Издательский Центр Аква-Терм
АТ20билет
wirbel1

Паровые котлы Viessmann стали сердцем энергоцентра российского производителя картона

АО «Пролетарий» (г. Сураж), один из флагманов производства промышленного картона в России, объявило о намерении в ближайшие два года построить новый завод стоимостью 10 млрд рублей. В 2018 г. здесь открыт цех по производству гофрокартона площадью 15 тыс. кв. метров, в который было вложено 1,5 млрд рублей. Чтобы обеспечить растущий комплекс необходимым количеством тепла и пара, в начале 2019 года было начато строительство энергоцентра. А к сентябрю три 56-тонных паровых котла Viessmann уже заняли свои места на фундаментах в новой котельной.

Высокотехнологичное оборудование везли из Германии: сначала 1300 км на пароме  до Санкт-Петербурга, затем 1000 км на низкорамной платформе до города Суража Брянской области, где и находится АО «Пролетарий». Котлы серии Vitomax HS типа М75В разработаны специально для предприятий, в чьём производственном цикле непрерывно используется пар, от качества и стабильной подачи которого во многом зависят эффективность работы и уровень выпускаемой продукции. Например, картона и гофротары.

«В конструктиве паровых котлов Vitomax HS типа М75В предусмотрены увеличенные расстояния между жаровыми трубами и большое паровое пространство, позволяющее сглаживать цикличные режимы работы паропотребляющего оборудования. Такое решение вместе с водоохлаждаемым устьем горелки позволяет значительно повысить надёжность котла, увеличить его срок службы и КПД», – поясняет Алексей Туленинов, руководитель группы инженерно-технической поддержки Viessmann.

Каждый из трёхходовых Vitomax HS высокого давления в энергоцентре АО «Пролетарий» может производить за час до 28 тонн высококачественного пара с низким содержанием влаги. Огромные мощные агрегаты длиной по 9,6 метра вмещают почти по 44 кубометра воды. Они способны работать на двух видах топлива – газе и дизеле. «Особенность котлоагрегатов, установленных на “Пролетарии”, в том, что они оснащены встроенным экономайзером серии ECO2, который позволяет доводить температуру дымовых газов за котлом до 127 °С», – рассказывает Алексей Туленинов. Используя тепло отходящих газов, экономайзер подогревает питательную воду ещё до подачи её в котёл, что способствует сокращению расхода топлива и увеличению эффективности работы парового котла.

«КПД данных котлов при определённых режимах доходит до 98 %, – говорит Геннадий Пригожий, руководитель проекта по строительству энергоцентра АО «Пролетарий». – Это лучший показатель эффективности на сегодняшний день». Он поясняет, что обеспечить теплом и паром всех потребителей фабрики будут способны три агрегата, но в проекте предусмотрен и четвёртый котёл – на перспективу, для того чтобы иметь возможность увеличить мощности.

Запуск котельной в промышленную эксплуатацию планируется зимой 2019-2020 года. Пусконаладочные работы в энергоцентре идут с середины сентября 2019: принимается газ, устраняются выявленные недостатки, ведётся наладка котлов и горелок. Основная и вспомогательные площадки энергоцентра АО «Пролетарий» готовы практически на 100 %: смонтирована и запущена в работу трансформаторная подстанция, введено в эксплуатацию оборудование для химводоподготовки, которое должно обеспечить качественную котловую воду (последняя мера значительно повысит срок службы агрегатов). На предприятии рассчитывают, что паровые котлы Viessmann прослужат не менее 30 лет.




Поделиться:

Опубликовано: 14 января 2020 г.

вернуться назад

дкм
AT20
hp20