Издательский Центр Аква-Терм
wilo1
wirbel.ru

Применение высокоэффективных котлов ELCO в проектах реконструкции

Реконструкция и техническое перевооружение котельной может быть по настоящему сложной задачей, особенно если речь идет о крышной котельной. Так как при реконструкции доступ в котельную, как правило, сильно ограничен, то замена котлов может потребовать разборки стен или крыши котельной, а в случае крышной котельной – использования крана. Все это влечет за собой существенные затраты, избежать которых можно при использовании для замены котельного оборудования ELCO.

Оборудование ELCO – это низкотемпературные и конденсационные водотрубные газовые премиксные котлы. Модельный ряд ELCO включает настенные и напольные модели мощностью от 60 до 2000 кВт. Все котлы ELCO производятся в Нидерландах, а история компании насчитывает уже больше 90 лет.

Рассмотрим преимущества котлов ELCO, которые делают их идеальным выбором для применения в проектах реконструкции и технического перевооружения котельных.

Во-первых, котлы ELCO крайне компактны. Например, котлы в линейке TRIGON XL имеют мощность от 140 до 540 кВт, а их ширина в зависимости от модели равна всего 470 или 750 мм, что позволяет перемещать эти котлы через стандартные двери.

Во-вторых, котлы ELCO обладают малым весом. Так, вес самого большого котла мощностью 2 МВт равен всего 2500 кг. Более того, котлы ELCO имеют модульную конструкцию: при разработке котлов специально была предусмотрена возможность их разборки на легкие, малогабаритные блоки.  Время, которое требуется для разборки и повторной сборки самых мощных котлов, составляет около 4 часов. Все это существенно упрощает доставку котлов на место установки. При максимально ограниченном доступе установленные котлы можно извлечь из котельной через дверь в разрезанном виде, а новые котлы ELCO переместить по блокам. Для установки в крышной котельной котлы ELCO можно поднять на обычном пассажирском лифте или по лестницам, не прибегая к использованию специальной грузоподъемной техники.

 

В 2019 году ELCO удалось реализовать сразу несколько успешных проектов технического перевооружения и реконструкции. Например, в Москве для реконструкции крышной котельной жилого дома были применены два котла TRIGON XXL суммарной мощностью 2700 кВт. Выбор был сделан в пользу котлов ELCO по причине их разборной конструкции, малого веса, низкого уровня шума, небольшой площади установки, работы котлов на низком давлении газа. Немаловажным было то обстоятельство, что в таких больших городах, как Москва, жесткие требования по экологии, которым котлы ELCO полностью соответствуют.

Другой проект реконструкции крышной котельной был реализован в Казани, где для замены нескольких вышедших из строя котлов был установлен котел TRIGON XL мощностью 540 кВт. Решающим фактором при выборе оборудования стали компактные размеры и разборная конструкция котла ELCO. Для перемещения котла на место установки он был разобран на блоки.

В поселке Лобва, Свердловская область, при техническом перевооружении отдельно стоящей котельной, взамен выработавшего свой ресурс жаротрубного котла, было установлено два котла ELCO TRIGON XL мощностью 380 кВт каждый. Ожидаемое сокращение потребления газа на объекте – 230 тыс. м3.

Таким образом, благодаря своим особенностям, котлы ELCO позволяют гибко подходить к реконструкции объектов теплоснабжения, не изменяя первоначальных общестроительных проектных решений и конструктива объекта, экономя на строительно-монтажных работах и предлагая высочайшую эффективность и уровень экологичности.

Статья из журнала «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ», №5/2019




Поделиться:

Опубликовано: 20 ноября 2019 г.

вернуться назад

дкм
AT20-275
mohlenhoff.pro

Вверх