Аква терм
A-T mos18
HP17conf

Ключевые тенденций развития автоматики отопительных систем

Стремительное развитие автоматических систем управления затронуло и рынок отопительного оборудования, причем как бытовой, так и промышленный его сегменты. Передовые тенденции рынка отражаются в инновационных решениях конкретных производителей котельного оборудования.

Интеграция

Данная тенденция имеет две составляющие. Во-первых, возможность интеграции важна при построении отопительной системы, состоящей из нескольких компонентов и уровней: одного или нескольких отопительных котлов, солнечных систем, тепловых насосов, различных зон и контуров отопления (рис. 1). Фактически на сегодняшний день потребитель может получить любую систему управления в зависимости от своих потребностей и бюджета.

Во-вторых, ряд покупателей требует, чтобы систему управления отопительной установкой можно было встроить в систему более высокого уровня, например, «умный дом», управляющую освещением, кондиционированием, вентиляцией жилища (рис. 2).

Это необходимо для централизованного управления инженерными системами всего дома. Современная автоматика предоставляет такую возможность. Также современные системы дают возможность дистанционной настройки, мониторинга, изменения различных параметров.

Модульность

Современные системы управления предлагают пользователю модульную или блочную систему построения, позволяющую покупать не всю систему сразу, а постепенно ее наращивать. Это позволяет сократить первоначальные инвестиции и при этом дает возможность не менять систему управления в целом в случае каких-либо дополнительных потребностей. Если в процессе эксплуатации появляется необходимость ее расширения в связи с достройкой дома, появлением бассейна или бани, достаточно дооснастить систему управления модулями, которые обеспечат ей нужный функционал и интегрируют в общую систему управления отопительной установки.

Энергоэффективность

Рынок отопительного оборудования предлагает широкий спектр простых регуляторов температуры, способных работать практически с любым котлом. Подобная автоматика проста в управлении, от пользователя требуется лишь установить требуемую температуру. Благодаря невысокой цене, данный тип регуляторов является наиболее востребованным на рынке. Более продвинутые системы предоставляют возможности гибкого программирования, плавного управления режимами работы котла и погодозависимости, что позволяет повысить экономичность системы отопления.

Погодозависимость достигается с помощью датчика наружной температуры, закрепленного на фасаде дома, контроллер получает информацию о температуре на улице, что дает возможность котлу оптимизировать свою работу в зависимости не только от требуемой температуры внутри помещения, но и от наружной температуры. Например, при потеплении котел переходит в режим пониженной мощности, поддерживая комнатную температуру на заданном уровне и при этом снижая расход топлива. Использование погодозависимой автоматики позволяет пользователю добиться ощутимого снижения расходов на отопление.

Владельцы загородных домов нередко задумываются об отсутствии необходимости полноценного обогрева жилища во время их отсутствия, так как это неизбежно сопровождается дополнительными расходами. Лишних трат можно избежать благодаря использованию возможности программирования работы системы отопления. Современная автоматика предусматривает широкий спектр программ, позволяющих экономить энергоресурсы. Например, в рабочие дни недели котел может активно работать с 7:00 до 8:00, нагревая воздух в помещении в то время, когда жильцы собираются на работу. После этого котел может перейти в режим  с пониженной температурой, а затем в 17:00 вернуться в активную фазу, чтобы нагреть дом к приезду хозяев. Использование данного режима работы позволяет сэкономить до 50 % энергоресурсов. Например, в ассортименте компании «Бош Термотехника» представлены комнатные контроллеры с функцией программирования серий CR50, CR100, RC150. Контроллеры с функцией погодозависимости и программирования представлены моделями CW100, CW400, RC200, RC300 (рис. 3). Стоит отметить, что контроллеры CR50 и RC150 могут быть подключены к любым котлам, оснащенным шиной OpenTherm.

Управление через Интернет

Повсеместное распространение Интернета и смартфонов делают управление через Интернет практически обязательной функцией.

С помощью комнатных интернет-контроллеров Buderus TC100 и Bosch CT100 и специальных приложений для Andoid и iOS, наподобие Buderus EasyControl, становится возможным в режиме онлайн мониторить параметры отопительной системы, получать сигналы неисправности, статистику о потреблении ресурсов в графической форме за любой период, а также иметь возможность дистанционно управлять климатом в помещении (рис. 4).

Интересно, как по-новому реализуется принцип погодозависимости в интернет-модулях. Например, информация о погоде с ближайших метеорологических станций поступает на основной сервер, который пересылает данные на комнатный регулятор. Таким образом, погодозависимость достигается без применения датчика наружной температуры. 

Стильный дизайн

Тренды дизайна потребительских гаджетов и удешевление многих электронных компонентов не могут не влиять на рынок отопительного оборудования. Современная автоматика тепловых систем имеет большие цветные touch-screen-экраны управления. Для разработчиков автоматики стало стандартной практикой думать не только о функциональных возможностях систем и их удобстве для сервисных организаций, но и том, как ими будут пользоваться обычные люди. Они имеют высокотехнологичный дизайн  и гармонично вписываются в современный интерьер, тем самым вызывая интерес у потребителей.

Статья из журнала "Аква-Терм" №1/ 2017

Подписаться на статьи и новости вы можете на главной странице сайта


Опубликовано: 22 марта 2017 г.

вернуться назад

кан
шидель новый
viessman