Издательский Центр Аква-Терм

Первый паровой «ДКМ»

Опубликовано: 01 октября 2008 г.

351

Водогрейные котлы, выпускаемые предприятием, установлены в системах теплоснабжения России, стран СНГ, Европы и на азиатском рынке и демонстрируют высокие эксплуатационные показатели
Подписаться на статьи можно на главной странице сайта.

Тарасов А. С., директор Инженерного центра ООО «Торговый дом Дорогобужкотломаш»
Агафонова С. В., начальник Бюро информации и рекламы ООО «Торговый дом Дорогобужкотломаш»

С 1962 года ОАО «Дорогобужкотломаш» является одним из ведущих отечественных производителей котельного оборудования.
   
Водогрейные котлы, выпускаемые предприятием, установлены в системах теплоснабжения России, стран СНГ, Европы и на азиатском рынке и демонстрируют высокие эксплуатационные показатели.
   
ОАО «ДКМ» стремится идти в ногу со временем, постоянно совершенствуя существующие линейки и создавая новые. Внедряются новые технологии, позволяющие снизить затраты на производство тепловой энергии, улучшить экономические и экологические показатели оборудования.

Основа конструкторских разработок - мониторинг потребителей, анализ современных тенденций. Расширение предложений для заказчиков идёт как в традиционной сфере, так и за счёт освоения новых рынков.
   
В 2008г., впервые в истории Дорогобужского котельного завода, освоен выпуск паровых котлов:  на ведущих выставочных мероприятиях весеннего сезона в Москве и Санкт-Петербурге  состоялась презентация головного образца котла Е-1,0-0,9ГМ (Е-1/9).

Данный котёл не является новинкой на российском рынке и выпускается рядом котельных заводов. Е-1,0-0,9 предназначены для выработки насыщенного пара, потребляемого предприятиями всех отраслей промышленности для технологических, отопительных и бытовых нужд. Котлы имеют обширную географию объектов и зарекомендовали себя как надёжные, безопасные и экономичные.

При принятии решения о включении паровых котлов в номенклатуру, ДКМ ориентировался на интересы потребителей центрального региона, которые находятся в территориальной отдалённости  от  заводов-изготовителей и вынуждены нести значительные транспортные расходы.

Учитывая положительные результаты эксплуатации, при создании дорогобужском парового сохранены все достоинства конструкции. Прежними остались габариты и  присоединительные размеры, что позволяет без особых проблем заменить старое, отслужившее свой ресурс оборудование.

Тем не менее, применение современных материалов и технологий позволило внести ряд улучшений. В основном, они направлены на совершенствование эргономики формы и эстетики дизайна.

Технические характеристики котла
 

Наименование параметра
 
Ед. изм.
Значение
Паропроизводительность
т/ч
1,0
Рабочее давление
МПа
0,8

Влажность насыщенного пара, не более, (при солесодержании котловой воды не более (мг/кг)-2600)

%
1
Температура уходящих газов
ºC
250
Температура питательной воды (расчетная)
ºC
50
Температура уходящих газов
ºC
230
Топливо

природный газ/дизельное топливо

Расчетный расход топлива,

Qрн = 8620 ккал/ч

м³/ч
83
Объём:
- водяной

 при максимально допустимом уровне воды в барабане

- паровой

 при максимально допустимом уровне воды в барабане

м³
м³
1,05-1,1
0,26
Объём топочного пространства
м³
2,2
КПД, не менее
%
90
Габариты котла:
- длина
- ширина
- высота
мм
3250
1825
2500

* возможно сжигание мазута и сырой нефти

Устройство котла.
Котёл принадлежит к типу вертикально-водотрубных двухбарабанных котлов с естественной циркуляцией и состоит из топочной камеры и конвективного газохода.

Трубная система выполнена в газоплотном исполнении с применением в качестве радиационной поверхности топки цельносварных экранов и состоит из следующих узлов:

  • конвективного пучка, образованного верхним и нижним барабанами (оси барабанов расположены в одной вертикальной плоскости), соединённых между собой пучком труб Ø51х3;
  • двух боковых топочных экранов, включённых в циркуляционный контур котла через коллектора Ø 159х4,5, которые вварены в барабаны, а также потолочного экрана, вваренного в верхний барабан и поперечный фронтовой коллектор Ø 108х4, сообщающийся с нижними и верхними коллекторами боковых экранов.


Для очистки и осмотра коллекторов на их боковой части имеются лючки. Доступ во внутреннюю часть барабанов возможен через люки барабанов. Для очистки труб конвективного пучка предусмотрены 3 лючка.

В качестве лаза для осмотра внутренних поверхностей топки используется отверстие в листе фронта под установку переходника горелочного устройства. Трубы конвективного пучка разделены двумя перегородками из жаростойкой стали, которые меняют направление потока газа и улучшают условия теплообмена.

Нижний барабан и нижние коллектора боковых экранов снабжены продувочными штуцерами. На днище верхнего барабана размещены патрубки водоуказательной арматуры и уровнемерной колонки.

В верхней части обечайки верхнего барабана установлены штуцеры для крепления пружинных предохранительных клапанов, главный пароотводящий штуцер, трубка крепления манометра, питательное устройство. Внутри верхнего барабана смонтировано паросепарационное устройство. Трубная система собрана на общей раме.
  
Теплоизоляция и обшивка.
Теплоизоляция выполнена минераловатными матами или другими теплоизоляционными материалами, уложенными на штыри, приваренные к мембранам трубной системы.
Фронт котла до уровня поперечного коллектора залит огнеупорным бетоном.
Под топки образован двумя слоями кирпича: нижний – диатомовым, верхний – шамотным.
Котёл доработан с дизайнерской точки зрения. Применена съёмная декоративная обшивка из панелей коробчатого типа. Для измерения уровня воды в барабане вместо стеклянного используется  магнитный уровнемер.

Комплектующие.
Котлы Е-1,0-0,9 комплектуются современным вспомогательным оборудованием. В комплект поставки входят дымосос, вентилятор, запорная арматура в пределах котла. Дополнительные опции – питательный насос, приборы контроля. По желанию заказчика котлы комплектуются системами автоматики, отечественными и импортными  горелочными устройствами  ведущих производителей.

Доставка.
Е-1 поставляются единым транспортабельным блоком в обмуровке и обшивке. Характеризуются высокой степенью монтажной готовности, минимальными затратами на пуско-наладку.

Сервисное обслуживание.
По желанию заказчика ОАО «ДКМ» осуществляет сервисное обслуживание с обеспечением, при необходимости, энергозапчастями.

Типоряд.
Направление паровых котлов открывает самый ходовой типоразмер паропроизводительностью 1т/ч. В последствие, возможно, будет представлена линейка до 20т/ч.

Ценовая политика.
Проведя исследования рынка паровых котлов данного типа, «Дорогобужкотломаш» изыскал возможность предложить Е-1,0-0,9 по специальной цене.




Поделиться:

вернуться назад