Издательский Центр Аква-Терм
АТ20билет
wirbel1

Энергосбережение при централизованном теплоснабжении: круглый стол

Начиная с даты вступления в силу Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», энергосбережение в РФ регулируется законодательно. Общий эффект энергосбережения в доме зависит от ряда примененных при проектировании и реализации проекта инженерных решений. Рассказать о современных подходах повышения энергосбережения в многоквартирных домах с централизованным теплоснабжением, а также обсудить на «круглом столе» реальную картину их внедрения  в настоящее время, мы (А-Т) пригласили ведущих специалистов компаний, создающих такие проекты, разрабатывающих и поставляющих для их реализации оборудование.

А-Т: Какие инженерные решения на уровне дома, квартиры наиболее способствуют энергосбережению при централизованном теплоснабжении?

Александр Колубков, директор ООО ППФ «АК», эксперт ООО «Мосэксперт», член ПК14, ПК15 ТК 465 Технический комитет по стандартизации «Строительство», член Научно-консультативного Совета Комитета систем инженерно-технического обеспечения, связи и телекоммуникаций зданий и сооружений НОСТРОЙ, председатель Подкомитета по инженерным системам зданий и сооружений Комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам НОПРИЗ:  На уровне дома энергосбережение может быть только при обеспечении проектных режимов, то есть при полной наладке систем отопления и теплоснабжения и грамотной дальнейшей эксплуатации. К сожалению, уровень эксплуатирующих компаний таков, что первоначальная наладка систем в эксплуатации не поддерживается, в системе отопления «крутится» нерасчетный расход теплоносителя, соответственно общедомовые теплосчетчики показывают перерасход, который затем оплачивают жители.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Максим Прохоров, технический директор ООО «Салус Рус»: На наш взгляд, основным элементом энергосбережения как в частном доме, так и в квартире является достаточная теплоизоляция этого помещения. Но, помимо этого основного фактора, можно и нужно увеличить энергоэффективность, за счет правильного управления температурой в помещениях, с учетом режима их эксплуатации: греть помещение когда это действительно необходимо, и снижать температуру в неэксплуатируемом в данный момент помещении. Уменьшение разницы температур между наружным и внутренним воздухом приводит к сокращению теплопотерь и уменьшению расхода тепла. Для такого способа экономии, как раз и подходят терморегуляторы и системы зонального (покомнатного) управления. С их помощью можно настраивать изменение температуры в любых помещениях.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Антон Белов, заместитель технического директора ООО «Данфосс»: На уровне дома наиболее перспективными энергосберегающими мероприятиями являются установка индивидуальных тепловых пунктов (ИТП или АУУ – автоматизированный узел  управления) и балансировочных клапанов на стояки системы отопления. Они окупаются в среднем в течение 2-4 лет и позволяют сберечь от 20 до 40 % тепловой энергии. Для получения экономического эффекта, здание предварительно должно быть оснащено общедомовым прибором учета тепловой энергии, без которого невозможно произвести корректные расчеты по определению достигнутой экономии. Особо хочется отметить, что весьма затратные (срок окупаемости около 20 лет) мероприятия по утеплению фасадов просто бессмысленны без установки тепловой автоматики, так как приводят к перегреву помещений и вынуждают жителей открывать окна и выбрасывать «лишнее» тепло наружу, что приводит не к экономии, а наоборот, к увеличению теплопотребления утепленного здания! В то же время установить тепловую автоматику, отложив утепление фасада до лучших времен вполне возможно.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Игорь Кузник, к. э. н., генеральный директор ГК SAYANY: Говоря об энергосбережении на уровне жилого дома, я бы выделил три элемента:

- низкое теплопотребление здания/квартиры – для этого должны быть предусмотрены хорошие/теплые стены, хорошие/теплые окна, система рекуперации воздуха;

- отсутствие перетопов – для этого нужен индивидуальный тепловой пункт (ИТП) на вводе в дом и терморегуляторы на каждом отопительном приборе (батарее);

- мотивация к энергосбережению – счетчики тепла на вводе в дом и в каждой квартире.

А-Т: Какие меры могут быть использованы при осуществлении капитального ремонта многоквартирного дома для повышения энергосбережения?

Александр Колубков: При капитальном ремонте нельзя восстанавливать то, что было. Нужно проводить капитальный ремонт с учетом действующих нормативов по энергосбережению. Эти меры известны – прежде всего, термостаты и автоматическая балансировка систем. Как стимул обязательный поквартирный учет тепла.

Уместно вспомнить текст №261-ФЗ «Застройщики обязаны обеспечить соответствие зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов путем выбора оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений и их надлежащей реализации при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта.»

Рис. 1. ИТП

Антон Белов: Капитальный ремонт для многоквартирного жилого дома мероприятие, проводящееся раз в 30-40 лет. Поэтому подойти к нему следует крайне ответственно и постараться привести старое здание в соответствие с современными нормативами. В первую очередь нужно обследовать здание и установить все проблемы в его системе теплоснабжения/отопления. Выявить все места утечки тепловой энергии и устранить их. Затем следует сбалансировать систему отопления и добиться того, чтобы каждый стояк работал согласно проектным параметрам расхода и давления. Необходимо исключить как перерасходы тепловой энергии в стояках, так и недостаточное теплоснабжение стояков, чтобы не снизить температуру в жилых помещениях ниже норматива. Это очень важно, чтобы не вызывать негатива и неприятия энергосберегающих мероприятий у жителей дома. Далее следует установить на отопительных приборах радиаторные терморегуляторы и организовать поквартирный учет тепла. Сделать это можно с помощью распределителей тепловой энергии, в случае вертикальной разводки, либо с помощью обычных приборов учета при переводе системы на горизонтальную систему теплоснабжения, что, кстати, следует делать при капитальном ремонте. Про установку общедомового узла учета тепла и погодозависимой автоматики даже напоминать не нужно, эти мероприятия должны проводиться просто «по умолчанию».

Максим Прохоров: Безусловно, при капитальном ремонте повысят энергосбережение в доме установка поквартирных приборов учета тепла и обеспечение возможности автоматического управления системой отопления. Необходимо предусматривать отдельное подключение всех отопительных приборов, чтобы с помощью терморегуляторов и исполнительных устройств можно было управлять температурой в каждом помещении.

Рис. 2 Автоматические балансировочные клапаны для систем отопления

Автоматические балансировочные клапаны для систем отопления

Игорь Кузник: При капитальном ремонте энергосбережению будет способствовать – вынесение всех стояков из квартир в подъезды (горизонтальная разводка), обязательная установка ИТП на вводе в дом, обязательная установка на каждом отопительном приборе терморегуляторов, обязательная установка приборов учета тепла в каждой квартире и, желательно, установка рекуператоров воздуха (в современных жилых зданиях примерно 50 % отопительной нагрузки приходится на воздухообмен, а рекуператоры возвращают более 2/3 тепла обратно в дом).

А-Т: Какие решения должны быть использованы в секторе новостроек для повышения энергосбережения при централизованном теплоснабжении?

Игорь Кузник: В секторе новостроек будет способствовать энергосбережению все те же мероприятия, о которых уже говорилось в приложении к капитальному ремонту (ИТП, терморегуляторы, счетчики и рекуператоры воздуха), а также говоря о новом строительстве, следует пересмотреть температурные режимы (графики) в сторону максимально возможного охлаждения теплоносителя. Я бы внутри дома перешел на температурные режимы 65/40, это увеличило бы разность температур в сетях с соответствующим экономическим эффектом и позволило бы отказаться от ежегодных промывок внутренних систем дома.

Рис. 3 Термостатические головки

Термостатические головки

Максим Прохоров: В случае с новостройками, реализация возможности управления системой отопления осуществляется еще проще, если все приборы и устройства изначально заложены в проектную документацию, это поквартирные приборы учета, коллекторы и коллекторные шкафы контуров отопления, терморегуляторы и центры коммутации, а так же термоэлектрические приводы клапанов контуров отопления.

Антон Белов: В отличие от капитального ремонта при новом строительстве нет необходимости изощренно вписывать современные инженерные системы в существующую «коробку» здания, поэтому можно сразу спроектировать систему отопления на самом передовом уровне. Например, следует предусматривать отдельные помещения для установки ИТП в подвале здания, переходить на закрытую систему ГВС, уходить от вертикальной разводки в пользу горизонтальной с использованием поэтажных регулирующих узлов. При этом все оборудование, требующее наладки и эксплуатации со стороны специалистов управляющих компаний, должно быть вынесено из квартир в лестничные холлы или иные места общего пользования, для обеспечения свободного доступа к нему. Необходимо организовывать также систему учета тепловой энергии, холодной и горячей воды, как на общедомовом, так и на поквартирном уровне, причем проектировать ее сразу с использованием цифровых технологий для автоматического сбора и передачи данных в расчетные центры. Естественно на отопительных приборах необходимо устанавливать автоматические радиаторные терморегуляторы, чтобы каждый житель многоквартирного дома имел возможность регулировать потребление тепловой энергии и экономить средства на оплату тепла.

Рис. 4 Радиаторный распределитель, установленный на приборе водяного отопления

Радиаторный распределитель, установленный на приборе водяного отопления

Александр Колубков: Перечень мероприятий по соблюдению требований энергоэффективности:

- оборудование ЦТП и ИТП средствами контроля, учета и регулирующими приборами;

- устройство коммерческого учета тепла;

- оснащение инженерных систем здания приборами учета тепловой энергии;

- применение поквартирных систем отопления;

- установка на поэтажных ответвлениях запорно-балансировочных регулирующих клапанов;

- автоматическое регулирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;

- применение термостатических клапанов;

- применение эффективного инженерного оборудования соответствующего номенклатурного ряда с повышенным КПД;

- эффективная тепловая изоляция трубопроводов отопления, теплоснабжения;

- применение современных средств автоматизации инженерных систем здания;

- оборудование воздушно-тепловых завес концевыми и/или температурными датчиками;

- применение приточно-вытяжных систем с механическим побуждением, с утилизацией теплоты удаляемого воздуха и индивидуально регулируемым воздухообменом.

Снижение потребления электроэнергии, а так же сокращение расходов теплоты, холода и электроэнергии на тепловлажностную обработку воздуха за счет применения:

- рециркуляции воздуха;

- отдельных систем для помещений разного функционального назначения и разных режимов работы;

- систем с регулируемым переменным расходом воздуха;

- энергоэффективных схем обработки воздуха, включая схемы аппараты для утилизации теплоты, и холода удаляемого из помещений воздуха.

А-Т: Что сегодня мешает реализации программ энергосбережения?

Антон Белов: Практической реализации программ энергосбережения мешают, на мой взгляд, пробелы в законодательстве, недостаточное финансирование, ошибки в организации работ, незаинтересованность жителей и управляющих компаний в экономии тепловой энергии. Все вышеперечисленные проблемы не являются неразрешимыми, необходимо только проявить волю и решимость для развязывания всех узлов. Что конкретно нужно делать, это отдельная тема, на которую можно говорить долго и основательно.

Рис. 5 Термостатический клапан

Термостатический клапан

Александр Колубков: Реализации программ энергосбережения препятствует отсутствие ответственности каждого участника цепочки выработки и потребления тепла.

Производитель тепловой энергии от ТЭЦ «сбрасывает тепло» от производства электроэнергии на систему теплоснабжения. Собственно цена тепла, сбрасываемого в систему теплоснабжения, практически нулевая. Затем идет просто цепочка поставщиков тепла и монопольное установление его стоимости для потребителя. Все это как бы регулируется Региональными комиссиями. Но куда это идет? Из 190 тыс. км тепловых сетей в России более половины находятся в аварийном состоянии, теплопотери в тепловых сетях в разы больше нормативных, не говоря уже о сравнении с зарубежными странами с централизованным теплоснабжением. Средний процесс износа оценивается в 60-70 %.

Около 50 % объектов и инженерных сетей требуют замены, не менее 15 % находятся в аварийном состоянии. На каждые 100 км тепловых сетей ежегодно регистрируется в среднем 70 повреждений. Потери в тепловых сооружениях и сетях достигают 30 %. Главные резервы экономии ТЭР сосредоточены у потребителя и в инженерных сетях, в том числе 25-60 % по теплу и 15-25 % по электрической энергии.

Из-за этого теряется вся энергоэффективность комбинированной выработки тепла и электроэнергии. Нужна государственная программа поддержки централизованного теплоснабжения с контролем и спросом за выполнение. Не секрет, что государство теряет на этих проблемах по данным расчетов Всемирного банка, круглую сумму $84-112 млрд. в год недополученных доходов бюджета от экспорта энергоресурсов. У государства есть проблемы, на решение которых можно было бы эти средства потратить.

Рис. 6 Термостатический клапан с установленной на нем термостатической  головкой

Термостатический клапан с установленной на нем термостатической  головкой

Игорь Кузник: Мешают всегда действующие нормы и правила, которые по сути приводят к демотивации внедрения технологий и процедур, способствующих энергосбережению. Даже там, где установлено необходимое оборудование, рачительного потребления тепла зачастую не происходит, потому что нет мотива, не осуществляется расчет по показаниям приборов, расчеты не прозрачные и не понятные большинству потребителей.

А-Т: Как современная нормативная база сказывается на реализации программ энергосбережения на уровне дома, квартиры?

Игорь Кузник: Какие правила/нормы такие и результаты. К сожалению, все забюрократизировано и монополисты (поставщики тепла) всеми силами препятствуют рациональному потреблению тепла жителями домов, в том числе лоббируя законодательные инициативы, идущие вразрез целям энергоэффективного потребления тепловой энергии

Рис. 7 Механический комнатный термостат

Механический комнатный термостат

Антон Белов: К сожалению, между нормативной базой и реальной жизнью существует, по словам классика, дистанция огромного размера. В целом ряде Законов, СП, Постановлений правительства и иных нормативных документах предусматриваются те или иные энергосберегающие мероприятия. Однако в реальности, зачастую, все остается на уровне благопожеланий. Происходит такой разрыв из-за недостатка контроля со стороны государства за выполнением строительных нормативов. Например, работы по капитальному ремонту проводятся зачастую без разработки проектной документации, а если даже она разрабатывается, то не проходит госэкспертизу в части реализуемых инженерных решений, проверяют только сметы. В результате в большинстве зданий, прошедших капитальный ремонт, никакие энергосберегающие мероприятия не проводятся вовсе. При новом строительстве застройщики и подрядчики, часто пытаются оправдать отказ от внедрения энергосберегающих технологий их дороговизной, при этом практика показывает, что стоимость всего комплекса энергосберегающего оборудования составляет доли процента от общей стоимости строительства. Свою негативную роль вносят и метания Минстроя, то вводящего те или иные нормативы, то отменяющего их. Например сейчас, по инициативе производителей энергии, возникла идея отказаться от квартирного учета тепла, - и это несмотря на наличие 261-го ФЗ «О Энергосбережении»! Такие действия гос. органов, естественно, расхолаживают всех участников строительства от внедрения энергосберегающих технологий, ведь зачем ими заниматься, тратить силы и средства, если приказ может измениться в любой момент? В общем, не хватает не столько каких-то новаций в нормативной базе, сколько последовательности и решительности в применении уже существующих положений.

Рис. 8 Комнатный термостат

Комнатный термостат

Александр Колубков: К сожалению, указанная нормативная база далека от совершенства. Отсутствие конкретных мероприятий для энергосбережения там прописано на декларативном уровне.

Все-таки придерживаюсь мнения, что без государственной целевой программы энергосбережения при централизованном теплоснабжении ничего не сдвинется с места именно из-за отсутствия мотивации.

Рис. 9 Варианты горизонтальной разводки систем отопления

Варианты горизонтальной разводки систем отопления

Материал из журнала "Аква-Терм" № 6/ 2019



Поделиться:

Опубликовано: 11 декабря 2019 г.

вернуться назад

дкм
AT20
hp20