Аква-Терм
веллонс
gekon17

Тенденции рынка климатотехники

Рынки оборудования для систем жизнеобеспечения зданий и в кризисное время отличаются непрекращающейся активностью. С этой точки зрения рынок климатической техники исключением не является. Самой заметной тенденцией его развития по-прежнему остается  продвижение энергосберегающих технологий, однако это не единственный тренд на указанном рынке. 

Применение инверторных технологий является главным средством в борьбе за энергоэффективность систем кондиционирования.

Тепловая и холодильная мощности, требуемые от системы воздушного кондиционирования, меняются в течение года, а часто и в продолжение дня. Работа на полную нагрузку обычно необходима только в периоды с наиболее критическими погодными условиями – жара или мороз (при функционировании в режиме теплового насоса).

Так как климатическое оборудование должно работать на максимальную мощность только в течение короткого периода времени, важно иметь максимальную эффективность при частичных нагрузках и непрерывную адаптацию к изменяющейся нагрузке. Использование инверторных технологий позволяет модулировать мощность кондиционеров наиболее плавно, тем самым продлевая срок их эксплуатации и значительно экономя потребление энергии.

Именно поэтому появление на рынке все новых и новых инверторных кондиционеров не выглядит неоправданным. И это касается практически любого типа кондиционеров.

Инверторные технологии

Так, в 2016 г. новую серию инверторных бытовых сплит-систем VELA Bianco WI-FI Inverter запустила компания ROYAL Clima. Степень энергоффективности ее моделей превосходит требования к кондиционерам класса «А». Среди новинок бытовых сплит-систем Kentatsu этого года появился настенный кондиционер Mark II, модельный ряд которого включает как кондиционеры KSGMA_HFA постоянной производительностью 2,05–7,91 кВт, так и инверторные модели KSGMA_HZA мощностью 2,64–7,03 кВт. Инверторные модели экономичны и характеризуются классом энергоэффективности «А++». Кроме того, являясь реверсивными кондиционерами, они работают в широком диапазоне температур наружного воздуха как при охлаждении (от –15 до +50 °C), так и при обогреве (от –15 до +30 °C).

Популярная серия кондиционеров Electrolux – Monaco Super DC Inverter была расширена в 2016 г. за счет появления новой модели усовершенствованной модификации. Ключевым ее преимуществом стал высокий класс сезонной энергоэффективности. При работе кондиционера на охлаждение показатель SEER=6,1, что соответствует классу «А++» по европейской классификации. При работе на обогрев показатель SCOP = 5,1, что соответствует классу «A+++».

В моделях широкой линейки бытовых кондиционеров LG Electronics 2016 реализована технология Smart Inverter, позволяющая снизить потребление электроэнергии кондиционерами почти на 60 %. Кондиционеры серии DUALCOOL той же компании позволяют сэкономить еще больше электроэнергии по сравнению с традиционными моделями. В этом кондиционере для энергосбережения без снижения эффективности охлаждения используется двухроторный инверторный компрессор Dual Inverter Compressor™ – собственная разработка компании. За счет такого компрессора кондиционер потребляет электроэнергии на 70 % меньше, но при этом он на 40 % быстрее охлаждает воздух в помещении, чем типовые бытовые неинверторные кондиционеры.

Концерн Ballu расширил дизайнерскую линейку инновационного поколения инверторов Platinum series новой DC-инверторной сплит-системой Black Edition. Высокая энергоэффектьивность (класс «А») и более точное поддержание заданной температуры достигается за счет применения DC-инверторного компрессора, произведенного по японской технологии.

Корейская компания Hyundai также представила на российском  рынке серию инверторную сплит-систем  Aria Inverter, модели которой характеризуются энергоэффективностью класса «А».

Новые инверторные модели появились и среди воздушных тепловых насосов, таких как ELFO Energy Magnum WSAN-XIN компании Clivet, расширившую модельный ряд серии до 140 кВт. Высокая эффективность работы оборудования этой серии обеспечивается благодаря двойному холодильному контуру на спиральных компрессорах с инверторной технологией, вентиляторам Ecobreeze, термостатическому расширительному клапану, управлению потоком воды, используя опциональные инверторные насосы (Varyflow+).

Инверторные воздушные тепловые насосы используются не только для нужд систем отопления, но и для ГВС. В частности, инверторные компрессоры применены в новых одноконтурных системах Daikin с внутренним EKHHP и наружным ERWQ блоками, специализированных на подогреве воды только для ГВС.

Серии инверторных мультисистем Kentatsu с наружным блоком K2(3/45)MRE-HZAN1 пополнились новыми настенными блоками KMGMA-HZAN1, а производительность и энергоэффективность выросли благодаря использованию новых DC-инверторных компрессоров.

Компания же Daikin представила пульт управления BRC1E53C, предназначенный для кондиционеров серии Sky Air, внутренних блоков систем VRV и вентиляционных установок HRV. Использование программируемой автоматики в сочетании с инверторными технологиями позволяют экономить энергию еще более эффективно.

Кроме того, применение инверторных технологий снижает шумность работы кондиционеров, что имеет большое значение для бытовых систем. Уровень шума инверторных моделей не превышает 24 дБ(А). А технология Smart Inverter, реализованная на кондиционерах LG Electronics, по утверждениям производителя, позволяет достичь уровня шума 19 дБ(А).

Автоматика комфорта и эффективности

Использование инверторных технологий расширяет возможности применения электронной автоматики на климатическом оборудовании, что в свою очередь делает управление ею более удобным и позволяет достигать наибольшего комфорта и экономии.

Для пользователя это выражается появлением новых функций, программируемых режимов эксплуатации оборудования, осуществлением дистанционного управления через Интернет.

Так, активация функции «Комфортный сон» у настенных сплит-систем Mark II от Kentatsu не допускает переохлаждения или перегрева человека во время отдыха. Благодаря функции температурной компенсации, сводится к минимуму разница температур воздуха в верхней и нижней зонах помещения. Пользователь имеет возможность задать предпочтительное положение заслонки. Локальный микроклимат может создаваться в зоне нахождения пульта дистанционного управления.

Управление климатом в своем доме издалека – одна из наиболее заметных современных тенденций в странах Европы, которая все активнее проявляется и на российском рынке. Особенностью новой сплит-системы ROYAL Clima VELA Bianco WI-FI Inverter является встроенный Wi-Fi модуль, который позволяет управлять устройством из любой точки земного шара. Чтобы получить доступ к управлению, достаточно установить мобильное приложение с выходом в Интернет.

Режимами работы приборов серии сплит-систем Storm Wi-Fi, предложенной в 2016 г. на российском рынке компанией Timberk, можно управлять в реальном времени через сеть Интернет с помощью специального приложения (совместим с iOS и Android), установленного на телефон или планшет.

Расширение возможностей автоматики кондиционеров влечет за собой разработку новых систем управления. Следуя  по такому пути, компания Daikin представила в 2016 г. пульт управления BRC1E53C, предназначенный для кондиционеров серии Sky Air, внутренних блоков систем VRV и вентиляционных установок HRV. Новинка предлагает несколько новых полезных функций для одновременного управления с проводного пульта несколькими  внутренними блоками (количеством до 16): чередования переключения режима ожидания; автоматического резервирования (при ошибке одного из работающих блоков автоматически включается блок, находившийся в режиме ожидания); выбора пользователем режима потребление электроэнергии, который может быть сокращено на 40 или 70 %; снижения уровня шума (функция «Тихий наружный блок») и др.

Важным преимуществом усовершенствованной автоматики инверторных моделей является возможность плавной модуляции на всем интервале мощности модели, как это реализовано компанией Clivet на инверторной модели теплового насоса ELFO Energy Magnum WSAN-XIN, характеризующейся мощностью 140 кВт.

Эстетика и компактность

Заметные усилия в борьбе за выбор пользователя компании разработчики прилагают в сфере дизайна внутренних блоков сплит-систем. При этом подходы могут быть разными. В ряде случаев преследуется цель сделать кондиционер оригинальной деталью интерьера, украшающей его и привлекающей внимание. Как, например, одна из новинок прошедшего года концерна Balu – DC-инверторная сплит-система Black Edition в исполнении «Черный бархат», расширившая дизайнерскую линейку серии Platinum. Эта модель, кроме тихой работы и широкого набора функций, отличается еще и элегантным, респектабельным внешним видом. Внутренний блок кондиционера выполнен в стильном современном дизайне, а его поверхность изготовлена по технологии «Черный бархат», которая придает прибору неповторимую фактуру.

Кассетные же внутренние блоки преследуют цель, как можно лучше и с меньшими потерями пространства скрыть кондиционер от пользователя без ущерба комфорту. Поэтому производители стараются выпускать на рынок новые кассетные блоки как можно меньшей высоты.

Так, кассетные блоки, представленного в 2016 г. четырехпоточного кондиционера KSVR_HFA/KSUT_HFA марки Kentatsu  имеют высоту всего 205 мм, а аналогичные блоки кондиционера серии KSZT_HFA/KSUT35HFA той же марки лишь немного больше по высоте – 260 мм. Все это позволяет значительно экономить запотолочное пространство при выборе кондиционера на стадии проектирования. Разработчики рекомендуют эти сплит-системы для торговых или офисных помещений площадью до 70 м2, для гостиниц и малых предприятий.

Особенности сектора VRV (VRF) систем

Главные из вышеуказанных тенденций характерны и для рынка VRV (VRF) систем. Большинство предлагаемых новинок в этом секторе имеет инверторное исполнение с соответствующим управлением и высокой энергоэффективностью. Инверторные МКМ системы в прошедшем году представили на российском рынке такие компании, как Ballu (Ballu Machine серии BVRF-KS7), «Бош Термотехника» (Bosch Climate 5000 VRF SDCI), Daikin (новые наружные блоки Daikin VRV IV-i ), Midea (DC-инверторная система MIV V6).

Отдельным направлением в указанном секторе является упор на экономию пространства, занимаемого VRF системой, сочетающуюся с возможностью скрыть наружный блок от посторонних глаз. При этом важна возможность подключения к одному наружному блоку большого числа внутренних. Так, в модельном ряду VRF-систем Ballu Machine серии BVRF-KS7 представлены наружные блоки мощностью 50, 56 и 61,5 кВт с возможностью подключения до 36-ти внутренних блоков к одному наружному. Это позволяет охватить пространства с большим количеством помещений, а также значительно уменьшить площадь установки: один полноразмерный блок гарантированно занимает меньше места, чем два объединенных. Общая производительность такой системы может составлять до 246 кВт при объединении 4-х наружных блоков мощностью 61,5 кВт. Отличает линейку и наличие компактных кассетных блоков 5,6 кВт, что существенно сказывается на экономической выгоде при подборе оборудования. Площадь установки таких блоков составляет 650 на 650 мм.

Приведенный подход имеет значение для установки таких систем кондиционирования в районах исторической или плотной городской застройки. Наиболее полно это реализовано, например, в системах четвертого поколения Daikin VRV IV-i (оборудование Daikin представляет на российском рынке компания «Даичи»). В данном случае буква «i», стоящая в конце аббревиатуры названия серии, означает сокращение от англ. Invisible – «невидимые», эти системы предназначены для скрытного монтажа. Главная конструктивная особенность системы четвертого поколения VRV-i заключается в том, что компрессор и конденсатор находятся в отдельных корпусах-модулях, и они предназначены для размещения внутри объекта. При таком монтаже система сохраняет внешний вид здания, а шум работающей системы не слышен снаружи.

Статья из журнала "Аква-Терм", № 1/2017

Подписаться на статьи Вы можете на главной странице сайта


Опубликовано: 30 марта 2017 г.

вернуться назад

gkh
шидель новый
a-t-2018

Вверх