Издательский Центр Аква-Терм

О безопасности газоиспользующего оборудования

Опубликовано: 14 марта 2011 г.

124

С 1 января 2011 г. вступил в силу технический регламент о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе. 

Подписаться на статьи можно на главной странице сайта.

В регламенте приведены требования безопасности и энергетической эффективности газоиспользующего оборудования, указаны правила его сертификации. Также сформулированы требования к маркировке, упаковке и эксплуатационной документации, регламентированы формы государственного надзора.

При разработке техрегламента ставилась цель снизить степень риска работы оборудования, защитить окружающую среду, повысить энергоэффективность установок, а также исключить мошенничество поставщиков. Область действия документа охватывает оборудование для отопления и ГВС, включая блочные автоматические горелки (газовые и газомазутные), водогрейные котлы, устройства управления и безопасности, светлые и темные инфракрасные обогреватели, генераторы теплого воздуха, емкостные нагреватели и другое.
Положения документа не распространяются на паровые котлы и парогенераторы с давлением пара более 0,07 МПа и водогрейные котлы с температурой воды более 115 °С, а также на оборудование, предназначенное для использования в технологических процессах на промышленных предприятиях. Из рассмотрения исключено еще и оборудование, использующее газ в качестве моторного топлива.
Согласно регламенту, пожарная безопасность обеспечивается соответствием горелочного устройства, газового тракта и газоиспользующего оборудования предъявляемым требованиям. Среди них – исключение возможности взрыва от внешнего источника зажигания, безопасность во всех режимах работы, непревышение максимально допустимой утечки газа (устанавливается изготовителем), вентиляция камеры сгорания (естественной тягой или принудительно).
Отмечается, что газоиспользующее оборудование, предназначенное для применения во внутренних пространствах и помещениях, должно обладать устройством, предотвращающим скапливание несгоревшего газа. Данное условие снимается для помещений с уровнем вентиляции, позволяющим избегать такого скопления.
Требования экологической и химической безопасности также носят общий характер: обеспечение устойчивости пламени, непревышение в дымовых газах предельных концентраций оксидов углерода и азота, исключение случайных выбросов продуктов сгорания и т.д.
Механическая безопасность газоиспользующего оборудования обеспечивается исключением неустойчивых положений, деформаций, поломок или износа, способных снизить безопасность в течение срока службы. Все детали, находящиеся под давлением, должны выдерживать механические и температурные эксплуатационные нагрузки, чтобы избежать деформаций, влияющих на безопасность оборудования. Материалы, применяемые при изготовлении оборудования, должны быть устойчивыми к механическим, тепловым и химическим воздействиям, которым они будут подвергаться.
Относительно термической безопасности указано, что нагрев внешних поверхностей (за исключением выполняющих функцию теплопередачи) и устройств ручного управления не должен приводить к ожогу. Аналогичным образом: в системах ГВС ожог горячей водой должен быть исключен конструктивно.
От оборудования требуется устойчивость к колебаниям напряжения и перебоям в электроснабжении. Также должна обеспечиваться защита от поражения электрическим током.
При проектировании оборудования применяются решения, обеспечивающие повышение энергетической эффективности.
Отмечается, что безопасность оборудования должна обеспечиваться даже при выходе из строя устройств управления, регулирования и безопасности. Последние должны иметь обозначения и соответствующие указания, предотвращающие ошибочные действия со стороны пользователя, а также быть защищены от несанкционированного доступа.
Подтверждение соответствия требованиям техрегламента и государственного надзора осуществляется путем принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации; заявителем является изготовитель (продавец). Предусмотрено две схемы принятия декларации: на основе собственных доказательств, а также полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории. Срок действия декларации по отношению к конкретной партии оборудования – 3 года.
Сертификат действителен в течение 5-ти лет. Не реже одного раза в год соответствующий орган проводит проверку сертифицированного им оборудования. В зависимости от ее результатов действие сертификата может быть приостановлено или прекращено.
Подробно расписаны требования к маркировке. Наряду с информацией о происхождении и основными техническими характеристиками обязательны предупредительные надписи: об опасности взрыва, пожара, отравления угарным газом, ожога, поражения электрическим током и др.
В комплект поставки должны входить: арматура для монтажа и встраиваемые устройства, а также инструкция по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту, руководство по эксплуатации на русском языке. Приведены требования к упаковке.
Государственный надзор за соблюдением требований техрегламента осуществляют Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
Журнал "Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ" №4(5)




Поделиться:

вернуться назад