Издательский Центр Аква-Терм

Ещё раз о «металлопластике» в отоплении

Опубликовано: 29 сентября 2010 г.

366

В. Лапин, к. т. н., А. Аршакян, А. Винюков

Привлекательность металлополимерных труб (МПТ) определяют достоинства их композитной конструкции. По сравнению с чисто полимерными трубами, наличие металлического слоя (как правило, алюминиевого) в 3–5 раз снижает коэффициент линейного расширения труб, существенно повышает их прочность и создает надежный барьер проникновению кислорода в систему. От стальных труб МПТ отличают устойчивость к коррозии, биологическому зарастанию и отложениям накипи, а также меньшее гидравлическое сопротивление. Если системы из МПТ гидравлически стабильны во времени, то расчетная гидравлическая балансировка систем из стальных труб непредсказуемо меняется по мере уменьшения «живых» сечений отложениями. Монтаж систем из МПТ прост и не требует больших физических усилий. Надо только внимательно соблюдать технологию сборки. Отсутствие так называемого эффекта памяти формы, то есть упругости, позволяет выполнять повороты трубы простым изгибом, без установки специальных фасонных элементов.

Подписаться на статьи можно на главной странице сайта.

Сегодня на рынке найдется немного фирм, торгующих сантехническим оборудованием, в ассортименте которых нет металлопластиковой трубы того или иного производителя. С другой стороны, немало и производителей МПТ (зарубежных и отечественных), предлагающих свой продукт как отвечающий самым высоким стандартам качества. Однако выявить, соответствует ли это действительности, бывает проблематичным из-за правовой незащищённости российского рынка.

Прямой способ диагностики качества продукта – его сертификация в системе ГОСТ Р. Но МПТ не подлежат обязательной сертификации, поэтому для их распространения достаточно получения отказных писем ВНИИС. Даже увидев сертификат ГОСТ Р (добровольный) на интересующую его трубу, покупатель не гарантирован от получения некачественного продукта, так как многие органы сертификации научились выдавать сертификаты без фактического проведения испытаний, зато очень быстро. А испытания МПТ, например, требуют 1000 ч при температуре 95 °С и испытательном давлении 1,2–1,6 МПа.

Основной нормативный документ – ГОСТ, регламентирующий характеристики МП труб, – еще не выпущен. В ГОСТ Р 52134-2003, описывающий трубы из термопластов, композиционные трубы не входят.

Для проектирования систем отопления существует СП 41-102-98 «Проектирование и монтаж трубопроводов систем отопления с использованием металлополимерных труб». В п. 1.1 этого документа говорится, что трубы этого вида применяют при проектировании и монтаже систем отопления, расчетная температура которых не превышает 90 °С. В то же время, по данным изготовителей, для МПТ с внутренним слоем из сшитого полиэтилена рабочая температура составляет 95 и, кратковременно, 110 °С.

Кроме того, в табл. 4–5 СП приведены данные о тепловом потоке 1 м МПТ, который превышает тепловой поток металлических труб одинаковой геометрии. Фактически этого не может быть. Например, в СП указано, что тепловой поток открыто проложенных вертикальных МПТ размером 20×2 мм при температурном напоре 50 °С составляет 40,3 Вт/м, а для близких по размерам стальных труб с условным проходом 15 мм он равен 38 Вт/м (см. «Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические системы». Ч. 1, М.: Стройиздат, 1990). И эти данные сейчас широко используются проектировщиками для расчёта системы «теплый пол».

Необходимо отметить, что на рынке встречаются подделки продукции известных производителей. Их использование часто приводит к авариям на эксплуатируемых объектах. По-видимому, этим объясняются высказывания некоторых авторитетных специалистов, столкнувшихся с такого рода продукцией: «Металлопластик хорош где угодно, только не в высотном строительстве, не в отоплении и не в системах горячего водоснабжения», – утверждает С.Г. Никитин (журнал «Сантехника», № 1, 2008, с. 52). «Опыт применения металлопластиковых труб в системе отопления комплекса «Триумф Палас» был признан неудачным. В процессе эксплуатации (в результате старения) разрушается клеевой слой и внутренний слой трубы «схлопывается», вследствие чего сужается проходное сечение и система отопления перестает нормально работать», – пишет В.И. Ливчак в журнале АВОК (№ 7, 2008).

Вместе с тем, правильный выбор поставщика и фирмы изготовителя гарантирует качество и раскрытие в полной мере преимуществ систем отопления из МПТ. Так, уже более десяти лет это направление успешно развивается в СК «Екатеринбургсантехмонтаж». Динамика роста объемов строительства с участием компании объектов с использованием МПТ за последние годы показана на рис. 1. В равных долях с применением МПТ возводятся общественные и жилые здания, включая высотные. В качестве примера можно привести целый ряд объектов в Екатеринбурге. Особое внимание среди них заслуживает торгово-развлекательный центр «Антей», в состав которого входит 22-этажное здание. Сейчас возводится третья очередь комплекса с 49-этажной башней (рис. 2). Отметим: в городе есть высотные дома, построенные с применением трубопроводов систем отопления и водопровода из МПТ и успешно эксплуатируемые с середины 1990-х.

Следует подчеркнуть, что горизонтальные разводки к отопительным приборам, как правило, выполняют из МПТ, а стояки – из стали. Таким образом, процентное соотношение металлопластиковых и стальных труб в общей отопительной системе составляет в среднем 60 : 40.

На рис. 3 показана типовая схема квартирной отопительной системы. Выполняется попутная двухтрубная система, балансировка которой облегчается равенством отдельных циркуляционных колец. Входной участок подающего трубопровода выполняется из МПТ размером 20×2 мм, что допускает подключение тепловой нагрузки до 17 кВт. Присоединение магистралей и отводов к приборам выполняется скрытым, с использованием редукционных пресс-соединений. При подключении отводов к запорно-регулирующей арматуре приборов применяют резьбовые цанговые соединения. При резких поворотах трубы устанавливаются угловые фитинги.

Эксплуатационные температурные режимы смонтированных систем имеют параметры 95/70 и 90/70 °С, то есть ориентируются на рабочую температуру теплоносителя, указываемую производителем трубы.

Успешный опыт монтажа внутренних систем отопления и водопровода многоэтажных домов на МПТ есть и у компании «Терморос» (Москва). Для примера можно привести эксплуатируемый более пяти лет 32-этажный многофункциональный комплекс «Воронцово» (рис. 4), построенный по адресу: Москва, ул. Воронцовские пруды, д. 3. Его максимальная высота – 108 м.

Самый надежный способ установить реальное качество металлопластиковой трубы – комплексная экспертиза. Оборудованием (для термогидравлических и механических испытаний, определения химических и физических свойств), позволяющим определять, в частности, степень сшивки PEX, прочность клеевого слоя (нерасслаиваемость), располагают, например, сертификационный центр «САНРОС» и лаборатория качества по контролю готовой продукции вновь созданного завода по производству МПТ «Кашира-Пласт» (ГК «Комтех»). Не имея возможности проведения экспертных испытаний в настоящее время, по-видимому, следует полагаться как на известность фирмы-производителя, полноту и корректность сопроводительной технической документации, так и на опыт и репутацию фирмы, поставляющей данную продукцию на рынок.

Статья опубликована в журнале «Аква-Терм» #5(45) 2008




Поделиться:

вернуться назад