Издательский Центр Аква-Терм

Техническая экспертиза как средство предупреждения аварийных ситуаций

Опубликовано: 22 октября 2019 г.

567

Борис Хромов, начальник отдела экспертиз ОАО «НИИсантехники»

Большинство обращений к независимым экспертам с запросом на техническую экспертизу систем отопления происходит уже после того, как случилась протечка и квартиры пострадали от заливов. Тогда экспертиза может помочь отстоять интересы пользователя или исполнителей проекта, однако экспертиза может работать и на то, чтобы предупредить возможную аварию. Правда, для этого жильцы должны проявить определенную бдительность и иметь хотя бы элементарную техническую грамотность.


Аварии в системах тепло- и водоснабжения могут быть вызваны различными типами ошибок, допущенных при проектировании, монтаже и эксплуатации. Ситуацию может также серьезно усугубить применение некачественных или низкокачественных элементов системы – труб, фитингов, арматуры, отопительных приборов, которые могут быть как косвенной, так и основной причиной аварии. Часто протечки в системах отопления в местах соединений трубопроводов там, где установлена запорная или регулирующая арматура, в местах подсоединения отопительных приборов, а также и из самих приборов, возникают задолго до окончания эксплуатационного срока элементов системы отопления, часто даже вскоре после окончания ее монтажа. Обычно причинами таких ранних проте чек являются ошибки монтажников или выбор некачественного оборудования. Точно установить причины протечек, а порой и предупредить их, позволяет своевременно проведенная техническая экспертиза. При этом для выявления потенциальных мест возникновения аварийных ситуаций может оказаться достаточно визуального исследования, требующего применения простейшего оборудования (рулетка, цифровой фотоаппарат), но выполненного квалифицированным независимым экспертом. Насколько это может быть оправдано, наглядно показывает одна из экспертиз, проведенная по обращению в соответствующий отдел ОАО «НИИсантехники».

Проектирование и исполнение

Предметом запроса на техническую экспертизу стал вопрос соответствия проекту и существующим строительным нормам применения полимерных труб марок Valfex и Remsan в системе отопления многоквартирного дома, а также и схем подключения радиаторов. Сам запрос стал следствием только что выполненного капитального ремонта. По данному запросу независимым экспертом было проведено исследование объекта, сделан анализ фактической схемы системы отопления и ее сравнения с проектом. В ходе исследований выполнялось визуально-инструментальное обследование, на этапе которого уже были получены о многом говорящие результаты. Осмотр начинается с общего знакомства с проектируемой (если предоставлены соответствующие документы) и реализованной схемой отопления. В описываемом случае в здании был предусмотрен один узел ввода, устройство которого свидетельствует о теплоснабжении от центральной сети с зависимой схемой присоединения. Магистраль из стальных труб Ø80 мм - подающая и обратная, проложены открыто, без теплоизоляции (рис. 1). В магистрали на уровне соответствующих секций здания врезаны подводки к стоякам Ø25 мм с переходом на полипропиленовые трубы. Уже на этом этапе были зафиксированы серьезные несоответствия.

Рис. 1. Ввод (тепловой узел) с магистральными трубами, не имеющими тепловой изоляции

Ввод (тепловой узел) с магистральными трубами, не имеющими тепловой изоляции

В частности, в пределах осмотренного помещения подвала отсутствовали предусмотренные проектом балансировочные клапаны MSV-BD. Зато имела место непроектная перемычка, подключенная к подающему трубопроводу. Следующая часть визуального обследования проводилась в квартирах, куда был возможен по согласованию с жильцами дома доступ эксперта. Это обследование также дало неутешительные результаты.  Для всех квартир были характерны следующие отклонения от проекта и правил монтажа:
• отсутствие кранов двойной регулировки (КРДП 15, л.14 проекта) и соответствующих диаметров подводок (рис. 2);

Рис. 2. Узел отвода стояка с непроектным переходом диаметра, с неутопленой резьбой и отсутствием гильзы в перекрытии

Узел отвода стояка с непроектным переходом диаметра, с неутопленой резьбой и отсутствием гильзы в перекрытии
• отсутствие гильз в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок; • выполнение байпасов в сочетании со стояковой трассировкой (двойной байпас) (рис. 3);

Рис. 3. Непроектное исполнение разводки– двойной байпас

Непроектное исполнение разводки– двойной байпас
• увеличенное (непроектное) число секций радиаторов (рис. 4).

Рис. 4. Непроектное исполнение разводки с двойным байпасом и шаровой кран на байпасе

Непроектное исполнение разводки с двойным байпасом и шаровой кран на байпасе

В то же время были обнаружены и такие несоответствия, которые наблюдались в отдельных квартирах. Среди таковых:

• изменение материала труб, как с марки на марку полипропиленовых труб, так и с полипропиленовых на стальные;
• установка шарового крана на байпас (рис. 5);

Рис. 5. Применение радиатора с увеличенным (непроектным)  числом секций

Применение радиатора с увеличенным (непроектным)  числом секций
• установка шарового крана в обратном положении (рис. 6), на длинной резьбе с не утопленными нитями, при отсутствии байпасов и разъемных соединений.

Рис. 6. Шаровой кран, установленный в обратном положении и на резьбе с неутоплеными нитями, при отсутствии разъемных соединений

Шаровой кран, установленный в обратном положении и на резьбе с неутоплеными нитями, при отсутствии разъемных соединений

Общие данные экспертного анализа на соответствие выполненной в ходе проведенного капитального ремонта работы требованиям проекта представлены в таблице.

По изначальному проекту в системе отопления должны были применяться стальные трубы. Однако по неподтвержденной информации подрядчика, сославшегося на ходатайства части жильцов, часть проекта была пересогласована, в том числе на замену заявленного типа трубы как по названию, так и по ее параметрам.  После пересогласования в этих целях должны были использоваться полипропиленовая (ППР) труба армированная алюминием (PPR-Al-PPR).  Однако при реализации проекта применялись две марки полимерных труб (их названия здесь сознательно не приводятся) и труба одной из них не была армирована алюминием, а наполнена стекловолоконном. Это другой тип трубы. Ее номинальное давление (PN20 вместо заявленного PN25), не соответствовало стандарту – вместо примененного ГОСТ 32415-2013 должен был применяться ГОСТ Р 53630-2015, как распространяющийся на многослойные трубы. Труба, наполненная стекловолокном, согласно ее техпаспорту имеет следующие условия эксплуатации и срок службы: «Условия применения труб … для гарантированного срока службы 50 лет: применяются в системах питьевого и хозяйственно-питьевого назначения, горячего водоснабжения, отопления. При высокотемпературном наполь
ном отоплении с температурой 70 °С, при рабочем давлении 10 бар (1МПа), при высокотемпературном радиаторном отоплении с температурой 90° С, при рабочем давлении 6 бар (0,6МПа)». Такие параметры входят в противоречие с условиями эксплуатации согласно таблице 5, ГОСТ 32415-2013, где
при вышеприведенных условиях срок службы составит: при температуре 80° С труба время эксплуатации составит 10 лет, при температуре 90° С – 1 год. Ввиду столь существенных расхождений заявленных производителем условий и стандарта судить о качестве трубы возможно только в самом негативном ключе, а ее последующая эксплуатация может привести к созданию аварийных ситуаций.
 В техпаспорте на трубу, армированную алюминиевой фольгой, указывается: «Трубы и фитинги из PP-R следует применять в системах водоснабжения и отопления с максимальным рабочим давлением Рмакс 0,4; 0,6; 0,8 и 1,0 МПа и температурными режимами, указанными в таблице 1 (при температуре 80° С время эксплуатации трубы - 10 лет, при 90° С - 1 год)». Алюминиевая перфорированная фольга, используемая в представленной трубе, по данным паспорта и лабораторной проверке аналогичных изделий, производится с целью уменьшения линейного термического удлинения труб и уменьшения кислородопроницаемости системы трубопровода. Такая конструкция приближает изделие к требованиям СП 60.13330.2012, п. 6.3.1 по ограничению кислородопроницаемости через стенку трубы. Однако трубы с перфорированной и несваренной фольгой, а тем более трубы со стеклонаполненным слоем, не отвечают требованиям по кислородопроницаемости - не более 0,1 г/(м3·сут), что приводит к завоздушиванию  системы отопления и существенно снижают срок службы стальных труб и приборов отопления. В пользу данного утверждения свидетельствуют соответствующие испытания в испытательном центре ОАО «НИИсантехники». Следует иметь в виду, что стандарт под временем эксплуатации подразумевает календарное время, т.е. 1 год приравнивается примерно к двум сезонам эксплуатации. Вместе с тем следует учитывать, что время эксплуатации прогнозируется стандартом для труб с нормативными требованиями к исходному сырью и меняется в меньшую сторону при несоблюдении его качества и несоблюдении режима эксплуатации (температура, давление). ППР трубы должны быть смонтированы с учетом температурных изменений их длины от изменения режимной температуры и использованы компенсаторы теплового расширения.

Возможные последствия

В результате проведенной экспертизы были сделаны выводы о несоответствии примененных при реализации проекта полимерных труб требованиям нормативных документов (СП 60.13330.2012, п. 6.3.1) по ограничению кислородопроницаемости, что непременно приведет к существенному снижению срока службы стальных труб, применяемых в той же системе, и приборов отопления, а также к завоздушиванию системы отопления. Использование в нарушение проекта полипропиленовых труб, не армированных алюминием, создает значительный риск их досрочного выхода из строя. Кроме того, выявленные нарушения схемы подключения радиаторов, вопреки требованиям проекта. В частности:
•  выполнение байпасов в сочетании со стояковой трассировкой (двойной байпас);
• отсутствие байпаса;
• увеличенное (непроектное) число секций радиаторов.

Это приведет к существенному уменьшению поступления тепла в жилые помещения.

Некачественный монтаж

Ошибки при монтаже, непроектный монтаж элементов систем отопления часто тоже становятся причиной плохого функционирования системы или аварийных ситуаций – протечек. В том же разбираемом выше примере экспертизы, помимо замены марок труб, был обнаружен еще целый ряд ошибок и случаев непроектного монтажа. Среди которых:
• подключения радиаторов с использованием непроектных (отводящих) кранов (рис.  7);

Рис 7. Подключение радиаторов с использованием непроектных (отводящих) кранов

Подключение радиаторов с использованием непроектных (отводящих) кранов
• непроектные соединения стальных и полипропиленовых стояков;
• применение шаровых кранов из полипропилена по непроектной схеме (рис. 8);

Рис. 8. Применение шаровых кранов из полипропилена по непроектной схеме

Применение шаровых кранов из полипропилена по непроектной схеме
• установка шаровых кранов  в обратном положении и на резьбе с не утопленными нитями при отсутствии разъемных соединений;
• установка отводов стояка с непроектным переходом диаметра и  с не утопленными нитями при отсутствии разъемных соединений;
•  установка отводов стояка с отсутствием гильзы в перекрытии; • установка радиаторов на нестандартном расстоянии от стены (рис. 9).

Рис. 9.  Нестандартное расстояние радиатора от стены

Нестандартное расстояние радиатора от стены

Все эти ошибки и отступления от проекта чреваты досрочным выходом из эксплуатации различных  элементов системы отопления и возможными протечками.

Причиной серьезной протечки может стать даже такая, вроде бы, мелочь, как недостаточное усилие, приложенное при затягивании заглушки к пробке на радиаторе (рис. 10, 11).

Рис. 10. Аварийный узел

Аварийный узел

Рис. 11. Демонтированная пробка

Демонтированная пробка

Неплотное прилегание заглушки к пробке, связанное с недостаточным усилием при ее закрутке, приводит к неплотному примыканию прокладки. Причем даже изначальная опрессовка системы отопления не позволяет выявить дефекта, но в ходе дальнейшей эксплуатации происходит самопроизвольное ослабление затяжки из-за периодического перепада температур, приводящее к образованию неплотности и потере герметичности. Порой причину такой протечки удается определить лишь при проведении гидравлических испытаний отопительного прибора на герметичность (ГОСТ 31311-2005 п.5.2). Такие испытания проводятся в лаборатории  на стенде гидравлических испытаний (рис. 12).

Рис. 12. Протечка при испытании

Протечка при испытании

Неправильный выбор отопительного прибора

Очень много ошибок, приводящих к авариям в системах отопления, приходится на ненадлежащее применение радиаторов. Часто используются радиаторы, изготовленные из таких материалов, которые не соответствуют реальным условиям эксплуатации. При проектировании и установке отопительных приборов всегда надо учитывать качество теплоносителя, рабочее давление в сети, возможность гидроударов. Часть домов оснащены, так называемой, открытой системой отопления. В таких системах высокие требования к очистке теплоносителя, часто плохо выполняются, а теплоноситель характеризуется относительно высоким содержанием растворенного в нем кислорода. В закрытой системе отопления ситуация с качеством теплоносителя лучше, но следует учитывать и другие вышеупомянутые факторы. Конечно, потребители этими вопросами не владеют. На открытую или закрытую систему теплоснабжения потребителям часто предлагается установить алюминиевые радиаторы без учета условий эксплуатации. Алюминий же требует очень хорошего качества теплоносителя: низкое содержание кислорода в воде (по нормам – не более 20 мкг/л); показатель кислотности – pH в диапазоне 7,0-8,5. Щелочная среда для алюминиевых радиаторов неприемлема. В теплосетях по действующим  нормам рН находится в пределах от 8,3 до 9,5, что требуется для стальных отопительных приборов и трубопроводов. Следовательно, алюминиевые радиаторы могут эксплуатироваться только в узком диапазоне pH теплоносителя, использующегося в теплосетях – от 8,3 до 8,5. На практике это неосуществимо. В домах, где запроектированы системы отопления с зависимым присоединением к тепловым сетям, рекомендуется устанавливать не алюминиевые, а биметаллические, чугунные, стальные радиаторы и конвекторы. Особенно следует обратить внимание на конвекторы. Рабочий орган отопительного прибора этого типа  –  согнутая труба, поэтому его надежность определяется качеством трубы, а материал здесь по прочности и долговечности не уступает материалу стального  стояка. Обращение к квалифицированным специалистам и вовремя проведенная экспертиза позволят выявить неправильный выбор отопи тельного прибора и, возможно, предупредить его преждевременный выход из эксплуатации. Разумеется, не меньшее значение будут иметь результаты технической экспертизы и в суде, когда будет разбираться дело об уже случившейся аварии.

Статья из журнала "Аква-Терм" №5/2019




Поделиться:

вернуться назад