Издательский Центр Аква-Терм
jaga
duim24

Комплексное решение по переработке отходов на базе ГТУ OPRA

Петр Каленюк, к.э.н., OPRA Turbines B.V.

К сожалению, процесс сортировки мусора в России не настолько эффективно организован, как, например, в Европе или Японии. Между тем, решение для эффективной утилизации ТБО и других видов отходов существует. Специалистами компаний «ОПРА» и «МЭС Инжиниринг» разработана концепция создания уникального единого технического комплекса.

Из 55−60 млн т всех ТБО, образующихся в России за год, пятая часть — 11,7 млн т — приходится на столичный регион (3,8 млн т — Московская область, 7,9 млн т — Москва). При этом за МКАД из Москвы вывозится 6,6 млн т бытовых отходов. Таким образом, в Подмосковье оседает более 10 млн т мусора. С 2013 г. в Московской области из 39 мусорных полигонов закрыты 22. Заменить их должны 13 мусоросортировочных комплексов, которые будут введены в 2018–2019 гг., а также четыре мусоросжигательных завода.

Такая же ситуация происходит и в большинстве других регионов. Однако, не всегда строительство крупных мусороперерабатывающих заводов является выгодным (большие капитальные затраты, необходимость в большой территории, необходимость транспортировки мусора из небольших поселений). Кроме того, мусор (включая ТБО) сам по себе является потенциальным сырьем для производства полезных продуктов.

Специалистами компании «ОПРА» совместно с коллегами из «МЭС Инжиниринг» разработана концепция создания единого технического комплекса, объединяющего полностью радиальные установки ОПРА, обладающие высокой надежностью и эффективностью, и систему газификации/пиролиза компании «МЭС», позволяющую обеспечить эффективное превращение различных видов отходов (включая ТБО, нефтешламы, загрязненную землю, биологические и медицинские отходы, отходы деревообработки, шпалы и т.д.) в отличное топливо для выработки тепла и электроэнергии.

В результате продолжительного сотрудничества спроектирован и находится в стадии реализации стандартизированный комплекс переработки отходов производительностью 48 т/сут. (рис. 1).

Рис. 1. Общая планировка стандартного комплекса переработки отходов мощностью 48 т/сут.

Общая планировка стандартного комплекса переработки отходовВ состав комплекса включается установка газификации МЭС с площадкой хранения отходов, две ГТУ ОПРА суммарной электрической мощностью 3,7 МВт и тепловой мощностью 9 МВт, а также различные вспомогательные и защитные системы.

Реализация подобного комплекса позволяет на площади 2 гектара получить возможность для автономного энерго- и теплоснабжения различных производственных и коммунальных объектов, решив при этом  вопрос утилизации различных видов бытовых отходов.

В чем основные отличия разработанного комплекса от существующих технологий?

Они вытекают из уникального сочетания предлагаемых технологий.

1. Малые (2 т/ч) объемы потребляемых отходов, наряду с малой требуемой площадью участка позволяют размещать данный комплекс непосредственно вблизи от небольших поселений, промышленных предприятий и т.п., значительно сэкономив средства на постоянную перевозку отходов к местам их утилизации.

2. Полная автономность комплекса позволяет развернуть его практически в любой точке.

3. Использование разработанного типового проекта, модульных конструкций и максимальная степень заводской готовности оборудования дает возможность максимально сократить сроки строительства до 1-1,5 лет.

4. Применение новых технологий обеспечивает высочайшую экологичность комплекса.

5. Установка газификации МЭС вырабатывает одновременно газовую и жидкую фракции топлива, а за счет двухтопливности ГТУ ОПРА они применяются одновременно, что повышает топливную гибкость и надежность энергоснабжения.

6. Низкая требовательность ГТУ ОПРА к качеству топлива повышает надежность всей системы.

7. Установка МЭС позволяет использовать отходы с влажностью до 85 %, следовательно, не требуется сушка отходов, что повышает КПД всего комплекса.

8. Высокая температура выхлопных газов ГТУ ОПРА позволяет обеспечивать надежное теплоснабжение горячей водой или паром (до 11 тонн пара в час при 12 бар).

9. Проект является типовым и масштабируемым, что позволяет обеспечить утилизацию любого количества отходов.

Установки газификации МЭС в течение пяти лет проходили испытания на различных видах промышленных и бытовых отходов, а специалисты компании «ОПРА» подтверждают возможность использования получившихся видов топлива для работы в своих установках.

Проведенные расчеты показывают, что стоимость выработки электроэнергии будет составлять от 0,01 до 0,03 евро за 1 кВтч, что показывает высокую экономическую эффективность проекта.

Таким образом, компания «ОПРА» в очередной раз подтвердила свою направленность на расширение линейки применяемого топлива и повышение топливной гибкости, а также ориентацию на максимальное применение «зеленых» технологий в своем развитии.

На сегодняшний день проведены все необходимые расчеты, предварительное проектирование, идет рабочее проектирование пилотного проекта, который будет реализован в ЦФО России в первой половине 2018 года и докажет, что применение современных технологий и эффективная кооперация в состоянии решать самые актуальные проблемы в области энергетики и экологии.

Дополнительную информацию можно получить в компании OPRA Turbines.

OPRA Turbines B.V.

Представительство в РФ:

Москва, Петровка, 27

Тел.: (495) 956-31-47

p.kalenuk@opra.nl


Поделиться:

Опубликовано: 02 октября 2017 г.

вернуться назад

hp2018
шидель новый
huchentec