Издательский Центр Аква-Терм

Квартирные тепловые пункты на пути внедрения

Опубликовано: 18 ноября 2018 г.

1150

Квартирные тепловые пункты до сих пор не часто появляются в проектных решениях новых жилых домов, строящихся на территории России. Однако тенденция на создание энергоэффективного ЖКХ полностью соответствует их внедрению, тем более что на сегодняшний день одним из препятствий на этом пути стало меньше.

Нормативное обеспечение в плюсе

«Традиционным» для России препятствием на пути внедрения квартирных тепловых пунктов (КТП) до недавнего времени служила недостаточная проработанность нормативной базы.

КТП являются оборудованием, находящим применение в системах отопления и (или) ГВС, соответственно, на это оборудование распространялись и распространяются все требования, предъявляемые к этим системам. Основные нормативные документы, регламентирующие эти требования: СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети», СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов», СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные».

В соответствии с классификацией СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети» КТП являются индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП), которые предназначены для присоединения систем отопления, вентиляции, ГВС и технологических теплоиспользующих установок одного здания или его части (рис. 1). Однако частный случай КТП – когда ИТП используется на уровне квартиры – до недавнего времени детально нигде не рассматривался. Наибольшую помощь при проектировании систем отопления, включающими в свой состав квартирные тепловые пункты, проектировщикам оказывали рекомендации АВОК, разработанные в сотрудничестве со специалистами из компании «Данфосс». Сегодня ситуация изменилась.

Рис. 1. Комплексная автоматизированная система управления теплоснабжения жилого района при количественно-качественном регулировании
Комплексная автоматизированная система управления теплоснабжения жилого района при количественно-качественном регулировании

С 2 марта 2018 г. введен в действие СП 334.1325800.2017 «Квартирные тепловые пункты в многоквартирных жилых домах. Правила проектирования». Этот Свод правил, разработан ООО «СанТехПроект» и НП «АВОК» и вводится впервые. В нем квартирный тепловой пункт задает тему всего документа и рассматривается как: «Пункт (устройство, узел) подключения отдельной квартиры к внутридомовым или локальным распределительным сетям отопления и холодного водоснабжения для ГВС, служащий для местного распределения и учета поступающей к потребителю тепловой энергии (энергоресурсов) и управления системами отопления и приготовления горячей воды для отдельной квартиры».

Основной функционал 

Благодаря децентрализации теплоснабжения посредством установки КТП каждый владелец жилплощади становится полноправным хозяином расположенных на ней инженерных систем (в случае классической схемы отопления дома с индивидуальным тепловым пунктом (ИТП), размещенном в подвале, пользователь практически не имеет способа воздействовать на систему).

Новый Свод правил конкретно и достаточно подробно определяет основной функционал КТП.

« 6.1.1 КТП представляет собой модульное устройство заводской готовности, рассчитанное для настенного или встроенного монтажа (в том числе непосредственно на теплоснабжающем стояке), преобразующее параметры теплоносителя и перераспределяющее (в зависимости от принятой схемы КТП) потоки теплоносителя в контур отопления или/и горячего водоснабжения квартиры и управляющее тепловыми нагрузками этих контуров.

6.1.2 КТП обеспечивает возможность отопления квартиры в период межсезонных колебаний климатических показателей наружного воздуха, позволяет проводить полный учет фактически затраченных энергоресурсов на тепло- и водоснабжение.

6.1.3 КТП состоит из проточного водонагревателя системы горячего водоснабжения квартиры и узла подключения системы отопления по зависимой схеме без изменения параметров либо по независимой схеме с проточным водонагревателем системы отопления. В состав КТП может входить УУТЭ. Устройство КТП может предусматривать гидравлическую связь контура ГВС и отопления, обеспечивающую:
- приоритетный режим работы контура горячего водоснабжения с автоматическим отключением гидравлическим приводом подачи теплоносителя в систему отопления в случае возникновения в квартире потребности в горячей воде и соответствующим включением подачи теплоносителя в контур водонагревателя;
- параллельное снабжение теплоносителем водонагревателя горячего водоснабжения и системы отопления с условно приоритетным режимом работы контура горячего водоснабжения КТП. Подача теплоносителя в контур водонагревателя проводится при срабатывании гидравлического привода при начале водозабора.
Приоритетный режим работы контура ГВС не является обязательным, поскольку водонагреватель ГВС в КТП рассчитывается на режим пикового водоразбора. При проектировании КТП с приоритетным режимом работы контура ГВС необходимо учитывать возможное увеличение гидравлического сопротивления водонагревателя ГВС и, как следствие, всего КТП, что может приводить к нарушению теплового баланса здания.
КТП допускается подключать как к сетям ЦСТ с установкой промежуточного домового теплового пункта (упрощенной компоновки), так и непосредственно к локальным сетям теплоснабжения от центральной или индивидуальной (автономной) котельной (упрощенной компоновки), с рабочими параметрами, не превышающими максимально допустимые для КТП, а также к источникам НВИЭ с низкотемпературным теплоносителем».

Дополнительным функционал КТП, позволяет увеличить уровень комфорта для пользователя. Это может быть и система автоматизации, и удаленный доступ, и контур теплого пола или «пассивного охлаждения» посредством стен или потолка. Разумеется, это обязательно должно быть согласовано и учтено в проектной документации.

Важно и то, что КТП определяется Сводом правил как «модульное устройство заводской готовности» (рис. 2), что обеспечивает такие преимущества его применения, как: простой и быстрый монтаж, надежность работы и высокая ремонтопригодность.

Рис. 2. Квартирные ИТП в модульном исполнении

Квартирные ИТП в модульном исполнении

Комплектация КТП

В зависимости от типа жилья и его экономического класса (эконом/бизнес/VIP), от предъявляемых требований к функционалу КТП зависит и его комплектация. В СП 334.1325800.2017 представлена гидравлическая схема КТП с пропорциональным или термостатическим регулированием (рис. 3).

Гидравлическая схема КТП базовой комплектации

Рис. 3. Гидравлическая схема КТП базовой комплектации: 1 - пластинчатый теплообменник ГВС; 2 – трехходовой гидравлический регулятор-распределитель расхода пропорционального или термостатического действия; 3 - дроссельная шайба ГВС (необходима в случае применения регулятора-распределителя расхода пропорционального действия); 4 - воздухоотводчик (кран Маевского); 5 - зональный клапан; 6 - грязеуловитель с шаровым краном для промывки, наполнения и слива (опция); 7 - разъем для счетчика холодной воды; 8 - разъем для счетчика тепловой энергии; 9 - муфта для погружной гильзы теплосчетчика; 10 - запорный шаровой кран.

ТП оснащаются запорной арматурой, теплообменником контура подготовки ГВС, термосмесительным клапаном ГВС для регулирования и поддержания постоянной температуры горячей воды, а также для предотвращения ожогов, клапаном регулирования расхода теплоносителя для балансировки системы отопления. Предусматривается возможность установки приборов учета расхода воды и тепла.

 Сбор показаний приборов учета может осуществляться удаленно с передачей в диспетчерский пункт с помощью специального оборудования по каналам проводной или радиосвязи (рис. 4).

Рис.4. КТП, интегрированный в Scada-систему и позволяющий осуществлять контроль и диспетчеризацию как отдельных потребителей, так и всей системы
КТП, интегрированный в Scada-систему

Дополнительно КТП могут быть оснащены накопительным бойлером. Для организации независимого квартирного контура отопления тепловой пункт оснащают дополнительным циркуляционным насосом и вторым теплообменником, который может функционировать параллельно с теплообменником ГВС или с приоритетом ГВС.

Функции автоматического управления реализуются с помощью зональных (двухходовых и трехходовых) клапанов с термостатическими или электрическими сервоприводами.

Контроль и безопасность обеспечивают предохранительные термостаты, автоматические воздухоотводчики, предохранительные клапаны и манометры.

Преимущества от КТП

При проектировании использование КТП заводской готовности с установленными эксплуатационными характеристиками позволяет сэкономить время на выполнение отдельных этапов работ, предоставляет широкие возможности реализации решений.

Для инвестора или застройщика увеличение применение КТП позволяет повысить инвестиционную привлекательность объекта при относительно небольшом удорожании инженерной составляющей. При этом также обеспечивается выполнение пункта ФЗ-261 о поквартирном учете тепловой энергии.

Застройщику применение КТП позволяет сократить время монтажа и наладки оборудования, сэкономить на стоимости этих процессов, повысить надежность системы, уменьшив влияние человеческого фактора на качество работ. Исключаются также затраты на прокладку центральных магистралей для ГВС и контуров рециркуляции.

Эксплуатирующим организациям КТП позволяет уменьшить затраты на содержание и ремонт систем отопления и подготовки ГВС.

Конечным потребителям применение КТП дает возможность управлять расходами на оплату услуг ГВС и на отопление. Правильно подобранные режимы работы КТП позволят сократить использование тепла, снижая стоимость оплаты за него (снижение температуры в помещении, когда там никого нет, например, в рабочее время). Кроме того, потребитель получает дополнительные возможности в обеспечении теплового комфорта и управления им.

Рис. 5 Теплый пол в квартире

Теплый пол в квартире

С точки зрения энергосбережения применение КТП вкупе с уменьшением энергопотребления в системе отопления минимизирует теплопотери на магистральных линиях и трубопроводах ГВС. Применение сервоприводов головок на коллекторах в сочетании с комнатными термостатами, к которым они подключены, позволяет достигать такой же экономии, что и использование термостатических головок на радиаторах – до 10 %. Возможность совмещения, благодаря КТП, в одной системе контуров традиционного радиаторного и низкотемпературного отопления (в т. ч. теплые полы (рис.5)) позволяет дополнительно экономить тепловую энергию. Низкотемпературные системы обеспечивают температуру комфорта на 2 °С ниже, по сравнению с традиционными системами с радиаторами.

Статья из журнала "Аква-Терм" № 4/2018




Поделиться:

вернуться назад