Издательский Центр Аква-Терм

Баня в квартире

Опубликовано: 07 ноября 2012 г.

741

В Финляндии баня в доме и даже в квартире – дело обычное. Не случайно «сауна» – финское название бани, стало международным ее синонимом. Установить сауну в своей квартире можно и в российских условиях.

Подписаться на статьи можно на главной странице сайта.

На отечественной почве возможность размещения саун в квартирах предусматривается региональными строительными нормами, в столице – «Московскими городскими строительными нормами» (МГСН 4.04-94, МГСН 3.01-96) для домов первой категории. К этой категории жилья относятся кирпичные или монолитные дома с железобетонными перекрытиями и квартирами больших площадей, минимальная жилая площадь которых составляет: 38 м2 – для однокомнатной квартиры, 54 м2 – для двухкомнатной и 68 м2 – для трехкомнатной. Иных документов, регламентирующих или законодательно запрещающих (как и разрешающих) обустройство саун в жилых квартирах не существует. Указанные нормы предусмотрены для строителей, так что формально официальных запретов, как и разрешения, со стороны городских администраций не требуется, но существует немало факторов, которые могут помешать обустройству сауны в квартире, таких как разрешение на перепланировку, ограничение по мощности на подключение электрооборудования, отсутствие исправно работающей вентиляции. Однако существуют варианты, которые позволят владельцу городской квартиры, не выходя из нее, получать удовольствия от посещения бани.

Сборный вариант

Так называемая, сборная сауна, в широком ассортименте представленная на российском рынке может вовсе не потребовать перепланировки при установке ее в квартире. Сборная сауна – это полностью укомплектованная баня, не требующая отдельного помещения. Она собирается на дому из блоков заводского изготовления. Обычно в комплект поставки входят в панельно-щитовом исполнении утепленные стены и потолок сауны, дверь, теплогенератор и соответствующая банная автоматика.

Против использования в домах таких саун не возражает и Госсанэпиднадзор. Согласно письму Московского городского центра санэпиднадзора № 2.4 – 1578 от 3.12.99, сборные сауны могут применяться в жилых домах, если имеют специальный гигиенический сертификат и предназначены для размещения в жилых квартирах.  Однако согласно этому же документу, «сборные сауны не должны размещаться в проекции жилых комнат». Их можно размещать только в коридоре или санузле, из чего уже могут возникнуть ограничения по площади. Однако и без этого площадь и объем сборных саун в квартире будут диктоваться возможной мощностью электрооборудования. Теплогенератором в любых квартирных саунах, в том числе и сборных, выступает печь-каменка постоянного действия с электрическим нагревом, так называемая, электрокаменка.

В электрокаменках заводского изготовления нагрев производится трубчатыми электронагревателями, входящими снизу в толщу каменной засыпки, для которой обычно  используются – вулканический перидотит, скандинавский диабаз или карельский габбро-диабаз. По принципу обогрева помещения электрокаменка представляет собой электрический конвектор с аккумулятором тепла в виде загрузки из камней. Конвективный способ теплоотдачи позволяет быстро прогревать воздух в помещении сауны (до 60–70 оС за 40–45 мин.), а нагретые камни запасают тепло впрок, экономя его расход во времени.

Наиболее известные производители сборных саун – скандинавские компании: шведская Tylo и финская Harvia. Аналогичная продукция отечественных производителей также пользуется спросом, среди них можно отметить такие компании, как «ИТС», ООО «Лесное» и др.

Финские и шведские компании изготавливают стены саун из обессмоленных хвойных пород дерева, а полок – из абаша. Российские изготовители хвойные породы дерева используют лишь иногда для внешней отделки, для внутренней отделки саун хвойные породы дерева запрещены российскими нормативными документами, поэтому для обшивки стен саун изнутри отечественными производителями используются чаще всего липа и осина, полок также обычно изготавливаются из абаша или осины.

Качество материалов из лиственных пород дерева не уступает качеству хвойных, а российские ограничения на применение хвойных диктуются теми соображениями, что под действием высоких температур из таких материалов выделяется смола, и они легче поддаются возгоранию. Специально обессмоленной древесины в России не производят.

Своими руками

Другой вариант обустройства бани в квартире, который также может быть сделан без перепланировки, подразумевает переоборудование в сауну санузла собственными силами. Такие сауны обычно называют встроенными. При их создании используются по большей части те же материалы, что и для  сборных саун, только все подбирается в соответствии с пожеланием и возможностями заказчика.

На соответствующих сайтах Интернета и в специальной литературе существует немало описаний встроенных саун, изготовленных «народными умельцами», как правило, без получения разрешения на их обустройство и какого-либо согласования. Такие самодеятельные проекты могут быть реализованы вполне грамотно и без серьезных нарушений, но в любом случае для их создания необходимо обладать определенными строительными навыками и знаниями, располагать временем на планирование сауны, выбор и покупку строительных материалов и оборудования, как и на проведение строительных работ. Процесс становится проще, если обратиться к специалистам компаний, реализующих проекты встроенных саун в городских квартирах.

Ограничения для встроенных саун, разумеется, тоже существуют. Их накладывают площадь ванной комнаты или смежного санузла,  а также, как и в случае со сборными саунами, выделенная на квартиру мощность электроэнергии.

Считанные киловатты

На квартиру в доме, оборудованном электроплитами, выделяется обычно пиковая мощность электроэнергии – 5–6 кВт, перекрывающая на 1–2 кВт мощность всех конфорок электроплиты. Соответственно в такой квартире максимально можно установить электрокаменку мощностью до 4,5 кВт, а лучше меньше – 3–4 кВт, которая не будет создавать проблем для электросети. Подключается такая электрокаменка к той же фазе, что и электроплита, одновременная эксплуатация этих приборов исключается. Мощность электрокаменок, которыми оборудуются сборные сауны на 1–2 человек, как раз соответствуют этим параметрам.

Эффективный прогрев сауны в зависимости от ее энергосберегающих свойств будет достигаться, если на 1 м3 помещения приходится 0,5–1,0 кВт тепловой мощности теплогенератора. Так как КПД электрокаменки близок к 100 %, то эти же значения примерно соответствуют необходимой удельной электрической мощности оборудования, при использовании которого прогрев сауны до 90–110 оС будет осуществляться за 1–1,5 часа. Соответственно, чтобы сократить время нагрева надо увеличивать  мощность электрокаменки.

Обычно печь-каменку выбирают так, чтобы на 1 м3 обогреваемого помещения приходился – 1 кВт. Соответственно объем сауны всего в 4 м3 для таких условий обогрева уже потребует установки электропечки мощностью 4,0 кВт. Учитывая мощность, выделяемую на квартиру, мы получим ограничение на объем и соответственно площадь сауны, которая может там размещаться. С учетом того, что максимальное число парильщиков в сауне определяется из соотношения 1 человек на 2 м3 парной при кратности воздухообмена 10, в квартирах с электроплитами возможно устанавливать сборные сидячие сауны на 1-2-х человек, с мощностью электрокаменки 3–4,5 кВт. В домах, оборудованных  газовыми плитами, ограничения по мощности больше.  Там выделенная мощность на квартиру в большинстве случаев составляет лишь 3 кВт и не превышает 4 кВт.

Упомянутые выше «Московские городские строительные нормы» регламентируют объем помещения парилки в сауне не меньше 8 м3 и не больше 24 м3. Сауна с такими объемными характеристиками действительно может быть сооружена только в доме первой категории.

Безопасность

Безопасность эксплуатации сборной сауны в городской квартире обеспечивается соблюдением ряда требований, регламентированных в МГСН. В частности:
•    минимальное расстояние между деревянными деталями обшивки стен и электрокаменкой должно быть не менее 0,2 м;
•    поддержание температуры в сауне до 110 оС должно обеспечиваться автоматически с использованием необходимого количества датчиков;
•    помещение сауны должно обеспечиваться эффективной вентиляцией приточно-вытяжного типа, которая также обеспечивает проветривание помещения после использования;
•    вентиляционный канал обязательно должен быть оборудован огнезадерживающим клапаном;
•    электрическая печь для сауны должна быть только заводского изготовления и обязательно с автоматическим отключением через каждые 8 часов непрерывной работы или при достижении определенной температуры;
•    подсоединение электрокаменки к сети должно осуществляться вне помещения сауны;
•    вся подводка к электросети должна выполняться из кабелей с термостойкой защитой и соответствующего сечения;
•    по электросети на электрокаменку необходимо установить устройство защитного отключения (УЗО);
•    средства управления электрокаменкой следует размещать в помещении с сухим воздухом, расположенном перед парилкой;
•    в помещении сауны необходимо обеспечить зазор между полом и дверью не менее 30 мм;
•    квартира с сауной должна быть оборудована пожарными извещателями.

По всему периметру под потолком парилки следует предусматривать установку перфорированного сухотруба – металлической труба с частыми (шаг 150–200 мм)  отверстиями (диаметр – 3–5 мм), размещаемая по периметру  потолка парной, вода подводится к ней вне парной, запорный клапан управляется датчиком дыма или температуры, при его срабатывании в сухотруб поступает вода и орошает стенки и потолок парной.

Без пара и ограничений

Разумеется, только часть тепла в банной каменке отдается конвективным способом, другая часть передается тепловым излучением. Наиболее полно принцип лучистого обогрева реализуется в инфракрасных или длинноволновых нагревателях, которые сегодня также используются для принятия банных процедур. Они применяются в инфракрасных кабинах, которые также не совсем правильно иногда называют инфракрасными саунами. В таких кабинах можно хорошенько пропотеть, но попариться в полном смысле этого слова не удастся, потому что пара в них нет. Однако инфракрасные кабины, которые также поставляются на рынок в широком ассортименте, обладают рядом преимуществ перед сборными саунами. И главное из них то, что на установку таких кабин в квартире практически не существует ограничений.

Ограничений по мощности нет, потому что длинноволновые обогреватели стандартной инфракрасной кабины, которые кроме всего прочего значительно компактнее электрокаменки, потребляют электрическую мощность не более 2 кВт. Для их подключения используется обычная розетка сети на 220 В. Время выхода инфракрасной кабины на рабочий режим составляет всего 5-20 мин. Так как пара в такой кабине не образуется, то и уровень влажности в квартире оборудованной инфракрасной кабиной практически остается без изменения вне зависимости от режима эксплуатации. Такую кабину можно разместить в ванной комнате, но в отличие от сауны можно размещать и в любом другом помещении. Время установки составляет всего полчаса. Исполняются инфракрасные кабины из различных пород дерева.

Душевая сауна

Если решены все задачи по обеспечению необходимой электрической мощности, выиграть площадь для размещения сауны или инфракрасной кабины в санузле можно, убрав из помещения ванну и заменив ее  душевой кабиной. Именно такое решение является чуть ли не единственным возможным в условиях малогабаритных квартир.

Сауна при реализации данного варианта может быть как сборной, так и встроенной. Главное чтобы ее геометрические характеристики оставляли достаточно места для установки душевой кабины. При сочетании инфракрасной и душевых кабин вообще не должно возникать проблем.

Наиболее компактный вариант сочетание домашней сауны и душа, представляет собой многофункциональной душевые кабины с функцией парилки. Пар в таких кабинах не может быть очень горячим, так как пластик, из которого выполняются кабины, характеризуется высокой теплопередачей и при сильном нагреве (например, до 80 оС) может нанести ожоги при соприкосновении с телом. Поэтому душевым кабинам с парилкой доступны параметры пара характерные для турецкой бани 45–50 оС.

Для получения пара такие душевые кабины оборудуются парогенератором  в большинстве случаев тоже финского производства – Harvia, Helo или шведского – Tylo. Форсунка парогенератора, из которой пар поступает в помещение душевой, размещается, как и полагается для хаммама, под сидением.  Душевые кабины с парной обычно могут выполнять также функцию ароматерапии.  

Журнал "Аква-Терм" №5 (69), 2012




Поделиться:

вернуться назад