Издательский Центр Аква-Терм
buderus18
wilo1

Против течения

Частные бассейны при загородных домах, сооруженные на дачных участках, редко отличаются большими размерами, но для того, чтобы заниматься серьезными тренировками и даже готовиться к рекордам, широкие водные просторы не обязательны, если оборудовать бассейн противотоком.

Противоток позволяет превратить бассейн в бесконечную, но безопасную реку, скоростью течения которой можно управлять. Это особенно важно для тренировок, потому что позволяет менять нагрузки. Удобно это и для начинающих пловцов, и для опытных спортсменов, и даже для тех, кто только учится плавать, и даже для тех, кто вообще не умеет. Противотоки подходят для выполнения упражнений аква-аэробики, ходьбы в воде и многих других упражнений и игр на воде. Кроме всего прочего, противоток можно использовать как устройство для гидромассажа.

Возможности противотока

Противоток – это устройство для создания искусственного течения в бассейне, скорость которого может легко контролироваться и регулироваться пользователем. Дистанционный пульт позволяет быстро и плавно регулировать скорость течения противотока в бассейне. Регулируя скорость искусственного течения, можно подобрать такой режим, что плывущий будет оставаться на месте. Приближаясь к началу струи, исходящей из форсунки противотока, плывущий будет испытывать большее сопротивление и будет вынужден работать интенсивнее, отдаляясь – он может передохнуть и удерживаться на одном месте в струе воды, не особенно напрягаясь. Все это создает оптимальные условия для тренировки пловца и поддержания здоровья любого пользователя устройства противотока.

Принципиальное устройство

Центральное и главное звено противотока – мощный насос, осуществляющий циркуляцию воды, забирая ее из бассейна и посылая обратно через специальную форсунку. Кроме форсунки (рис. 1) и насоса, в состав установки противотока входят: пневматический включатель для запуска и выключения установки непосредственно из бассейна и трубопроводы в комплекте с соединительными фитингами (рис. 2).

Рис. 1. Форсунки противотока

Форсунки противотока

Рис. 2. Схема установки противотока

Схема установки противотока

Насос забирает воду из бассейна, а потом через форсунку с регулируемой силой потока подает ее обратно в бассейн. Все блоки управления противотоков предусматривают регулировку по скорости течения воды, изменения направления струи, включение и выключение подмеса воздуха. Чем больше воздуха в струе, тем поток «мягче» – разреженнее, и субъективно воспринимается слабее. Для того чтобы использовать противоток в качестве массажного устройства, необходимо приобрести к нему гибкий шланг и специальные насадки, которые вставляются в сопло (или сопла) форсунки. И шланг и форсунки могут быть рассчитаны как на точечный, так и на пульсирующий массаж.

Варианты исполнения

Противотоки по возможностям их установки бывают встраиваемыми, которые также называются универсальными (рис. 3), и навесными (рис. 4). Форсунки универсальных противотоков монтируются в стенку бассейна на этапе его строительства вместе с другими закладными элементами (рис. 5). Соответственно еще на стадии проектирования всего гидротехнического сооружения надо предусмотреть их наличие и количество.

Рис. 3. Универсальный (встраиваемый) противоток

Универсальный (встраиваемый) противоток

Рис. 4. Навесной противоток установленный на снеке частного бассейна

Навесной противоток установленный на снеке частного бассейна

Рис. 5. Заливка форсунки универсального противотока в чашу бетонного бассейна

Заливка форсунки универсального противотока в чашу бетонного бассейна

Если же решение о приобретении противотока созрело лишь тогда, когда чаша бассейна уже готова, не следует разрушать ее, выдалбливая новые технологические отверстия. В действующий бассейн можно установить навесные противотоки.

Обычно встраиваемые противотоки мощнее навесных, но и стоят примерно на порядок дороже. Кроме того, навесные устройства значительно проще в монтаже и могут быть демонтированы на зиму из открытого бассейна. Некоторые модели навесных противотоков оснащаются дополнительной функцией подсветки.

По количеству сопел в форсунке все противотоки подразделяются на одноструйные (6) и двухструйные (7), вода в них соответственно подается в бассейн через одно или два сопла.

Рис. 6. Одноструйный универсальный противоток

Одноструйный универсальный противоток

Рис. 7. Двухструйный универсальный противоток в действии

Двухструйный универсальный противоток в действии

Вышеописанные конструкции противотоков созданы, конечно, не для выращивания олимпийских чемпионов, а для удовольствия и поддержания физического здоровья. Для полноценной тренировки спортсмена-пловца, сравнимой по нагрузке с той, которую можно провести  в спортивном бассейне, нужно установить противоток иного типа, источником искусственного течения в котором является не вода, под напором подающаяся из сопла, а винт, работающий подобно винту лодочного мотора.

Примером такого устройства может служить противоток Fastlane производства компании Endless pools (США). Противоток состоит из двух блоков: навесной установки, устанавливающейся на борт бассейна, и силовой установки – масляного компрессора. Мощный масляный компрессор устанавливается в техническом помещении бассейна. Навесная установка связывается с силовой двумя гидравлическими шлангами высокого давления, по которым циркулирует масло, и приводит в движение гребной винт противотока. Поток, создаваемый вращением гребного винта, проходит через систему решеток, которая выпрямляет и выравнивает его. Противоток создает ровный широкий, глубокий ламинарный поток, имитирующий речное течение. Его производительность достигает 1140 м3/ч, в то время как для универсальных и навесных насосных противотоков она не превышает 90 м3/ч. С таким устройством можно заниматься спортивным плаваньем даже в небольшом бассейне. Однако ограничения на применение данного противотока по площади все-таки присутствуют – она должна составлять не менее 15  м2, а расстояние от противотока до противоположной стены должно быть не менее 3,6 м.

Создаваемый поток плавно регулируется от нуля до максимума, что позволяет заниматься плаванием как начинающим пловцам, так и спортсменам-профессионалам. Регулировка потока осуществляется пультом дистанционного управления.

Особенности монтажа

Как уже говорилось выше, форсунка универсального противотока монтируется в стенку бассейна. Их встраиваемые в стенку чаши закладные элементы могут быть изготовлены из пластика, бронзы или нержавеющей стали. Насос универсального противотока размещается в приямке или за пределами бассейна, например, в подпольных помещениях, поэтому шум воды, протекающей через систему, не досаждает купающимся и находящимся поблизости, в отличие от навесных агрегатов.

Размещением в приямке или подполе удовлетворяется главное условие правильного размещения насоса (рис. 8), который должен быть установлен ниже уровня воды. Там же может размещаться оборудование для фильтрации воды бассейна. Отверстие же трубки забора воздуха, подаваемого в струю противотока через эжектор, должно находиться выше уровня воды в бассейне. Также важно проследить при монтаже, чтобы шланг воздухозабора не оказался пережат плиткой или другими отделочными материалами.

Рис. 8. Размещение в приямке оборудования фильтрации и установки противотока с обвязкой трубопроводами

Размещение в приямке оборудования фильтрации и установки противотока с обвязкой трубопроводами

Размещенное в приямке или подполе оборудование необходимо защитить от возможной сырости. Обычно это решается организацией вентиляции и аварийного слива из приямка.

Все оборудование навесного противотока размещается непосредственно на его раме, крепящейся на бортике бассейна.

Выбор противотока и особенности эксплуатации

Выбор противотока по мощности следует соотносить с целями, которые преследует пользователь, приобретая устройство. Очевидно, что для плавания ему потребуется значительно более мощный противоток, чем для релаксации. Да и плавание может быть разным – спортивное потребует наиболее мощных устройств.

Между размером бассейна и мощностью устанавливаемого в нем устройства противотока существует непрямолинейная зависимость. Прежде всего, мощность противотока должна быть согласована с длиной и шириной лотка (особенно это касается переливных бассейнов), чтобы волна не выплескивалась за пределы бассейна.

Противотоки малой мощности (по желанию клиента, не для спортивных занятий, а для релаксации) устанавливаются в любых бассейнах. Мощные противотоки устанавливаются в бассейнах от 3 м в длину.

Главной особенностью эксплуатации и обслуживания бассейнов с противотоком заключается в применении химических реагентов, использующихся для водоподготовки и дезинфекции воды, не создающих пену. В названии таких реагентов обычно так и указывают «непенящийся». При проектировании переливного бассейна с противотоком необходимо правильно рассчитать ширину лотка, чтобы волна не выходила за пределы бассейна.

Статья из журнала "Аква-Терм" , №1/2018, рубрика "Водоснабжение и водоподготовка"




Поделиться:

Опубликовано: 24 июля 2018 г.

вернуться назад

экватэк2018
ат19
salus