Издательский Центр Аква-Терм

Чувашия – флагман развития распределенной генерации

Опубликовано: 12 октября 2023 г.

2117

В Чувашии состоялось рабочее совещание, посвященное обсуждению дорожной карты реализации проекта по строительству объектов распределенной генерации, в работе которого приняли участие представители власти, ключевые эксперты отрасли из региональных Минпромэнерго, Минстроя и Минфина.

В настоящее время в Чувашии готовится к реализации проект производства электрической и тепловой энергии на вновь строящихся объектах розничной генерации. Цель – покрыть сезонный недостаток мощности в селе Шоршелы Мариинско-Посадского МО и г. Канаш. Для выполнения поставленной задачи планируется использовать механизм государственно-частного партнерства и соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Реализацией проекта будет заниматься группа компаний (ГК) Трансэнергопром.

Как отметил глава Чувашии Олег Николаев, соглашение, имеющее стратегически важное значение, с ГК было подписано на ПМЭФ. Строительство розничной генерации станет одним из элементов устойчивого развития всего региона на ближайшую перспективу.

Распределенное производство энергии предполагает возведение дополнительных источников компактных размеров, которые находятся рядом с потребителями тепла. Мощность подобного рода источников определяется с учетом возможности круглогодичного отбора полного объема электрической и тепловой энергии, вырабатываемой объектом генерации, без отключения потребителя от централизованных систем электро- и теплоснабжения. Подобный вариант дает возможность с максимальной эффективностью использовать энергоцентр и положительно влияет на работу систем энергоснабжения.

Генеральный директор группы компаний Трансэнергопром Елена Климашевская акцентировала внимание участников совещания на обоснованности внедрения именно отечественных технологий строительства розничной генерации. По ее словам, ГК Трансэнергопром готова приступить к строительству энергоцентра в ближайшее время, чтобы впоследствии масштабировать этот опыт.

«Строительство подобных объектов будет нашим вкладом в устойчивую работу энергетического комплекса и ярким примером сотрудничества бизнеса и государства в целях экономического развития», - резюмировала она.


Поделиться:

вернуться назад