Издательский Центр Аква-Терм
gekon17
450podpiska2019

Зональное управление отоплением на основе оборудования SALUS

Беспроводные системы управления отоплением — с контролем через интернет и элементами «умного дома».

Современные требования по комфортности управления отоплением и экономии энергоносителей, в первую очередь, подразумевают раздельное управление температурой в каждом помещении, такое управление называют зональным или покомнатным.

 Преимущества и необходимость такого способа управления понятны и заметны сразу: благодаря зональному управлению в каждом помещении поддерживается необходимая для него температура, с учётом особенностей его эксплуатации. В помещениях, где в данный момент находятся люди поддерживается комфортная для них температура, для каждого помещения своя, в неэксплуатируемых — экономная, такое распределение удобно для всех пользователей и позволяет экономить ресурсы.

В линейке производителя SALUS Controls есть проводные и беспроводные серии оборудования для зонального (покомнатного) управления системами отопления.

В этой статье рассмотрим работу беспроводной системы (работа проводных систем была рассмотрена в предыдущем номере) — это линейка SALUS iT600, она может использоваться как локальная беспроводная система управления отоплением, либо при подключении через шлюз к сети интернет она уже обретает черты полноценного «умного дома», с возможностью создания сценариев работы различного оборудования, дистанционным контролем состояния устройств системы, получением уведомлений о событиях интересующих пользователя.

Интернет-шлюз UGE600 — основа системы SALUS iT600 SmartHome.

Наша беспроводная система управления отоплением работает на протоколе передачи данных Zegbee, который обеспечивает самоорганизующуюся и самовосстанавливающуюся структуру сети.  Использование этого протокола гарантирует высокую помехоустойчивость, низкое энергопотребление и защищённость передачи данных. Интернет-шлюз UGE600 является координатором этой сети, и, кроме того, передаёт всю информацию о работе системы на сервер SALUS, и принимает оттуда внешние команды от пользователя. Подключение шлюза к сети интернет возможно проводом к роутеру или через Wi-Fi. Шлюз UGE600 – основное оборудование серии SALUS SmartHome, без него работа системы невозможна, вокруг него пользователь может выстроить сколь угодно сложную систему управления отоплением и другим бытовым оборудованием. Управление системой осуществляется через бесплатное мобильное приложение (доступно для мобильных устройств на всех популярных операционных системах (iOS и Android)) или с ПК, элементами системы являются терморегуляторы, датчики, исполнительные устройства и дополнительное оборудование для комфорта и безопасности.

Комнатные терморегуляторы и датчики SALUS —  совершенный дизайн и точность измерений.

Комнатные терморегуляторы серии SALUS iT600 осуществляют сбор данных о температуре (либо воздуха, либо пола, либо и того и другого)  и управляют соответствующими (сопряжёнными с ним через приложение) исполнительными устройствами для поддержания заданной пользователем температуры в данном помещении. Для большинства терморегуляторов доступно как управления из приложения, так и с самого устройства — это удобно для пользователей, которые находятся непосредственно в этом помещении. Все терморегуляторы SALUS в этой линейке снабжены специальным алгоритмом управления TPI, который позволяет учитывать инерционность системы отопления и за счёт этого поддерживает заданную температуру максимально точно, это увеличивает тепловой комфорт для пользователя и сокращает расход энергии на обогрев помещений. Из приложения работу всех терморегуляторов можно запрограммировать на поддержание различных температур в разное время суток, на каждый день недели в отдельности — в зависимости от режима эксплуатации данного помещения. Но в любой момент пользователь может перейти в ручной режим или вовсе выключить терморегулятор, дистанционно, через приложение, или на самом приборе. Для каждого терморегулятора можно настроить управление несколькими различными исполнительными устройствами, каждое из которых будет работать по своему алгоритму. Часто такая функция востребована, когда в помещении установлен и теплый пол, и радиаторы отопления.

Исполнительные устройства системы SALUS iT600 SmartHome – совершенный контроль за контурами отопления.

Основные исполнительные устройства в системе SALUS iT600 SmartHome — беспроводные центры коммутации KL08RF, с подключаемыми к ним термоэлектрическими сервоприводами T30NC/NO 230, беспроводные приводы клапанов радиаторов TRV (под различные типы клапанов), беспроводные реле (исполнительные устройства) для управления электрической нагрузкой: RX10RF, “умные” вилка  SPE600 и реле SR600.

В системе может быть до 9-ти центров коммутации, каждый может обслуживать до 12 отопительных зон (помещений), к каждой зоне можно подключить до 9 контуров отопления, это могут быть контуры теплого пола или радиаторного отопления. В случае когда к радиаторам не были проведены отдельные контуры, управлять ими можно с помощью беспроводных приводов клапанов радиаторов. Они напрямую связаны с комнатным терморегулятором, и управляют радиаторами по сигналам от него, к одному терморегулятору можно подключить до 6-ти приводов TRV. Для управления другими электрическими исполнительными устройствами (насосами, приводами клапанов и т. д.), а также электронагревательными приборами следует воспользоваться беспроводными «умными» устройствами — розеткой и реле. Они могут быть подключены к любому терморегулятору как исполнительное устройство, а могут работать отдельно, по собственному алгоритму созданному пользователем через мобильное приложение. Таким образом, с помощью исполнительных устройств системы SALUS iT600 SmatrHome реализуется возможность управления любым оборудованием установленным в системе отопления.

Дополнительные элементы системы SALUS iT600 SmartHome –  Ваш комфорт и безопасность.

Кроме управления и контроля за самым важным в нашем климате оборудованием в доме — отоплением, мы можем предложить использовать наши устройства для улучшения комфортабельности жилья и его безопасности. Датчики открытия окон и дверей с специально настроенными правилами оповестят Вас о непрошенных гостях, или о незакрытом окне.  Из того же приложения  Вы сможете управлять любыми устройствами в доме — освещением, поливом, гаражными воротами, бытовой техникой, в этом Вам на помощь придут «умные» розетки и реле. Настроить правила их включения и выключения, взаимосвязи между собой Вы сможете в мобильном приложении.

Мобильное приложение SALUS SmartHome – надёжный помощник в управлении домом.

Мобильное приложение SALUS SmartHome – современный и эффективный инструмент для создания и настройки сети Zegbee, объединяющей все устройства, а также для дальнейшего контроля и управления системой. В приложении пользователь связывает управляющие и исполнительные устройства, настраивает правила взаимодействия оборудования между собой, прописывает необходимые уведомления о состоянии устойств, которые приходят ему в электронную почту или на телефон в виде СМС, так же возможно создание специальных сценариев работы оборудования для разных вариантов эксплуатации помещения. Самое главное — все описанные процедуры пользователь может выполнять сам, без привлечения программистов или инженеров. Создание всех правил в системе — простое, и построено по принципу конструктора, пользователь собирает всё необходимое из готовых элементов.

Используя современное и эффективное оборудование SALUS Вы сможете сделать свою жизнь более лёгкой и комфортной, а работу системы отопления удобной и экономной.




Поделиться:

Опубликовано: 30 октября 2018 г.

вернуться назад

экватэк2018
AT19275promo
salus