Издательский Центр Аква-Терм

Энергоаудит: оправданность и необходимость

Опубликовано: 29 ноября 2012 г.

380

М.Гайнулин

Что такое энергоаудит, можно объяснить по-разному, однако смысл всех определений будет сходным: энергоаудит - это обследование предприятия на предмет эффективности использования энергоресурсов и разработка рекомендаций по снижению энергетических расходов. Затраты на проведение энергоаудита рекомендовано относить на счет себестоимости продукции.

Подписаться на статьи можно на главной странице сайта.

Россия готовится к вхождению в ВТО. Есть множество «за» и «против» этого процесса, но остается неоспоримым факт, что при росте цен на энергию и увеличении энергоемкости производств многие отечественные предприятия, а то и целые отрасли, в себестоимости которых энергетическая составляющая велика, в конкурентной борьбе с иностранными производителями просто «лягут на грунт» и никогда уже не всплывут. Однако им могут оказать помощь энергетические обследования и энергоаудит.

Платить сегодня или всегда?
Все более актуализируется само понятие «энергоэффективность», появляется интерес к энергосбережению и внедрению энергосберегающих технологий. Что в такой ситуации делать предприятию? Прежде всего,  необходимо понять истинное состояние энергетического хозяйства компании, а уже затем принимать какие-либо меры по его оптимизации или модернизации. Правда, взгляд изнутри часто дает искаженную картину. Поэтому необходим взгляд со стороны: объективное независимое мнение экспертов.
Однако, многие руководители предприятий, руководствуясь сиюминутной выгодой, не готовы работать на перспективу. Они считают, что если величина штрафов сегодня в несколько раз ниже затрат на энергоаудит, то и беспокоиться не стоит.  Правда, существуют варианты, когда формальное заключение обходится дешевле штрафа. Специалисты рынка энергоаудита фиксировали случаи, когда энергетическое обследование проводилось даже без выезда на предприятие, а «аудиторы» «изучали проблему»

Рис 1. Поэтапная схема проведения энергоаудита.

по фотографиям объектов. Практически, это плата за печать и подпись на бланке. Но грош цена такой паспортизации: ни один инвестор, ни одна энергосервисная компания не будет заключать договор на основании формального энергообследования и неграмотно разработанных планов «энергоэффективных» мероприятий. Кроме того, подчеркивают участники рынка, необходима широкомасштабная разъяснительная работа. Например, на крупных предприятиях должен быть назначен человек,

Рис. 2. Передвижная лаборатория для проведения энергоаудита.

который бы отвечал за это направление. Он должен донести до сведения руководителя, что энергопаспорт необходим для проведения мероприятий по энергосбережению, для того, чтобы рассчитать реальные затраты на повышение энергоэффективности. В итоге будет получен экономический эффект, который повлияет на конечную стоимость продукции, повысит ее конкурентоспособность и капитализацию предприятия.

В настоящее время отношение к энергоаудиту меняется от настороженного к заинтересованному. Однако это происходит, как правило, в тех случаях, когда энергозатраты в себестоимости продукции превышают 30%. Тогда на предприятии начинают задумываться над сокращением издержек, и сразу обращают внимание на энергоресурсы: ведь даже незначительное снижение энергозатрат приводит к уменьшению энергетической составляющей в себестоимости продукции и, как следствие, - к повышению прибыли предприятия. Для аудитора не составляет труда сразу заметить причины низкого КПД работы энергооборудования: из-за больших ли внутренних потерь в кабельных линиях, трансформаторах, или из-за высоких расходов на собственные нужды… Энергетические обследования крупных предприятий показали, что неоправданные потери, порой, достигают несколько десятков процентов, а это приносит огромные убытки компаниям, годовое потребление которых составляет миллионы, а то и миллиарды киловатт-часов. Учет потребления энергоресурсов порой тоже ведется весьма формально, а внедрение отвечающих современным требованиям автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) - это скорее исключение, чем норма. И подобных примеров довольно много.

Виды и методики энергоаудита
Разница между терминами «энергетические обследования» и «энергоаудит»  невелика – это, практически, синонимы. Термины впервые введены федеральным «Законом об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ. Документ утверждает требования к энергетической эффективности, определяет перечень объектов энергетического обследования, цели и сроки проведения энергоаудита зданий, организаций и предприятий промышленности. Проведение энергетического обследования может быть как обязательным, так и добровольным. Обязательные энергетические обследования необходимо проводить предприятиям, у которых годовое потребление энергоресурсов составляет более 6 тыс. тонн условного, или более 1 тыс. тонн моторного топлива. Под эти параметры подпадают практически все крупные и средние промышленные предприятия.

В зависимости от задачи выделяют следующие виды энергетических обследований: предпусковые и предэксплуатационные, первичные, периодические или повторные, внеочередные, локальные и экспресс-обследования.

Перед пуском и вводом в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющее оборудование обследуют на предмет соответствия монтажа и наладки требованиям государственных стандартов и СНиПов по энергоэффективности.

При периодическом, или повторном, обследовании контролируется выполнение ранее представленных рекомендаций, оценивается динамика потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и их удельных затрат на выпуск продукции…

Внеочередное обследование проводится в тех случаях, когда по ряду косвенных признаков можно судить о резком снижении эффективности использования ТЭР.

Локальные и экспресс-обследования ограничены объемом и временем проведения. Здесь оценивается эффективность использования: либо по одному из видов ТЭР, либо по конкретной группе агрегатов, либо по отдельным показателям эффективности.

Один из наиболее востребованных видов обследования базируется  на основе комплексного энергоэкономического анализа. Здесь, помимо проверки технологической части предприятия, проводится анализ финансово-хозяйственных показателей и договоров энергоснабжения, рассчитывается обоснованность тарифов и т. д., разрабатываются мероприятия и программа по снижению издержек, анализируются материалы для формирования тарифов.

В настоящее время существует множество методик проведения энергетических обследований, которые предназначены для отдельных систем, видов оборудования, для различных отраслей промышленности. Однако профессиональные энергоаудиторы при составлении программы обследования, как правило, используют несколько методик, наиболее оптимальных для данного объекта. Результатом работы являются: энергетический паспорт предприятия, отчет о проведенном обследовании и рекомендации по повышению эффективности использования ТЭР.

С паспортом в модернизацию
Энергетический паспорт составляется для промышленного потребителя либо для предприятия энергетики. Сюда включаются основные сведения об энергохозяйстве предприятия и его топливно-энергетическом балансе, информация о балансах различных систем энергоснабжения, приводятся удельные величины энергопотребления оборудования, описывается основное оборудование, включая

Рис.3. Снятие термограммы с помощью тепловизора в месте подключения прибора водяного отопления.

год выпуска, время работы в году, КПД и т. д. Балансы детализируются по различным потокам энергоресурсов, позволяя выявить причины их возникновения. В энергетический паспорт входит также перечень энергосберегающих мероприятий, рекомендованных к внедрению после проведения энергоаудита. Таким образом, энергетический паспорт представляет собой документ, в котором собраны основные сведения об энергохозяйстве предприятия и его эффективности. Комплекс мер, предлагаемый компании по результатам проведения энергоаудита, ранжируется по затратности (мало-, средне- и высокозатратные) и срокам окупаемости: это необходимо для определения источника финансирования и установки очередности их реализации.

По итогам проведения обследований предприятие сравнивается по ряду факторов с наиболее эффективными компаниями отрасли, и ему предлагаются соответствующие рекомендации по повышению эффективности работы. По итогам проведения обследований предприятие сравнивается по ряду факторов с наиболее эффективными компаниями отрасли, и ему предлагаются соответствующие рекомендации по повышению эффективности работы. Такая деятельность неразрывно связана с проведением энергоаудита и называется бенчмаркинг.

Бенчмаркинг (англ. bench mark — начало отсчета) — метод использования чужого опыта, передовых достижений лучших компаний, подразделений собственной компании, отдельных специалистов для повышения эффективности работы, производства, совершенствования бизнес-процессов. Метод основан на анализе конкретных результатов и их использовании в собственной деятельности.

Существует конкурентный бенчмаркинг — сравнение своей продукции, технологий, бизнес-процессов с аналогами прямых конкурентов; функциональный бенчмаркинг — сравнение эффективности отдельных функций (например, логистики, управления персоналом) компаний одной отрасли; общий бенчмаркинг — анализ и восприятие передового опыта компаний, действующих в других отраслях; внутренний бенчмаркинг — сравнение эффективности работы разных подразделений одной организации

Рис. 4. К термографическому отчету, используемому при оценке класса энергоэффективности зданий, предлагаются термограммы.

и восприятие, внедрение лучших технологий, приемов работы, бизнес-процессов.

Еще одна актуальная тема: расчет стоимости энергетических обследований. Поэтому предприятию, решившему провести энергоаудит, не стоит сразу отдавать предпочтение фирме, которая предлагает низкую цену. Сначала необходимо оценить объем и состав работ, которые будут проведены, получить максимум информации о заинтересовавшей фирме-аудиторе: ее репутация, с кем сотрудничает, какие специалисты там работают, где и на какие виды обследований выдана аккредитация.

Проведением энергетического обследования занимаются центры энергоэффективности, являющиеся членами СРО (саморегулируемых организаций) в области энергетического обследования. В соответствии с Федеральным законом о СРО, «под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил».

Цели энергетического обследования следующие:
•    получение данных об объеме расходуемых энергетических ресурсов;
•    определение класса энергетической эффективности;
•    определение потенциала энергосбережения и увеличения энергоэффективности;
•    разработка мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
 

Объекты проведения энергетического обследования
Энергетическое обследование зданий и сооружений проводится для определения класса энергетической эффективности здания и оценки соответствия сооружения требованиям программы энергоэффективности. Кстати, налоговый кодекс устанавливает льготы для организаций, инвестирующих в энергетически эффективные технологии и объекты. Например, с 1 января 2012 года введена льгота по налогу на имущество организаций (п. 21 ст. 381 НК РФ) в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством РФ, а также в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности. В течение трех лет со дня постановки на учет такое имущество не будет включаться в налоговую базу по налогу на имущество. Льгота введена федеральным законом от 7 июня 2011 года № 132-ФЗ.

По результатам проведения энергетического обследования оформляется энергетический паспорт. К примеру, в энергетический паспорт жилого дома заносятся результаты проведения энергоаудита здания, показатели энергетической эффективности, данные тепловизионного обследования ограждающих конструкций, класс энергоэффективности здания, объем используемых энергетических ресурсов, включается программа повышения энергетической эффективности и т.п.

В соответствии с Законом об энергосбережении и энергоэффективности предусматривается энергетическое обследование следующих видов сооружений:
•    энергетическое обследование административных зданий;
•    обследование и аудит сооружений и промышленных объектов;
•    энергетическое обследование многоквартирных домов;
•    энергоаудит жилых и общественных зданий.

Однако обязательное энергетическое обследование зданий и сооружений в ряде случаев можно и не проводить. По Закону об энергосбережении и энергоэффективности допускается добровольное проведение энергетического обследования зданий и сооружений в следующих случаях:
•    энергетическое обследование культовых зданий и сооружений;
•    энергоаудит объектов культурного наследия;
•    энергетическое обследование временных построек со сроком службы менее двух лет;
•    энергоаудит дачи, садового дома, объектов индивидуального жилищного строительства;
•    энергетическое обследование вспомогательных сооружений;
•    энергоаудит здания с общей площадью менее 50 м²
•    энергетическое обследование ветхих, аварийных, подлежащих сносу или капитальному ремонту строений.

Энергетическое обследование зданий.
Проведение энергетического обследования зданий и сооружений является обязательным в следующих случаях:
•    энергетическое обследования зданий и энергоаудит сооружений, сдаваемых в эксплуатацию после строительства, реконструкции или капитального ремонта (ФЗ 261 от 23.11 2009, глава 3, п. 11.3, 11.6, 11.8 и 12.2);
•    энергетическое обследования зданий и сооружений, подлежащих государственному строительному надзору.
Энергетическое обследование организаций проводится в рамках программы повышения энергосбережения и энергетической эффективности инфраструктуры в целом, снижения издержек и уменьшения выбросов парниковых

Рис. 5. Термограмма, полученная при проведении термографического исследования энергетического объекта

газов. Закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности устанавливает обязательное энергетическое обследование организаций и энергоаудит предприятий для следующих лиц:
•    органы государственной власти, органы местного самоуправления;
•    организации с участием государства или муниципального образования;
•    организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
•    организации, осуществляющие добычу, производство, переработку или транспортировку воды, газа, энергии, нефти, угля, нефтепродуктов;
•    организации, совокупные затраты которых на потребление энергии превышают десять миллионов рублей в год;
•    организации, финансируемые за счет средств федерального бюджета, субъектов Российской Федерации или местных бюджетов.

Для указанных юридических лиц в Законе об энергосбережении и энергоэффективности обозначена дата проведения энергетического обследования зданий, предприятий и энергоаудит организаций в срок до 31 декабря 2012 года с последующим проведением периодического энергетического обследования не реже одного раза каждые пять лет.

Каждое бюджетное учреждение обязано обеспечить снижение объема потребляемых им ресурсов (воды, энергоносителей, электрической энергии) в течение пяти лет не менее чем на 15% от объема потребления с ежегодным снижением объема потребления не менее чем на 3%. Закон об энергосбережении и энергоэффективности обязывает юридические  лица провести энергоаудит и оформить энергетический паспорт организации для определения базового объёма потребления ресурсов.

Энергоаудит предприятий существует для того, чтобы выработать программу повышения энергетической эффективности с целью реального снижения энергопотребления предприятия, выявления возможности экономии ресурсов и разработки комплекса мер по энергосбережению. Проведение энергоаудита предприятий осуществляется в целях:
•    оценка эффективности расходования энергоресурсов и фактического состояния энергохозяйства предприятия;
•    разработка программы энергетической эффективности и энергосберегающих мер с расчетом прогнозируемой экономии, оценкой стоимости модернизации;
•    оформление энергетического паспорта предприятия по ГОСТ Р 51379-99.
По результатам энергетического обследования в зависимости от объекта проведения энергоаудита выдается энергетический паспорт здания, организации или предприятия. Оформленный по данным энергетического обследования энергетический паспорт содержит следующую информацию:
•    оснащенность средствами учета энергетических ресурсов;
•    объем расходуемых энергетических ресурсов и его динамика;
•    класс энергетической эффективности;
•    процент потери энергетических ресурсов;
•    потенциал энергосбережения, оценка возможной экономии;
•    типовой план энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Энергетические паспорта на здания, сдаваемые в эксплуатацию после строительства, реконструкции или капитального ремонта, могут составляться на основании проектной документации. Требования энергетической эффективности к энергетическому паспорту, разработанному по результатам обязательного энергетического обследования, а также к энергетическому паспорту, оформленному на основании проектной документации, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти.

Определение класса энергетической эффективности
Прежде всего, нужно определиться, что такое энергетическая эффективность? Показатели энергоэффективности  выражаются в абсолютных значениях затрат энергоресурсов, приходящихся на единицу продукции. Индикатор энергетической эффективности Э1=П/Э для каждого предприятия рассчитан по отношению выручки к расходу энергии. По этим вариантам оценки определено среднее значение для всей совокупности предприятий, которое принято за норму, равную 100%. Уровень энергетической эффективности выражен через отношение индивидуального П/Э каждого предприятия к среднему для всей совокупности проанализированных предприятий. Соответственно, предприятие, у которого индивидуальное отношение П/Э в два раза выше среднего, имеет оценку 200%, а предприятие с эффективностью вдвое ниже средней имеет оценку 50%.

Класс энергетической эффективности - характеристика здания, организации, процесса или продукции, которая отражает их энергетическую эффективность. Класс энергетической эффективности здания определяет центр энергоэффективности по результатам проведения энергетического обследования здания. Класс энергетической эффективности продукции определяет производитель. В срок до 31 декабря 2012 года организации, утвержденные законом об энергосбережении и энергоэффективности, должны провести энергетическое обследование административных зданий и определить класс энергетической эффективности.

 



 



 




Поделиться:

вернуться назад