Издательский Центр Аква-Терм
buderus18
HP18 bilet

Как выбрать термический деаэратор?

Виталий Сергеев, технический директор ООО «АэроГидроТех»

Содержание растворенного кислорода в исходной воде составляет более 5000 мкг/кг. Специалистов, которые эксплуатируют котельные без деаэрации воды, можно смело назвать экстремалами. Если вы не любите рисковать оборудованием котельной, то наверняка задумывались над тем, как выбрать деаэрационную установку.

Существует несколько разновидностей деаэраторов для котельных и ТЭС. Чтобы определится с выбором, лучше подробно изучить принцип работы, преимущества и недостатки каждого вида, чтобы не запутаться в разнообразии моделей.

Струйно-барботажный деаэратор

Самый известный тип деаэратора – струйно-барботажный. Устанавливается он на деаэрационный бак в виде громоздкой цилиндрической колонки. В колонку подают воду на деаэрацию и она деаэрируется струйным, реже барботажным способом.

Чтобы понять принцип работы струйно-барботажного деаэратора, нужно изучить конструкцию деаэрационной колонки. Внутренние конструкции могут быть самыми различными, все зависит от изготовителя, но технология всегда одна. Вода поступает в деаэрационную колонку, последовательно проходит через все горизонтальные тарелки и сливается в деаэрационный бак.

В струйно-барботажной деаэрационной колонке могут быть следующие элементы:

- тарелки – самые распространенные элементы. Вода, растекаясь по плоскости тарелки,  образует слой определенной толщины и происходит вскипание воды;

- перфорированные тарелки – встречаются очень часто в колонках, позволяют создавать капельное течение воды;

- перфорированные трубы – используются преимущественно в атмосферных деаэраторах, но также встречаются и в вакуумных колонках;

- барботажная ступень – используется для подачи пара в деаэрационной бак, не применяется в вакуумном режиме работы.

К преимуществам струйно-барботажных деаэраторов относят их большой опыт эксплуатации и возможность ремонта. Также привлекательной является стоимость данного типа деаэраторов.

Из недостатков выделяют узкий диапазон стабильной работы деаэраторов. Идеальной для такого типа деаэраторов является производительность, очень близкая к номинальной. В других режимах наблюдается ухудшение качества деаэрации. Не приносит удовлетворения от эксплуатации также необходимость ежегодного ремонта деаэрационной колонки.

Вихревые деаэраторы

В промышленной деаэрации воды получают все большое распространение вихревые деаэраторы. Есть несколько вариантов разновидностей деаэраторов, использующих вихревой принцип:

- щелевые;

- струйные;

- центробежные.

Самый сложный в эксплуатации – щелевой деаэратор. Вода подается на пластину и вскипает за счет малой толщины пленки. Поскольку деаэрация происходит за очень короткое время, даже при незначительном изменении параметров, то возможен сбой процесса деаэрации. Уменьшение напора воды приводит к снижению скорости и при слабом напоре вода просто стекает по пластинам и деаэрация вообще не происходит.

Похожая технология используется в струйных деаэраторах. За счет использования вихревого эффекта также образуется пленка воды, но в вертикальной трубе. По причине сильной зависимости качества деаэрации от расхода воды производители вихревых деаэраторов начали использовать вторую ступень деаэрации в виде вихревых форсунок. Очевидное преимущество вихревых деаэраторов – низкая металлоемкость по сравнению со струйно-барботажными деаэраторами.

Самый современный способ – центробежно-вихревая деаэрация воды. Центробежно-вихревой деаэратор состоит из двух ступеней деаэрации, которые на сегодняшний день объединяют в одном корпусе. Первая ступень – центробежно-вихревая, позволяет закрутить поток воды, интенсивное центробежное перемешивание воды приводит к вскипанию всего объема воды. Вторая ступень – капельная. Вскипание каждой капли позволяет уменьшить содержание кислорода практически до нуля, при этом за счет корректно рассчитанной скорости потока деаэраторы могут работать на любой производительности и не требуют ремонта. Кроме стоимости оборудования недостатков у этого типа деаэраторов нет, однако затраты не сравнимы со стоимостью замены котлов или реконструкции теплосети.  




Поделиться:

Опубликовано: 25 июня 2018 г.

вернуться назад

impuls
ат19
salus