Издательский Центр Аква-Терм

Россия переориентирует поставки сжиженных углеводородных газов

Опубликовано: 19 октября 2023 г.

2486

Россия переориентирует поставки сжиженных углеводородных газов (СУГов) в неевропейские страны. Основными покупателями становятся Турция, Китай, Афганистан, Монголия и страны Центральной Азии.
«Доля неевропейских направлений в общем экспорте российских СУГов по итогам января-августа составила 33,7%. С 2022 года показатели увеличились на 17,1%. В абсолютном значении поставки в эти страны выросли в 2,2 раза, до 787,2 тысячи тонн», - приводят данные аналитики исследовательской группы «Петромаркет».

Особенно выросли поставки в Турцию и страны Центральной Азии. Так, российские компании нарастили поставки СУГов в Центральную Азию более чем в два с половиной раза, до 120,2 тыс. тонн, в Турцию — почти в два с половиной раза, до 368,4 тыс. тонн. Поставки в Афганистан в этот период выросли в два раза — до 143,8 тыс. тонн, в Монголию — на 14,6%, до 29,3 тыс. тонн.

При этом, наиболее перспективным направлением для экспорта российских СУГов является Китай. В январе-августе по железной дороге страна импортировала примерно 125,5 тыс. тонн сжиженного углеводородного газа, что на 79,6% больше, чем за первые восемь месяцев 2022 года. Более того, на российско-китайской границе развивается инфраструктура для сухопутного экспорта сжиженных углеводородных газов, сообщает «Прайм».

При этом доля Польши, крупнейшего импортера российских сжиженных углеводородных газов, составила 34%, не увеличившись с прошлого года, или 794,7 тыс. тонн.


Поделиться:

вернуться назад