохо работать, то достать его из скважины для осмотра будет непросто. Кроме того, из-за поломки насос может сгореть, и если его конструкция недостаточно продумана, то скважина может оказаться испорченной. Именно поэтому к износостойкости скважинных насосов предъявляются повышенные требования. Более того, материал таких насосов должен быть устойчив к непростым условиям работы и вместе с этим идеально подходить для перекачивания питьевой воды. Чтобы соответствовать этим требованиям, скважинные насосы GRUNDFOS SP и SQ(E) изготавливаются из нержавеющей стали. Фирменная конструкция этих насосов обеспечивает им высокий уровень надёжности, а встроенный частотный преобразователь в насосах SQ и SQE предотвратит поломку даже в случае возникновения нештатных ситуаций после длительного простоя скважины. В насосах SP интеллектуальную защиту обеспечивает блок управления MP204.

Разобравшись с насосами, нужно обязательно слить воду из системы полива на участке и из водопровода в доме, включая водонагреватель и гидроаккумулятор. Для этого используют сливные краны, которые размещают в самых нижних точках системы. Если в ней есть петли или «мешки», то сливные краны размещают и на каждом таком участке.

На всякий случай все краны и вентили на зиму лучше оставить открытыми, обеспечив выход для остатков воды. Иногда в качестве дополнительной защиты от забывчивости в дачных водопроводах используют гофрированные трубы из нержавеющей стали, которые способны выдержать замораживание с водой до температуры -30 °C. Но на зиму воду из них всё равно нужно сливать.

Также рекомендуется продуть систему с помощью автомобильного компрессора, предварительно открыв все краны. Особое внимание при этом следует уделить смесителям: даже если вода из системы слита, она может остаться в картриджах и разрушит их при замерзании. Закончив со смесителями, нужно отсоединить душевые шланги и лейки и слить воду из них. Отдельно стоит проверить стиральную машину: про неё часто забывают, и вода остаётся внутри.

Полностью очистить от стоков канализацию довольно трудно, поэтому все трубы, которые расположены выше границы промерзания грунта, должны быть утеплены. Если это не было сделано заранее, то начало осени – самое время наверстать упущенное.

После отключения подачи воды из бачка унитаза сливают её остатки. Из чаши унитаза воду можно удалить тряпкой либо добавить в неё концентрированный солевой раствор или антифриз. Если в доме используется канализационная установка, то нужно обязательно слить воду из её резервуара.

Как правило, на летних дачах не делают водяное отопление. Но если дом предназначен для периодических зимних визитов, и отопительная система в нем имеется, то самым правильным решением будет не слив воды, а использование вместо неё незамерзающего теплоносителя, например, на основе пропиленгликоля. Дело в том, что слив воды на длительное время не лучшим образом сказывается на состоянии системы, главным образом радиаторов, стальной арматуры и фитингов: они могут дать течь и быстро выйдут из строя. Кроме того, запуск водяного отопления зимой в промёрзшем доме – довольно сложная задача.

Нередко «зимние» дачи вообще не консервируют, оставляя систему отопления работать на обеспечение минимальной температуры. Чтобы дом был всегда готов к заезду, достаточно поддерживать её на уровне 4-5 °C. Реализовать такой режим позволяет котёл с автоматикой и циркуляционный насос, который способен работать в режиме минимального потребления энергии – например, GRUNDFOS ALPHA3 или GRUNDFOS ALPHA2. Однако и в этом случае в системе отопления лучше использовать антифриз, который гарантированно не замёрзнет в случае возникновения непредвиденной ситуации.




Поделиться:

Опубликовано: 25 октября 2019 г.

вернуться назад

дкм
AT20-275
mohlenhoff.pro