Издательский Центр Аква-Терм

Накопительная емкость в системе автономного водоснабжения

Опубликовано: 16 октября 2017 г.

1587

Накопительные баки и сегодня находят довольно широкое применение в автономных системах водоснабжения загородных домов. Принципиальное устройство систем водоснабжения с накопительными баками имеет свои особенности.

Наиболее широко накопительные баки применяются в автономных системах, а иногда и в централизованных  для организации резервного водоснабжения.

В дачном доме или коттедже необходимость в резервном водоснабжении может появиться, например, в таком случае, если скважина или колодец, из которого осуществляется забор воды, обладает недостаточным дебитом и быстро пустеет.

Весьма уместно резервное водоснабжение из накопительного бака в тех местах, где часто случаются отключения электроэнергии, тогда вода становится недоступна пользователю автономной системы водоснабжения из-за невозможности работы насосного оборудования.

При централизованном водоснабжении накопительный бак удобен в тех случаях, когда вода в дом подается не круглые сутки, а на несколько часов в день.

Если же доступных источников для забора воды просто нет поблизости, автономное водоснабжение из накопительного бака может оказаться единственным осуществимым вариантом.

Прежде всего, особенности организации автономных систем водоснабжения с накопительными баками зависят от места размещения емкости – верхнего или нижнего.

Верхнее расположение накопительной емкости

Если при верхнем расположении накопительную емкость устанавливают внутри дома, то бак размещают обычно на чердаке, реже –  в мансарде или на втором этаже. Давление  воды в трубопроводах в таком случае создается за счет силы тяжести, разумеется, что наибольший напор в точке разбора будет на первом этаже. Принципиально в такой системе может предусматриваться как один, так  и два накопительных бака – один для холодного, а второй для горячего водоснабжения (рис. 1).

Рис. 1 Схема автономного водоснабжения с двумя накопительными баками при верхнем подключении

Схема автономного водоснабжения с двумя накопительными баками при верхнем подключении

Вода поступает к точкам разбора самотеком, без применения насосного оборудования, хотя насос все-таки применять придется для закачивания воды в бак. Если же заливку бака осуществлять собственными силами, то такую автономную систему водоснабжения можно считать полностью энергонезависимой. Впрочем, независимость такой системы от электрического питания во время работы действительно является ее преимуществом в условиях нередких перебоев в работе электросети в сельской местности. В частности, именно поэтому оправдано включение накопительного бака с верхним расположением  в систему автономного водоснабжения коттеджа или дачного дома, где вода в трубопровод подается из скважины или колодца насосным оборудованием (насосной станцией), работающим от электричества.

Недостатком водоснабжения из энергонезависимой накопительной емкости с верхним расположением является низкий напор в точке разбора, ведь перепад высоты  10 м, что далеко не всегда возможно в условиях загородного дома, обеспечивает давление в кране на точке разбора  1 атм. Кроме того, при разборе обязательно будут дополнительные потери напора из-за гидравлического сопротивления в трубопроводе. Соответственно, в двухэтажном доме при расположении накопительной емкости на чердаке напор на втором этаже будет вдвое меньше, чем на первом.

Кроме того, накопительная емкость занимает пространство в доме, которое можно было бы использовать как полезное. Для экономии пространства жилых помещений накопительную емкость в системах автономного водоснабжения можно разместить на улице на специально сооруженной опоре – вышке (рис. 2). Однако пользоваться такой системой в зимнее время будет невозможно без дополнительной системы обогрева емкости и трубопроводов. Для дачи же с основным проживанием в летний сезон это вполне приемлемый вариант.

Рис. 2 Накопительный бак для воды, размещенный на улице

Накопительный бак для воды, размещенный на улице

Нижнее расположение накопительной емкости

При нижнем расположении накопительной емкости ее либо закапывают в землю, либо размещают в подвале.

Для  закапывания необходимо выбирать емкость с ребрами жесткости, которые будут предохранять ее от повреждения вследствие сдавливания грунтом. Обычно также необходимо закрепление такой емкости на бетонном основании или заливка ее бетоном сверху для предупреждения выдавливания ее на поверхность глинистым грунтом при его замерзании.

Подача воды из накопительной емкости с нижним расположением осуществляется с помощью насосной станции, аналогично водоснабжению из колодца, но небольшой глубины. Насосная станция должна включать такие обязательные компоненты, как: насос (удобнее в данном случае поверхностный), мембранный напорный бак (благодаря которому поддерживается давление в сети и реже происходят включения/выключения насоса), автоматическое реле давления.

Такая автономная система водоснабжения (рис. 3) не является энергонезависимой и применять в ней накопительную емкость с нижним расположением практичнее в тех случаях, когда доступ к источникам воды по тем или иным причинам ограничен.

Рис. 3 Схема автономного водоснабжения с накопительным баком при нижнем подключении: 1 – система водоочистки и водоподготовки; 2 – накопительный бак; 3 – насосная станция.

 Схема автономного водоснабжения с накопительным баком при нижнем подключении

Однако неоспоримым преимуществом является удобство пользования такой системы за счет поддержания необходимого напора в трубопроводе с помощью насосной станции. Такая система позволяет пользоваться несколькими точками разбора, душем, подключить к ней стиральную машину и накопительный водонагреватель достаточно высокой производительности.

Заполнение и обслуживание

Залив воды в накопительные емкости, установленные в системах автономного водоснабжения, обычно производится через расположенный сверху люк или трубопровод, подведенный через стенку в верхней части емкости. Возможно и нижнее подключение подводящего трубопровода к накопительной емкости, в таком случае на нем предусматривается установка обратного клапана.

Чтобы избежать возможного перелива, на входной трубе устанавливается поплавковый кран (рис. 4). Если вода подается в  бак из собственной скважины или колодца с помощью насосного оборудования, вместо крана устанавливается поплавковый выключатель насоса. Кроме того, для подстраховки на случай поломки поплавкового механизма ниже входного отверстия врезают переливную трубу, подсоединенную к канализации.

Рис. 4 Поплавковый кран на входе в накопительный бак

Поплавковый кран на входе в накопительный бак

Также на входе в накопительный бак разумно размещать оборудование систем водоподготовки и водоочистки, чтобы в бак вода подавалась уже готовая к употреблению. Впрочем, размещение такого оборудования может зависеть от конкретных характеристик источника водоснабжения и потребностей пользователя, иногда удобнее установить систему водоочистки на выходе воды из накопительной емкости.

При заполнении  накопительной емкости лучше применять рассеиватель – насадку для душа или садовой лейки. Это предупреждает перемешивание свежей воды с придонным слоем, содержащим осадок. Для слива возможного осадка баки, предназначенные для верхнего расположения, оснащаются дренажной трубой, которая врезается у самого днища.

Сверху в емкость врезается вентиляционная труба, которая должна быть изогнута так, чтобы входное отверстие было направлено вниз. На входе в вентиляционную трубу следует закрепить сеточку, предотвращающую попадание внутрь бака мусора и насекомых. При сливе воды из бака без доступа воздуха он может сильно деформироваться  под действием атмосферного давления.

Чистка емкостей, закопанных в землю, производится через верхний люк.

Материалы

Емкости для хранения питьевой воды должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и стандартам качества. Они должны быть изготовлены из материала, который не вступает в химические реакции с водой при нагревании или длительном хранении.

Накопительные емкости для автономного водоснабжения изготавливают из пищевой нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т либо из пищевой пластмассы. На рынке они представлены в достаточном количестве, в том числе продукцией отечественных производителей.

Рис. 5 Пластиковый накопительный бак для воды «Акватек ATV-1000»

Пластиковый накопительный бак для воды «Акватек ATV-1000»

Пластиковые емкости (рис. 5) – полиэтиленовые, полипропиленовые –занимают самую большую нишу на рынке. Пластиковые резервуары за счет малого веса и разнообразия форм удобны при монтаже и эксплуатации, они надежны и долговечны, не подвержены коррозии, устойчивы к агрессивным средам, выдерживают температуры от - 30 до + 60 ºС (полиэтиленовые) и до  +90 OС (полипропиленовые), не требуют покраски и ухода, легко моются с использованием чистящих средств, вода в них не изменяет своих свойств. При этом их стоимость невысока и сопоставима со стоимостью аналогов.

От назначения, объема хранящейся воды, особенностей установки зависят формы и габариты емкостей. Узкие, прямоугольные емкости удобно проносить через дверные проемы, широкие – размещать на открытых площадках. Крупные производители, такие как «ЭкоПром», «Группа компаний ПОЛекс», «Анион», «Импульс-Пласт», предлагают емкости в широком ассортименте. Так, «Импульс-Пласт» предлагает баки (емкости) разных серий объемом от 200 до 2000 л цилиндрической, горизонтальной цилиндрической, прямоугольной форм.

Статья  из журнала "Аква-Терм" , № 3/2017. Рубрика "Водоснабжение и водоотведение".




Поделиться:

вернуться назад