Издательский Центр Аква-Терм
ish франкфурт
viega

Осушители воздуха – типы, места применения и варианты исполнения

Избыточная влажность в помещении может спровоцировать целый ряд негативных последствий, в том числе: распространение болезнетворных бактерий, появление плесени и образование грибков. Влажность воздуха в атмосфере некоторых специализированных помещений (бассейны, склады, хранилища и др.) регламентируется соответствующими нормативными документами. Добиться необходимых значений этого показателя и предупредить неблагоприятные последствия его превышения позволяют такие приборы, как осушители воздуха.

Бытовые осушители воздуха применяются в квартирах, домах, частных бассейнах, гаражах, подвалах и домашних библиотеках.

Полупромышленные установки используются в офисах, книжных магазинах, музыкальных залах, прачечных, сушилках, складских помещениях. Вместе с тем они актуальны при проведении строительных и отделочных работ с внедрением «мокрых» процессов.

Промышленные осушители применяются на крупных складах, производственных и торговых объектах, строительных площадках.

Типы осушителей

По принципу работы подразделяют три типа осушителей воздуха: адсорбционные, ассимиляционные и конденсационные.

В адсорбционных осушителях вода удаляется из воздуха при пропускании его через адсорбент. В качестве адсорбента может выступать силикагель или другие высоко гигроскопичные вещества – цеолит, молекулярные сита, активированный алюминий. Во многих адсорбционных осушителях основным элементом конструкции является ротор с пористой структурой, который и заправляется адсорбирующим материалом. На этот ротор, вернее на его часть, подается поток переувлажненного воздуха, из которого адсорбент впитывает влагу (рис. 1). Затем этот воздух проходит через очистной фильтр и подается обратно в помещение. В другой части ротора происходит регенерация адсорбента потоком осушенного воздуха. Соответственно адсорбционные осушители различаются по типу регенерации: холодной – через ротор пропускается сжатый воздух; горячей – используется предварительный подогрев; горячей вакуумной – под давлением ниже атмосферного.

Рис. 1. Принципиальная схема работы адсорбционного осушителя воздуха

Принципиальная схема работы адсорбционного осушителя воздуха

В зависимости от сферы применения осушители адсорбционного типа бывают бытовые и промышленные. Бытовые - рекомендуются для объектов, расположенных вблизи водоемов или в местах, где обычно имеется избыточная влажность. Они мобильны, имеют компактные размеры, сниженный уровень шума и параметры влагоудаления 12-20 л/сутки. Применяются адсорбционные осушители воздуха не только в бытовой сфере, а также в медицине, фармакологии, химической промышленности, в производстве электроники, для осушения воздуха в складских и промышленных помещениях, в холодильных камерах и помещениях с низкой температурой воздуха. К главным достоинствам адсорбционных осушителей относится возможность работы в диапазоне температур от -20 до + 40 ºС и при влажности воздуха 2% -100%. 

Производительность промышленных моделей достигает нескольких тысяч литров влаги в сутки.

Для крупных производств и пневматических линий применяются осушители адсорбционного типа, основу конструкции которых составляют две колонны (ресиверы), заполненные адсорбирующим материалом, через них поочередно пропускается сжатый воздух (рис. 2). По мере его осушения при прохождении через колонну адсорбент насыщается влагой и требует регенерации. Тогда система управления осушителя направляет осушаемый воздух через вторую колонну, а в первой колонне параллельно осуществляется регенерация адсорбента, для которой используется часть осушенного воздуха, выходящего из второй колонны.

Рис. 2. Принципиальная схема адсорбционного осушителя воздуха с двумя ресиверами

Принципиальная схема адсорбционного осушителя воздуха с двумя ресиверами

Для улавливания твердых частиц адсорбента, которые содержатся в потоке сжатого воздуха на выходе из колонн, или на выходе с ротора, устанавливается фильтр тонкой очистки, задерживающий частицы размером свыше 1 мкм.    

 Ассимиляционный осушитель можно назвать классической системой вентиляции. Влажный воздух из помещения удаляется, а на его место поступает более сухой воздух с улицы. Часто вентиляцию совмещают с канальным осушителем конденсационного типа, то есть встраивают дополнительную секцию в систему вентиляции. В этом случае воздух будет и сухой и «свежий».

В бытовой сфере наибольшее распространение получили конденсационные осушители воздуха, в конструкции которых реализуется принцип конденсации влаги – на поверхности с температурой ниже точки росы образуется конденсат. Для этого применяются теплообменники, которые обдуваются воздухом из осушаемого помещения. Для охлаждения теплообменников используют компрессоры.

Конденсационные осушители

По принципу действия осушитель воздуха близок оконному моноблочному кондиционеру, только установленному не в проеме окна, а внутри помещения. С точки зрения термодинамики работа этих приборов описывается циклом Карно для холодильной машины. Рабочим телом и осушителя, и кондиционера является фреон.

Принципиальным же различием является то, что в моноблоке кондиционера по разным путям циркулируют два независимых потока воздуха – один проходит через испаритель и охлаждается, другой проходит через конденсатор и нагревается. При установке в проеме окна моноблочный кондиционер таким образом «перекачивает» тепло из помещения на улицу. В осушителе же один и тот же воздушный поток, нагнетаемый из атмосферы осушаемого помещения, последовательно проходит через теплообменники испарителя и конденсатора (рис. 3). Производительность такого прибора по осушению значительно выше.

Рис. 3. Схема работы конденсационного осушителя воздуха

Схема работы конденсационного осушителя воздуха

Основной недостаток конденсационного осушителя воздуха – невозможность работы при низких температурах и шум от работающего компрессора. Кроме-того, эти приборы нуждаются в регулярном обслуживании.

Конденсационные осушителя воздуха производятся мобильными и канальными.

Бытовые мобильные модели таких осушителей внешне похожи на мобильные моноблочные кондиционеры, с той лишь разницей, что у них нет гофрированной трубы для удаления горячего воздуха на улицу. Они наоборот подают в помещение теплый осушенный воздух. Отличаются эргономичным дизайном, который позволяет устанавливать их в квартире или загородном доме. Для сбора конденсата осушитель укомплектован съемным бачком, при наполнении которого загорается сигнальный индикатор. Производительность такого оборудования не превышает 30 л в сутки, но для осушения стандартной квартиры этого вполне достаточно.

Более мощные мобильные модели в колонном исполнении устанавливаются для осушения воздуха в помещениях бассейнов. Основной их недостаток - повышенный уровень шума из-за небольшого размера выходного отверстия. Конденсат удаляется самотеком в дренажное отверстие.

Также в бассейнах применяются мобильные бытовые осушители и в настенном исполнении (рис. 4). Они крепятся на стене и имеют два ряда отверстий - через нижний ряд воздух засасывается, а сверху выходит уже осушенный. Производительность таких приборов варьируется в пределах от 30 до 300 л в сутки. Конденсат удаляется в систему канализации. Если требуется повысить производительность, то устанавливается несколько подобных осушителей, равномерно располагая их по помещению.

Рис. 4. Настенный конденсационный осушитель воздуха в частном бассейне

Настенный конденсационный осушитель воздуха в частном бассейне

Промышленные мобильные агрегаты применяются для осушения строительных объектов или в случае технической аварии, и характеризуются высокой производительностью.

Канальные осушители весьма надежны и представляют из себя блок осушения с присоединительными отверстиями для воздуховодов. Сам моноблок такого агрегата устанавливается в нише или в отдельном техническом помещении. Так как компрессор вынесен за пределы обслуживаемого помещения, то уровень шума низкий. Канальные осушители могут быть совмещены с обще-обменной вентиляцией или иметь отдельные воздуховоды для забора и подачи воздуха. Такой тип осушителей имеет высокую производительность - от 100 литров до нескольких кубометров конденсата в сутки. Применяется в общественных бассейнах, фитнес-центрах, крытых аквапарках.

Современные модели осушителей с электронным управлением позволяют быстро выбрать и настроить нужный режим работы. Дистанционное управление удобно при использовании мощных устройств в офисе или на промышленной площадке.

Статья из журнала "Аква-Терм" № 4/2018




Поделиться:

Опубликовано: 23 ноября 2018 г.

вернуться назад

impuls
AT19275promo
salus

Вверх