Издательский Центр Аква-Терм

Новая методика расчета пожарного риска

Опубликовано: 02 ноября 2023 г.

2381

С 1 сентября 2023 года вступила в силу новая методика расчета пожарного риска, утвержденная Приказом МЧС России от 14 ноября 2022 г. № 1140 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности». Методика устанавливает порядок определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках классов функциональной пожарной опасности Ф1–Ф4, класса Ф5 – в части стоянок легковых автомобилей (в том числе отдельно стоящих) без технического обслуживания и ремонта, а также помещений класса функциональной пожарной опасности Ф5 (за исключением помещений категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности), входящих в состав зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1–Ф4.

В новых расчетах теперь учитывается не только наличие систем противопожарной защиты, но и состав каждой системы с учетом инженерно-технического обеспечения. Изменились математические формулы, обозначения и терминология.

Расчетные величины определяются на основании анализа пожарной опасности зданий, частоты реализации пожароопасных ситуаций, полей опасных факторов пожара для разных сценариев, оценки последствий воздействия опасных факторов на людей, учета состава систем обеспечения пожарной безопасности. Установлены основные расчетные зависимости. Приведены правила расчета индивидуального риска и разработки дополнительных противопожарных мероприятий.


Поделиться:

вернуться назад