Издательский Центр Аква-Терм
wilo1
wirbel.ru

Баки для систем водоснабжения

Баки для воды или накопительные емкости для воды часто включаются в автономные системы водоснабжения, а иногда и в централизованные как резервные.  На рынке сегодня представлено широкое разнообразие баков, которые могут использоваться в указанных целях, отличающихся не только объемом, но и формой, цветом, толщиной стенок, материалом изготовления – все эти особенности следует учитывать при выборе бака в зависимости от того какое место он будет занимать в системе водоснабжения. 

В дачном доме или загородном коттедже накопительный бак включается в автономную систему водоснабжения, если скважина или колодец, из которого осуществляется забор воды, обладает недостаточным дебитом и быстро пустеет. Резервное водоснабжение из накопительного бака уместно и там, где часто случаются отключения электроэнергии, тогда вода становится недоступна пользователю автономной системы водоснабжения из-за невозможности работы насосного оборудования.

При централизованном водоснабжении накопительный бак удобен в тех случаях, когда вода в дом подается не круглые сутки, а на несколько часов в день.

При отсутствии доступных источников для забора воды автономное водоснабжение из накопительного бака может оказаться единственным осуществимым вариантом.

В автономной системе водоснабжения дома накопительный бак может размещаться в верхнем положении, когда вода из него подается по трубопроводам самотеком или в нижнем ­­– в подвале (рис. 1) или в подземном размещении (вода в трубопроводы подается с помощью насосной станции). Эти варианты размещения будут требовать различных характеристик накопительных баков. Кроме того, возможно размещение накопительных емкостей с водой на улице – для экономии места в дачном доме (в доме с постоянным проживанием такой вариант водоснабжения не приемлем), для организации летнего душа или полива.  Все эти варианты отличаются условиями эксплуатации накопительных емкостей для воды и это надо учитывать при выборе бака.

Рис. 1 Накопительный бак в автономной системе водоснабжения – нижнее размещение в подвале.

Накопительный бак в автономной системе водоснабжения – нижнее размещение в подвале.

Материалы изготовления

Принципиально баки для хранения воды не отличаются от баков для хранения топлива, одинаковые баки могут использоваться для любой из этих целей. В то же время емкости для хранения питьевой воды должны отвечать стандартам качества и санитарно-гигиеническим требованиям к материалу изготовления. В частности, они должны быть изготовлены из материала, который не будет вступать в химическое взаимодействие с водой при длительных сроках ее хранения в баках и при нагревании. С учетом этого требования баки для хранения воды изготавливают из пищевой нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т или из пищевой пластмассы на основе полиэтилена или полипропилена.

Стальные баки могут с успехом применяться для создания летнего душа и хранения воды для полива, благодаря высокой теплопроводности стали они обеспечивают лучший прогрев воды. Такие баки не меняют своих физических и химических свойств при сильных перепадах температуры, не требуют защиты от солнечных лучей, механически прочны, пожаростойки, долговечны. Однако металлические емкости требуют дополнительного заземления и обустройства защиты от молнии. Стальные баки большого объема обладают большой массой, что усложняет их транспортировку и монтаж.

Для хранения питьевой воды плохо подходят сварные стальные баки без дополнительной обработки швов, поскольку растворенный в воде кислород может вызвать окисление материала стенки в месте сварных швов, что приведет к коррозии и образованию протечки. Поэтому производство резервуаров для питьевой воды из стали (рис. 2) предусматривает не только использование высококачественных марок нержавейки, но и для дополнительной защиты от ржавчины стенки аппарата покрывают специальным антикоррозийным составом, безопасным для здоровья человека. Что еще больше удорожает продукцию.

Рис. 2 Стальной бак для чистой питьевой воды

Стальной бак для чистой питьевой воды

Баки из пластика представлены на рынке наиболее широко (рис. 3). Они дешевле одинаковых по объему изделий из нержавеющей стали, легче, как следствие удобнее в монтаже. При этом пластиковые баки надежны и долговечны, устойчивы к агрессивным средам, выдерживают температуры от - 40 до + 60 ºС (полиэтиленовые) и до +90 ºС (полипропиленовые), не требуют покраски и ухода, легко моются с использованием чистящих средств, вода в них не изменяет своих свойств.

Рис. 3 Пластиковые баки для воды

Пластиковые баки для воды

Полиэтилен – экологически чистый материал, подлежащий вторичной переработке современными высокопроизводительными методами, а также самый доступный полимер, занимающий первое место в мировом производстве полиолефинов. Полиэтилен безвреден для человека, из него не выделяются опасные для здоровья вещества. Смешивание полиэтилена с другими полимерными материалами или добавление к нему некоторых компонентов улучшает его физические свойства.

Пластиковые баки изготавливаются методами: полифузионной термической сварки, ротационного формования, экструзионным методом с раздувом.

Технология ротационного формования позволяет выпускать продукцию высокого качества. Изготовленное по этой технологии изделие не имеет швов, и стенки бака одинаковы по толщине во всех частях емкости. Такие баки не только обладают необходимыми прочностными характеристиками при относительно небольшой массе, но и приобретают ряд дополнительных свойств. Они устойчивы к перепадам температуры, отличаются повышенной химической инертностью, не подвержены разрушению под действием солнечной радиации ультрафиолетовой части спектра.

Метод экструзии характеризуется тем, что при относительно простой технологии его производительность в пять раз выше производительности ротоформования, есть возможность автоматизации производства, невысока стоимость оснастки. Все современные методы изготовления емкостей обеспечивают стопроцентную герметичность и высокую прочность.

Выпускаются двух- и трехслойные емкости для воды с различными слоями и покрытиями для придания повышенных прочностных и антибактериальных свойств. Например, двухслойные сине-белые емкости изготавливает «Импульс-Пласт»: снаружи слой синего цвета, а внутренний слой белого цвета – чистый полиэтилен, без добавления красителей. Такая емкость обладает бактериостатическим свойством.

Многослойные емкости хорошо переносят низкие температуры, защищают воду от зацветания. В трехслойных емкостях выполняется прослойка из вспененного полиэтилена для увеличения жесткости и прочности в несколько раз. Эти емкости предназначены для подземного монтажа.

Форма по предназначению

Технологии изготовления пластиковых баков позволяют добиваться широкого разнообразия форм, удобных при их использовании в конкретном назначении. Так узкие, прямоугольные емкости удобно проносить через дверные проемы, широкие – размещать на открытых площадках. При закапывании баков в землю используют толстостенные модели, оснащенные ребрами жесткости, которые придают емкостям дополнительную прочность. Кроме того, на таких моделях ряд производителей предусматривают проушины для закрепления емкости на бетонном основании, если она размещается в глинистых грунтах, способных к вспучиванию при замерзании. Незакрепленная таким образом емкость может быть выдавлена на поверхность. Другие производители предусматривают на пластиковых емкостях расширенное основание, которое также может быть залито в бетон.

Рис. 4 Многообразие форм пластиковых баков

Многообразие форм пластиковых баков

Методом ротационного формования можно изготовить бак, безупречно соответствующий по форме любым требованиям заказчика. Вообще же баки впускаются в форме: куба, параллелепипеда, вертикального или горизонтального и др. (рис 4) Плоские квадратные модели пластиковых баков удобны для использования их для летнего душа, такие баки удобно размещать на платформе, а их форма оптимально способствует прогреву воды солнечным излучением по всему объему (рис. 5).

Рис. 5 Плоский пластиковый бак черного цвета удобен для летнего душа

Плоский пластиковый бак черного цвета удобен для летнего душа

Материалы и технологии изготовления пластиковых баков позволяют предусмотреть в их стенках все необходимые отверстия на стадии производства. Так баки для воды торговой марки Aquatech в верхней части емкости оснащаются завинчивающейся инспекционной крышкой большого диаметра и имеют отверстия с резьбовыми штуцерами на боковой поверхности, необходимые для монтажа и подключения бака для воды к системе водоснабжения (рис. 6).

Рис. 6 Пластиковый накопительный бак для воды «Aquatech ATV-1000»

Пластиковый накопительный бак для воды «Aquatech ATV-1000»

В инспекционную крышку баков вмонтирован дыхательный клапан (рис. 7),

Рис. 7 Крышка пластикового бака для воды с дыхательным клапаном

Крышка пластикового бака для воды с дыхательным клапаном

работающий при наполнении и опорожнении изделий, позволяющий бакам сохранять свою форму. Кроме того, баки оборудуются поплавковым клапаном для автоматического заполнения бака водой (рис. 8).

Рис. 8 Накопительный бак с поплавковым клапаном

Накопительный бак с поплавковым клапаном

Залив воды в накопительные емкости, установленные в системах автономного водоснабжения, обычно производится через расположенный сверху люк или трубопровод, подведенный через стенку в верхней части емкости. Возможно и нижнее подключение подводящего трубопровода к накопительной емкости, в таком случае на нем предусматривается установка обратного клапана.

По желанию потребителя на емкости можно установить любую запорную арматуру и оборудование (рис. 9).

Рис. 9 Накопительная емкость для воды с установленной на ней арматурой

Накопительная емкость для воды с установленной на ней арматурой

Выбор цвета

Большинство пластиковых баков выпускается трех цветов: синего, черного и белого. В синем цвете обычно выпускаются баки для использования под питьевую воду. Темно-синий цвет корпуса препятствует интенсивному проникновению солнечных лучей внутрь емкости, не вызывая процессы цветения воды. При этом вода сохраняет свои химические особенности. Черный цвет баков позволяет быстро и эффективно нагреть хранящуюся воду при помощи солнечных лучей, при этом сохраняя высокую устойчивость изделий к ультрафиолетовому излучению. Баки черного цвета широко используются для размещения в составе летнего душа. Белые пластиковые емкости имеет смысл использовать под дизельное топливо. Уровень топлива хорошо просматривается сквозь белые стенки емкости, позволяя контролировать ее наполнение. Однако и для питьевой воды пластиковые емкости со стенками белого цвета вполне пригодны, особенно если их размещать внутри зданий, где нет интенсивного солнечной радиации.

Статья из журнала "АКВА-ТЕРМ" № 5/2019, рубрика "Водоснабжение и водоподготовка".




Поделиться:

Опубликовано: 15 октября 2019 г.

вернуться назад

дкм
AT20-275
mohlenhoff.pro