Издательский Центр Аква-Терм

Особенности монтажа медных трубопроводов. Повторение пройденного

Опубликовано: 15 марта 2008 г.

498

По мере повышения требовательности заказчиков к надёжности и долговечности систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и водяного отопления зданий всё больше строительных и монтажных организаций делают выбор в пользу трубопроводов из меди при строительстве новых объектов и капитальном ремонте существующих. Поэтому еще раз поговорим на страницах журнала «Аква-Терм» о некоторых моментах практической работы с медными трубами и фитингами.
Подписаться на статьи можно на главной странице сайта.
Входной контроль

Медные трубы для отопления, водо- и газоснабжения изготовлены из чистой (содержание меди и серебра не менее 99,9 % массы продукта) меди, раскисленной фосфором. В Европе такой материал получил наименование Cu-DHP, а в России аналогичная марка по ГОСТ обозначается М1ф (литера «ф» означает присутствие фосфора).

Несмотря на то, что формально ни в обозначении европейской, ни российской марок меди впрямую не содержится указания на низкое содержание кислорода, его в сплаве практически нет (следствие раскисления фосфором). Благодаря этому металл приобретает повышенную устойчивость к коррозии и так называемой водородной болезни (ухудшение механических свойств меди вследствие цепочки физико-химических процессов с участием водорода), повышенную способность к соединению пайкой.

Другие важные особенности медных труб, применяемых для транспортировки воды и газа, – специальная заводская обработка внутренней поверхности для предотвращения коррозии, а также точность геометрических параметров – толщины стенки и наружного диаметра.

Поэтому на этапе входного контроля следует убедиться по документам и маркировке, что выбранные трубы предназначены для применения в сантехнических системах, то есть соответствуют европейскому стандарту EN 1057 или гармонизированному с ним ГОСТ 52318-2005. Такое обозначение может быть нанесено чернилами и тиснением. Никакие другие медные трубы, в том числе для систем кондиционирования или универсальные, применять в водоснабжении и отоплении не следует.

Отсутствие на поверхности труб маркировки должно настораживать монтажника!

Состояние твердости

Для удобства монтажа в различных условиях бесшовные (а для воды и газа производятся только бесшовные медные трубы) медные трубы выпускаются в трех состояниях твердости: мягкие, полутвёрдые и твердые. По российским стандартам их обозначают как М, ПТ и Т, а европейскую продукцию маркируют, соответственно, символами R220, R250 и R290 или специальными знаками.

Мягкие трубы отличает пластичность. Их отгружают с завода-изготовителя не в прямых отрезках, а бухтами длиной по 25–50 м. То есть сам факт мягкого состояния очевиден из формы и внешнего вида поставляемого продукта. Поэтому на мягкие медные трубы часто не наносят обозначение состояния твердости.

Твердые трубы соответствуют своему названию: их невозможно изогнуть или деформировать вручную. В свою очередь мягкие трубы податливы, изгибать их можно вручную или при помощи специального инструмента. Полутвердые трубы занимают промежуточное положение, но работать с ними без инструмента уже не удастся.

Из вышесказанного можно очертить области предпочтительного применения медных труб разного состояния твердости: мягкие используются там, где при прокладке трубопровода необходимо выполнить много поворотов, изгибов, обеспечить подвижность соединяемых элементов, а твердые рациональнее прокладывать в качестве стояков, длинных прямых участков, при открытой прокладке.

В то же время, с точки зрения функционального назначения, все три вида труб взаимозаменяемы, имеют идентичные монтажные параметры. Поэтому выбор труб в том или ином состоянии твердости осуществляется монтажником, исходя из его собственного опыта и условий конкретного объекта.

Поскольку значения прочности медных труб с большим запасом превышают требования, предъявляемые к прочности санитарно-технических систем, то, например, для водоснабжения СП 40-108-2004 «Проектирование и монтаж внутренних систем водоснабжения и отопления зданий из медных труб» рекомендует применять трубы с наименьшей толщиной стенки, в том числе – 0,7 и 0,8 мм, в зависимости от ассортимента.

Соединения

Одно из основных преимуществ медных трубопроводов – повышенная надежность соединений, особенно необслуживаемых. Как уже говорилось, прочность медных трубопроводов значительно превышает требования, предъявляемые к системам хозяйственно-питьевого водоснабжения и отопления, а прочность необслуживаемых соединений превышает прочность самих труб. Так, если значение гидравлического давления на разрыв для медных труб диаметром 15 мм с толщиной стенки 1 мм превышает 395 бар, то для разрыва соединения этих труб, выполненного способом капиллярной пайки или прессованием, потребуется свыше 470 бар.

При этом, работая с медными трубами, в каждом конкретном случае монтажник имеет возможность выбрать наиболее подходящий способ их соединения (табл. 1).
 

Подробные рекомендации по каждому из представленных способов соединения приводятся в нормативной и справочной литературе. Назовем способы, получившие наибольшее распространение.
 
  1. Капиллярная пайка различных видов – при промышленном (поточном) монтаже.
  2. Прессование – при промышленном (поточном) монтаже, а также там, где исключено применение открытого пламени при пайке и выполнении срочных работ.
  3. Соединение с использованием компрессионных и самофиксирующихся фитингов – в малоэтажном строительстве, при самостоятельном (выполняемом пользователем) монтаже, для безнапорных систем.
  4. Комбинация всех видов соединений – повсеместно, по обстоятельствам и условиям проекта.

Поскольку на медные трубы никогда не наносится резьба, для перехода на трубопроводы других видов, подключения к сантехническим приборам и арматуре применяют специальные переходные фитинги, где с одной стороны нанесена внутренняя или наружная резьба, а с другой – находится раструб для соединения с медной трубой одним из представленных способов, как правило, – пайкой или прессованием.

Самостоятельное формирование отводов и раструбов

При наличии несложного инструмента и возможности производить высокотемпературную капиллярную пайку многие опытные монтажники предпочитают формировать раструбы самостоятельно.

К числу самостоятельно изготавливаемых раструбов относятся также отводы и ответвления для меньших диаметров на трубах большего диаметра. Такие соединения имеют меньшую точность по геометрии капиллярного зазора, откуда вытекает необходимость применить нивелирующую высокотемпературную пайку медным или серебряно-медным припоем. При этом прочность самих соединений, выполненных способом высокотемпературной пайки, выше, чем при низкотемпературной капиллярной пайке. Однако высокотемпературную пайку не рекомендуется применять в системах водоснабжения при диаметре труб менее 22 мм.

Медь и другие металлы

Существуют некоторые правила по совместному использованию меди, относящейся к благородным металлам, с металлами, предшествующими ей в электрохимическом ряду напряжений (в частности, железом и алюминием).

Наиболее актуально для систем отопления и водоснабжения так называемое правило потока, предписывающее не устанавливать трубы из железа после медных по направления потоку воды. Впрочем, обычно так никогда и не поступают: наиболее распространенный вариант совместного использования железных и медных труб предусматривает устройство стояка из стали, а горизонтальной разводки – из меди. Против такой конфигурации никаких противопоказаний в части совместимости не существует.

Часто приходится сталкиваться с утверждением, что для соединения медных труб со стальными трубами или приборами требуются специальные (то есть дефицитные) переходники из бронзы, латуни или нержавеющей стали. Это от неосведомленности. Как уже упоминалось, для перехода медных трубопроводов на резьбовые соединения используются переходные фитинги, которые изготавливают только из бронзы или латуни, то есть удовлетворяют требованиям совместимости материалов. Распространены они повсеместно и недороги. Никаких иных специальных фитингов или переходников для обеспечения совместимости медных труб и оборудования или труб из других материалов не требуется.

Научиться – просто

Приемы монтажа медных трубопроводных систем несложны, но осваивать их следует под руководством профессионалов. Специалистам, планирующим работу с медными системами, рекомендуется пройти двух- или трехдневный курс повышения квалификации в одном из учебных центров или на семинарах, организованных производителями труб, фитингов или инструмента. На таких занятиях осваиваются основные монтажные операции – резка, гибка труб, формирование раструбов, изучаются тонкости различных видов капиллярной пайки и т.д. В то же время такой способ соединения, как прессование, обычно не требует особой очной подготовки. Интересно, что на популярном интернет-портале YouTube.сom, где размещаются видеоролики различной тематики, можно найти (словосочетание для поиска: copper soldering) множество любительских и профессиональных клипов, в деталях иллюстрирующих процесс капиллярной пайки. В той же «одноэтажной Америке» исторически пайкой медных труб владеет каждый третий домовладелец: это просто.

В табл. 2 сведены основные рекомендации: на что нужно обратить внимание при выборе и монтаже медных трубопроводов.
 



Поделиться:

вернуться назад