Издательский Центр Аква-Терм

Эксплуатация бытового котла при нестабильном напряжении

Опубликовано: 27 июня 2013 г.

1041

В Советском Союзе при газификации небольших населенных пунктов широкое распространение для отопления домов получили котлы серии АОГВ – «Аппараты отопительные газовые водогрейные». Предназначены АОГВ для отопления и горячего водоснабжения помещений, оборудованных системой отопления с естественной циркуляцией, и важной их эксплуатационной особенностью является то, что для работы аппаратов подключения электропитания не требуется. /А. Мордвинов

Подписаться на статьи можно на главной странице сайта.

Для нормального функционирования к котлу требуется только подключить газ и систему отопления, заполненную теплоносителем. Недостатками данных аппаратов являются относительно низкий КПД – до 85 % (в лучшем случае), ручная настройка параметров отопления, сложные схема и балансировка системы отопления для домов с несколькими этажами. Однако сроки эксплуатации АОГВ довольно велики – до 20 лет и более. Да и ремонт стоит недорого, заключаясь обычно в замене изношенной детали.

pic1_napryag.jpg

Рис. 1. Разрушение радиатора системы отопления вследствие замораживания системы отопления при останове котла

Современные преимущества
С развитием прогресса, а также рыночных отношений с зарубежными государствами, на российском рынке появились газовые (настенные и напольные) одноконтурные и двухконтурные отопительные котлы, которые отличаются от АОГВ не только габаритными размерами и дизайном, но также энергоэффективностью. КПД таких агрегатов превышает 90 %, а у конденсационных моделей достигает 110 % (за счет сумммирования полезной энергии котла и энергии, которая извлекается из дымовых газов путем их конденсации). Значение КПД в 110 % в некотором смысле условное, так как при «классическом» расчете теплового КПД теплота отводящихся газов не учитывается, и расчет производится по низшей теплоте сгорания.
pic2_napryag.jpg
Рис. 2. Антифриз для системы отопления
Однако в любом случае энергоэффективность конденсационного котла, работающего в режиме конденсации, выше, чем у традиционного. Кроме того, энергоэффективность работы современных котлов, как и комфортность в выборе теплового режима, повышается благодаря погодозависимой настройка параметров отопления, возможности использования режимов работы «зима–лето» и др. Все это возможно благодаря оснащению котлов электронной автоматикой.
Недостатки зависимости от электричества
Но как у каждой медали, имеется у этих теплогенераторов и обратная сторона – зависимость от электрической энергии. Электричество требуется для питания циркуляционного насоса, встроенного в котел, для питания газового клапана и вентилятора котла, смешивающего воздух и газ. Как следствие, скачки или исчезновение в сети напряжения могут привести к печальным последствиям:
- при сильном понижении напряжения газовый клапан может закрыться, произойдет аварийная остановка работы котла из-за прекращения подачи газа;
- при падении напряжения лопасти вентилятора будет вращаться медленнее, при этом будет нарушаться оптимальное соотношение воздух-газ в газо-воздушной смеси, подающейся на горелку котла, в результате котел остановится либо из-за затухания пламени (при недостатке воздуха), либо из-за перегрева горелки (при недостатке воздуха). - при понижении напряжения либо отключении электричества остановится циркуляционный насос котла, и вода в котле нагреется выше максимально возможной температуры из-за отсутствия циркуляции теплоносителя – котел остановится из-за превышения максимально возможной температуры.
- если теплоносителем котла является вода, остановка насоса в зимний период на долгое время (такое возможно для загородного дома, в котором нет постоянного пребывания людей) повлечет замерзание теплоносителя, что может привести к разрушению как отопительного контура, так и самого котла.
Меры безопасности
Чтобы избежать этих проблем, надо использовать дополнительные меры безопасности. Защитить систему отопления от действия низких температур при останове котла позволит применение в качестве теплоносителя антифриза (т. н. «незамерзайки») на основе этиленгиликоля (исключительно для одноконтурных котлов, ввиду токсичности этиленгликоля) или пропиленгликоля вместо воды. От замораживания системы отопления применение антифриза спасает, но имеет и недостатки – в доме (в случае остановки котла) все равно будет холодно, и не каждый котел может работать с этиленгликолем или пропиленгликолем. Подробнее об этом можно узнать в паспорте котла.
Если электроснабжение имеет стабильный характер, но его показатели колеблются в диапазоне от 180 до 260 В, то рекомендуется подключить отопительный котел через стабилизатор напряжения. В своем рабочем диапазоне стабилизатор не даст котлу остановиться, а при высоком скачке не допустит выхода котла из строя из-за сгоревших предохранителей или поврежденной автоматики, отключив котел от сети. Главное тут правильно подобрать стабилизатор по мощности котла. Параметры электрической мощности котла можно посмотреть все в том же паспорте. Данный способ защиты электроники котла особенно актуален при условии, если после повторного появления напряжения в сети котел способен запуститься автоматически.
pic3_napryag.jpg
pic3a_napryag.jpg
pic3b_napryag.jpg
Рис. 3. Стабилизаторы напряжения для защиты автоматики котла от скачков напряжения в сети электроснабжения
Если же напряжение не только скачет, но еще и пропадает, то стоит задуматься об источнике бесперебойного питая (ИБП). ИБП, как и стабилизатор, предохраняет автоматику котла от скачков напряжения, плюс способен некоторое время обеспечить котел необходимыми параметрами питания. Справедливости ради стоит сказать, что источник источнику рознь – одни обеспечат питание в течение нескольких минут, другие нескольких дней, все зависит от их цены. Естественно, чем ИБП дороже, тем они больше как по габаритам, так и по времени автономной работы.
pic4a_napryag.jpg
pic4b_napryag.jpg
Рис.4. Источник бесперебойного питания
Чтобы экономить природный газ и платить за него меньше, более точно настроить параметры отопления и сделать температуру в доме более комфортной, предварительно стоит сделать вложения в безопасность котла. Преимущества позволят с избытком окупить их. В заключении стоит сказать, что ИБП, стабилизатор, котел, да и всю электронику в доме требуется заземлить. Отечественный потребитель сегодня в основном пользуется техникой, выполненной по европейским стандартам, которые требуют заземления, а не зануления, как это было принято в Советском Союзе. Про это стоит помнить всегда.



Поделиться:

вернуться назад