Издательский Центр Аква-Терм

Фонтан на приусадебном участке

Опубликовано: 10 августа 2018 г.

290

Фонтан на загородном участке – это и украшение, и уголок комфортного микроклимата в зной и сушь. Вода, поднятая изящными  струями и радужными брызгами, испаряясь, делает воздух свежим и чистым.

Разнообразие решений

Как яркая деталь, фонтан организует ландшафт или часть ландшафта загородного участка, чему способствует большое разнообразие возможных архитектурных решений. Это может быть маленький водоем на участке с единственной чашей или сразу несколько чаш с переливами, при желании объединенными в каскад, фонтан-родник у самой поверхности земли или бьющий из стены источник свежести – настенный фонтан (рис. 1). Чаша фонтана может быть полностью создана искусственно (рис. 2), а может соединяться или быть частью природного водоема (рис. 3) – небольшого пруда на участке.

Рис. 1. Настенный фонтан

Настенный фонтан

Рис. 2. Фонтан с искусственной чашей

Фонтан с искусственной чашей

Рис. 3. Фонтан на основе природного водоема

Фонтан на основе природного водоема

Одно из самых доступных, но и одновременно оригинальных решений – плавающий фонтан. В этом случае используют плавающий насос, весьма простой в эксплуатации и монтаже. По-сути, плавающий фонтан достаточно опустить в водоем и подключить его насос к электричеству. На рынке присутствуют также плавающие насосы для фонтанов, оборудованные солнечными батареями, и работающие соответственно от солнечной энергии. К достоинствам плавающих насосов (рис. 4) и сооруженных на их основе фонтанов следует отнести и то, что они меньше засоряются, так как забирают воду у поверхности воды и не захватывают придонных отложений, ил и скапливающийся на дне водоема мусор.

Рис. 4. Плавающий фонтан с солнечными батареями

Плавающий фонтан с солнечными батареями

Возможности и  рекомендации

Композиции фонтанов могут включать отдельные скульптуры и скульптурные группы. Многое при этом зависит от возможностей материала, из которого изготовлены фонтан и скульптура.

Сама вода, струи фонтана служат материалом, участвующим в создании образов и архитектурных особенностей. Над поверхностью может бить одна единственная струя или фонтан может быть многоструйным, с разбрызгивателем или без. Варьируя сопла фонтана, многообразные насадки, от которых зависит рисунок водных струй, можно добиться традиционных и неожиданных эффектов: привычный глазу ярусный фонтан с ниспадающими в форме пирамиды кругами воды; бурлящие и пенящиеся струи, произведенные насадкой струящегося фонтана; почти полусфера воды, выходящая из центральной трубы фонтана-колокольчика; вертикальные струи колончатых фонтанов; шумные и мощные пенящиеся струи фонтанов-гейзеров.

Лучше, чтобы высота струи не превышала величины диаметра водоема (рис. 5), это не только не противоречит гармонии, но и предупреждает падение относимой ветром струи за пределы поверхности резервуара, что может быть нежелательным. Если фонтан сооружен на открытом месте, сильному ветру будет противостоять мощная тяжелая струя, например, фонтана-гейзера.

Рис. 5. Желательно, чтобы высота струи фонтана не превышала диаметра чаши

При установке настенного фонтана важно замаскировать подводящую воду трубу на протяжении от насоса до выхода струи. Ее можно скрыть, последовательно одевая на вертикальную часть трубы каменные блоки, или во впадине стены, а также ложной стеной, построенной перед существующей и поддерживающей настенный резервуар фонтана. Нельзя устанавливать фонтан на стене дома – вода в итоге разрушит стену.

Фонтан или комплекс связанных стоками и переливами фонтанчиков, чаши которых отделяют небольшие площадки, – идеальное место на приусадебном участке для обустройства зоны отдыха, где можно также расположить скамейки, небольшие беседки, высадить декоративные растения.

Выбор зеленого окружения

В большинстве случаев на приусадебном участке фонтаны окружает зелень растений. Рядом можно посадить деревья и кустарники, декоративно-цветущие и декоративно-лиственные растения. Хорошо оттеняют и выделяют фонтан посаженные неподалеку от него кусты можжевельника и деревца туи.

Успешно приживаются в непосредственной близи фонтанов влаголюбивые растения. Непосредственно на берегу хорошо смотрится и произрастает осока высокая, папоротник многорядник, традесканция Андерсена, купальница европейская, лизихтон американский, синюха голубая, первоцвет припудренный, незабудка болотная.

Можно высаживать растения и непосредственно в резервуар фонтана, при этом следует помнить, что такие водные растения, как кувшинки, не переносят постоянного отвесного «дождя» из падающих капель. При размещении фонтана в небольшом пруду вдоль берега можно высадить аир болотный, кукушкин горицвет, щитолистник пальчатый, а на мелководье – горец земноводный, потендрию сердцевидную, оронтиум водяной.

Растения и водоросли могут приносить не только эстетическую радость, но и осложнения хозяину фонтана. Под открытым солнцем поверхность водоема фонтана может сильно зарастать ряской, а в толще воды развиваются водоросли. И беда не только в том, что вода из кристально чистой станет мутно-зеленой, окрасив и струи фонтана, а еще и в том, что наросшая биомасса может засорить насадки фонтана, рабочие части насоса и вывести оборудование из строя. Для борьбы с водорослями в таких случаях применяют специально разработанные реагенты – альгициды.

По тем же причинам следует следить за жесткостью воды в водоемах фонтанов. При высоком содержании в воде солей кальция и магния, что характерно для многих регионов России, возможно образование твердых известковых осаждений внутри насадок фонтана. Во избежание подобных осложнений рекомендуется применять средства для умягчения жесткости воды.

Неиссякаемый источник

Если фонтан сооружен или установлен в природном водоеме, проблема водоснабжения фонтана уже почти решена. Необходимо только соблюдать условия эксплуатации насосного оборудования. Если же естественного водоема нет на территории участка, водоснабжение фонтана придется организовать. Это можно сделать различными способами: от централизованного водопровода со сбросом воды в сеть водостока; автономным способом – из различных источников с помощью насоса со сбросом воды в водосточную систему; рециркуляцией из искусственного резервуара для воды – с помощью насоса и со сбросом воды в эту же емкость (очевидно, что при этом надо организовать наполнение и пополнение содержимого емкости); рециркуляцией из естественного водоема, в котором расположен фонтан; из местного источника, расположенного выше сопла фонтана, со сбросом в водоем.

При организации водоснабжения с рециркуляцией и, прежде всего, из искусственного резервуара следует учитывать эффекты разбрызгивания и испарения. Средний расход при разбрызгивании составляет 0,5–2,0 % объема циркулирующей воды в сутки, испаряется при этом еще 0,5–1,0 %. При сильном ветре и высокой температуре окружающей среды расход может быть и значительно выше. Чашу фонтана надо проектировать так, чтобы разбрызгивание происходило в пределах ее поверхности.

Мощные фонтаны с большим расходом воды (до 9000 л/мин) располагают, как правило, возле природных источников. Фонтаны на участке обычно характеризуются расходом 30–120 л/мин. Следует помнить, что расположенные среди зеленых насаждений фонтаны значительной мощности могут привести к гибели многих растений из-за высокой влажности. Расход воды таких фонтанов не должен превышать 3000–3600 л/мин.

Электрическое сердце

Сердце фонтана – электрический насос или группа насосов. Для большинства фонтанов, сооружаемых на приусадебном участке, достаточно одного насоса. Для обеспечения функционирования фонтана применяются разные типы насосов: электромагнитные (мембранные), центробежные, вихревые. Как правило, применяются погружные модели (рис. 6), но возможна и сухая установка поверхностного насоса в специально сооружаемом коробе или приямке (рис. 7, рис. 8), который также придется маскировать в эстетических целях.

Рис. 6. Погружной насос для фонтана: а – с забором воды из колодца; б – для установки в чаше водоема с насадками

Погружной насос для фонтана с забором воды из колодцаПогружной насос для фонтана - для установки в чаше водоема с насадками

Рис. 7. Поверхностный насос

Поверхностный насос

Рис. 8. Схема фонтана с рециркуляцией воды из искусственного резервуара и сбросом в ту же емкость с помощью поверхностного насоса, размещенного в приямке

Схема фонтана с рециркуляцией воды из искусственного резервуара

Особенностями насосов для фонтанов являются: длительный ресурс работы – 30–50 тыс. часов и более (ведь насос фонтана может непрерывно работать весну, лето и осень); обеспечение необходимого напора и расхода при экономном электропотреблении (для фонтанов на участке при расходе 30–60 л/мин мощность составляет 25–50 Вт); длинный электрический кабель; наличие встроенного фильтра (не для всех типов и моделей).

Специализированное для фонтанов насосное оборудование поставляют на российский рынок такие компании, как Оase (Германия), Calpeda (Италия) – насосы «Marina», ESPА (Испания) и др. Из отечественных моделей в садовых фонтанах применяются «Малыш», «Родничок», НЭБ, БНЦМ, СЦВ и др.

Для подбора насоса по производительности необходимо учитывать возможный расход циркуляции воды и напор (высоту струи фонтана).

Как уже говорилось выше, для плавающих фонтанов применяются плавающие насосы, использование которых в принципе не ограничено глубиной водоема, так как забирают воду почти с поверхности. Однако и эти модели лучше применять в водоемах достаточно глубоких, чтобы не происходило подъема ила и тины с придонных слоев.

Чистота – залог здоровья

Вода в фонтане должна быть чистой. Это необходимо, чтобы избежать засорения насадок и рабочих частей насосов. Если в небольших резервуарах удается обойтись химическими средствами борьбы с водорослями, то в больших водоемах, в том числе природного происхождения, приходится устанавливать специальные фильтры. Если в водоеме с фонтаном разводятся рыбы, что вполне возможно и вносит дополнительные краски в общую гармонию участка, фильтр необходим.

Для очистки воды водоемов фонтана используются принципы механической и биологической очистки. Наиболее эффективна комбинация механической фильтрации и системы биологической очистки.

На механических фильтрах вода очищается от взвешенных механических частиц как органического, так и неорганического происхождения. Как правило, вода в таких фильтрах с помощью погружного насоса прокачивается через слой гравия, крупного песка или специальных гранул. Очистка на механическом фильтре осуществляется сразу после запуска насоса, но со временем фильтр потребует промывки.

Системы биологической очистки обеспечивают более высокую степень чистоты воды. Очистка осуществляется на специальных пористых носителях или основах, а также и во всех слоях фильтрации (гравий, песок и др.) осевшими и размножившимися на них бактериями. Эти бактерии могут специально загружаться на фильтры, а могут и заселяться и размножаться на гравийной засыпке и носителях, поступая туда с водой в процессе механической фильтрации. Поэтому системы биологической очистки начинают функционировать лишь спустя некоторое время после их установки в водоеме фонтана, они становятся эффективны после того, как бактерии размножатся на носителе, а результат их работы проявится еще через некоторое время (недели).

По конструкции фильтры биологической очистки представляют собой емкость, в которую с помощью насоса подается вода, проходящая через распылитель, а потом через несколько слоев очистки. После фильтрации и биологической очистки вода снова попадает в водоем через выходную трубу, расположенную в нижней части емкости. Системы биологической очистки располагаются обычно возле края водоема и маскируются водными и нависающими растениями. Они также требуют обслуживания – очистки, которая проводится в соответствии с прилагаемой инструкцией. Кроме того, насос систем биологической очистки должен работать постоянно, так как микроорганизмы, осуществляющие на нем функцию очистки, без циркуляции воды погибают через несколько часов.

Для водоемов небольшого объема применяются простые фильтры, обеспечивающие механическую и биологическую очистку и состоящие из погружного насоса и блока очистителя, выполненного из пористого материала (рис. 9).

Рис. 9. Погружной насос для фонтана со встроенным фильтром

Погружной насос для фонтана со встроенным фильтром

Так называемый внешний комбинированный фильтр очистки соединяется с погружным насосом трубой с перфорированным входом, через который вода поступает на сетчатый фильтр механической очистки, потом на пористый фильтр, где происходит уже и частичная биологическая очистка и, наконец, просачивается на расположенную на дне блока перфорированную основу, где заселяются и размножаются бактерии биологической очистки. Такие фильтры могут предназначаться для размещения на дне резервуара фонтана.

При неэффективности работы фильтров или для достижения быстрого эффекта очистки применяют метод дезинфекции воды фонтана с помощью облучения ее в специальном блоке ультрафиолетовым светом. Недостаток этого метода в полном уничтожении всех микроорганизмов, заселяющих воду фонтана, и в то же время в отсутствии пролонгированности эффекта. После прекращения облучения вода будет сразу же бесконтрольно заселяться новыми микроорганизмами.

В современных условиях обустройство фонтана на участке не представляет серьезной трудности. Простейшим решением станет приобретение и установка готового набора фонтана, включающего: распылитель, тройник со встроенным регулятором потока, погружной насос, а также соответствующие трубопроводы и арматуру.

Статья из журнала "Аква-Терм", № 1/ 2018. Рубрика: "Водоснабжение и водоотведение"




Поделиться:

вернуться назад